Закономерность организации (самоорганизации)


Сущность понятия «организация» в широком смысле рассматривают с двух сторон: во-первых, организация – это внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением; во-вторых, организация – это совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого. Таким образом, под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого (статика, строение системы) и процесс по их упорядочению в целесообразное единство (динамика, развитие системы). Оба эти аспекта имеют всеобщий характер и распространяются на системы различной природы. Поэтому организация – общесистемная закономерность, обусловливающая строение и развитие системы. Наиболее обстоятельно закономерность организации рассмотрена в работе А.А. Богданова «Тектология» [7].

«Так, исходя из фактов и из идей современной науки мы неизбежно приходим к единственно целостному… пониманию вселенной. Она выступает перед нами как беспредельно развертывающаяся ткань форм разных типов и ступеней организованности – от неизвестных нам элементов эфира до человеческих коллективов и звездных систем. Все эти формы – в их взаимных сплетениях и взаимной борьбе, в их постоянных изменениях – образуют мировой организационный процесс, неограниченно дробящийся в своих частях, непрерывный и неразрывный в своем целом. Итак, область организационного опыта совпадает с областью опыта вообще. Организационный опыт – это и есть весь наш опыт, взятый с организационной точки зрения, т. е. как мир процессов организующих и дезорганизующих» [7, с.73].

Закономерность организации как упорядоченного состояния проявляется в существовании различных форм (структур) систем различной природы. Важнейшим проявлением данного аспекта организации является иерархическая упорядоченность систем.

Закономерность организации как процесса упорядочения проявляется в различных траекториях развития систем и этапности их развития. Последний аспект нашел отражение в научных концепциях, в том числе в концепции жизненного цикла систем (в организационно-управленческих науках), в концепции онтогенеза в биологии. Онтогенез - индивидуальное развитие организма, совокупность преобразований, претерпеваемых организмом от зарождения до конца жизни. Смысл указанных концепций заключается в том, что любая система в процессе своей эволюции и жизни проходит ряд последовательных этапов (рождение, становление, рост, зрелость, упадок, смерть). Например, для информационной (искусственной) системы фазами жизненного цикла являются: проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, модернизация, вывод из эксплуатации, уничтожение. Концепция жизненного цикла опирается на рассмотрение развития как равновесного, циклического, устойчивого процесса. Эта идея не только позволяет объяснить последовательность состояний системы, но и сформировать целенаправленные воздействия на нее.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.