ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ КАК НАУКИ


Общее представление о статистике и краткие сведения из ее истории. Единицы совокупности, их признаки и классификация. Системы статистических показателей.

Предмет статистической науки и ее методология. Специфические приемы и методы статистического изучения явлений общественной жизни.

 

Слово «статистика» многолико, многозначно и согласно одному из статистических терминов многомерно. В настоящее время насчитывается около тысячи определений статистики. Дать определение статистики как науки пытались философы, математики, экономисты, социологи, государственные деятели и, конечно, сами статистики. Сначала статистику определяли как «Staaten Kunde» - государствоведение (описание достопримечательностей государств). Оставаясь на протяжении многих лет «государствоведением», статистика постепенно отходила от описания достопримечательностей (их тестового изложения). Тем более что с развитием знаний вопросами государствоведения стали заниматься многие науки.

Развитие статистики как науки шло по двум направлениям.Первое направление возникло в Германии в XVII веке и известно как государство- ведение или описательная школа. Представители (основатели) этого направления Герман Конринг (1606-1681), Готфрид Ахенваль (1719-1772), Август Людвиг Шлецер (1735-1809) не только ввели преподавание этой дисциплины в университетах Германии и слово «статистика», но и много сделали для развития науки и признания ее во всем мире. В России представителями (последователями) «школы государствоведения» были выдающиеся ученые И.К.Кириллов (1689-1737), В.Н.Татищев (1686-1750), М.В.Ломоносов (1711-1765), К.Ф.Герман (1767-1838) и К.И.Арсеньев, написавший в 1848 году экономико-географическое исследование «Статистические очерки России».

Второе направление возникло в Англии также в в XVII веке и известно под названием «политическая арифметика». Основателем этого направления был и основатель «классической политической экономии» Уильям Петти (1623- 1687). Представителями этого направления являются английские ученые Джон Граунт (1620-1674), Эдмунт Галлей, выдающиеся русские географы и статистики К.И.Арсеньев, К.Ф.Герман, Д.П.Журавский (1810-1856), П.П.Семенов-Тяньшанский (1827-1914).

Современная статистика является синтезом этих направлений и третьего направления – математико-статистического. Теоретическое обобщение практики учетно-статистических работ, положившем начало теории статистики, сделал в XIX веке известный бельгийский ученый Адольф Кетле (1796-1874). Основным методом выявления закономерностей А.Кетле считал метод средних величин, а теоретической основой статистики- теорию вероятностей. Развитие этого направления связано с именами таких ученых, как англичане Ф. Гальтон (1822-1911), К.Пирсон (1857-1957), В.Госсет (1876-1937), Р.Фишер (1890-1968), немец В.Лексис, итальянец К.Джини и многие другие [8]. В России это направление связано с представителями так называемой академической статистики: П.Л.Чебышевым (1821-1894) , А.А. Марковым (1856-1922), А.М.Ляпуновым (1857-1918), Ю.Э. Янсоном (1835-1893), А.И.Чупровым (1942-1908), А.А. Чупровым (1874-1926), Н.А.Каблуковым (1849-1919), А.А. Кауфманом (1864-1919) [16].

В настоящее время под термином «статистика» чаще всего понимают следующее:

Статистика – одна из общественных наук, имеющая целью сбор, упорядочивание, анализ и сопоставление числового представления фактов, относящихся к самым разнообразным массовым явлениям. Это вместе с тем учение о системе показателей, то есть количественных характеристик, дающих всестороннее представление об общественных явлениях, о национальном хозяйстве в целом и отдельных его отраслях. Статистика – это эффективное орудие, инструмент познания, используемый в естественных и общественных науках для установления тех специфических закономерностей, которые действуют в конкретных массовых явлениях, изучаемых данной наукой.

Статистика– это также одна из форм практической деятельности людей, цель которой – сбор, обработка и анализ массовых данных о тех или иных явлениях. Когда мы говорим: государственная и ведомственная статистика РФ, организация статистики в России, - то имеем в виду особую форму практической деятельности людей.

Статистикой называют также различного рода числовые или, как часто говорят, цифровые данные, характеризующие различные стороны жизни государства: политические отношении, культуру, население, производство и т.д.

Часто слово «статистика» употребляется в качестве более короткого эквивалента для слов «статистические методы». Статистические методы можно охарактеризовать как методы, применяемые при сборе, представлении, анализе и интерпретации данных. В качестве примера можно упомянуть о методах, применяемых при сборе данных о совокупности студентов вузов, обработке этих данных, обобщении и представлении в виде различных итоговых абсолютных, относительных и средних показателей с помощью графиков, таблиц. Применение статистических методов особенно важно там, где из больших массивов данных требуется выделить полезную для нас информацию.

Иногда слово «статистика» может употребляться одновременно в нескольких значениях. Известный английский статистик У.Дж.Рейхман (р. 1920 г.) заметил: «Мы живём в век статистики. Едва ли не в каждом аспекте явления природы, а также человеческая и прочая деятельность поддаются сейчас измерению при помощи статистических показателей»* . Когда употребляют слово «статистика» с тем или иным эпитетом – красноречивая, удручающая и обнадёживающая, - имеют в виду те или иные статистические данные, способные вызвать определённые эмоции. В этом смысле употребил слово «статистика» английский государственный деятель и писатель Б.Дизраэли: «Имеются три рода лжи: ложь, наглая ложь и статистика»**.

Когда итальянский статистик К.Джини пишет, что статистика – это царица не только полной, но и неполной индукции, он имеет в виду не статистическую информацию, а статистический метод умозаключения. Любопытно и высказывание американского экономиста Митчелла: «Статистика – это солома, которую я, как и всякий другой экономист, должен спрессовать, чтобы получить брикеты»***.

Многочисленные нелестные эпитеты, адресованные статистике, не затрагивают непосредственно её как науку, рассматривающую совокупность методов, с помощью которых можно исследовать ту или иную конкретную совокупность социально-экономических явлений. Эти методы и статистические показатели, рассматриваемые в чистом виде, сами по себе безупречны, но каждый из них имеет свои строго определённые условия и границы применения. Даже незначительное нарушение этих условий приводит к сбору недостаточно объективной и удовлетворительной информации. Широко распространённое представление о вседоказанности любого явления с помощью статистики, конечно, слишком преувеличено, однако несомненно и то, что статистические методы могут ввести людей в заблуждение. Иногда одно и то же явление даже квалифицированные специалисты, во всех тонкостях знающие статистику, могут объяснить по-разному, принять ложное утверждение и отвергнуть правильное. Принятие утверждения как истинного в известной мере зависит от субъективных особенностей исследователя. Российские статистики Г.И.Бакланов и Г.С.Кильдишев отмечают, что «осторожный воздержится от принятия утверждения, а смелый примет его» ****.

__________________________

* Рейхман У.Дж. Применение статистики. – М.: Статистика, 1969, с.11

** Кимбл Г. Как правильно пользоваться статистикой. – М.: Финансы и статистика, 1982., c. 15

*** Занимательная статистика / Под ред. Г.И.Бакланова, Г.С.Кильдишева. – М.: Статистика, 1980, c. 10

**** Занимательная статистика / Под ред. Г.И.Бакланова, Г.С.Кильдишева. – М.: Статистика, 1980, c. 11

Следовательно, выводы, которые делаются на основании статистических данных, не всегда однозначны. Думается, основная задача и предназначение статистики состоят в том, чтобы помочь людям лучше понять многие современные проблемы нашей жизни. Сила статистики и в том, что она на основе анализа разрозненных, как бы пестрящих случайностями данных помогает исследователю проникнуть в существо изучаемых явлений. Прекрасно выразил эту мысль Г.Успенский в рассказе «Четверть лошади»: «А между тем только ведь в этих-то толстых скучных книгах и сказана цифрами та «сущая» правда нашей жизни, о которой мы совершенно отвыкли говорить человеческим языком, и нужно только раз получить интерес к этим дробям, нулям, нуликам, к этой вообще цифровой крупе, которою усеяны статистические книги и таблицы, так все они, вся эта крупа цифр начнёт принимать человеческие образы и облекаться в картины ежедневной жизни, то есть начнёт получать значение не мёртвых и скучных знаков, а , напротив, значение самого разностороннейшего изображения жизни».



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.