Исследование костно – суставной системы.


В основе исследования лежит R – логический, как наиболее простой, информативный и не требующий дополнительной подготовки пациента, противопоказаний нет.

 

5.Показания и противопоказания к проведению диагностических процедур.

Абсолютно безвредных методов диагностики на сегодняшний день не существует, каждый метод в той или иной степени создает риск возможных осложнений или побочных реакций, порою неожиданных, а порою и ожидаемых.

Кроме того, стандартные методики диагностики, как правило, вообще не учитывают влияния на организм внешних факторов. Практически не принимает во внимание официальная медицина и влияние психологических проблем, стрессов, угнетенного состояния иммунитета. Зачастую во внимание принимаются факты неотложности и необходимости проведения тех или иных диагностических методов. И необходимые исследования проводятся с учетом анатомо-физиологических особенностей организма, возраста пациента и распространенности патологического процесса, что способствует точной диагностике и соответственно успешному оперативному лечению.

И все же абсолютным противопоказанием для диагностических методов является терминальное состояние больного, аллергические проявления на то или иное контрастное вещество или исследование дублирует предыдущее и информационно не является показательным. В других же случаях противопоказаний к проведению исследований практически нет.

Показанием же является все случаи неотложных мероприятий, когда не проведенное исследование окажется фатальным для больного.

 

6.Осложнения, возникающие при проведении исследований.

В современной иностранной и отечественной литературе крайне редко встречаются описания возможных осложнений от применения методов диагностики . Объясняется это тем, что медсестра и врач руководствуется основным принципом: «primum non nocere» - «не навреди», а потому в руках профессиональной медсестры и врача диагностическое исследование с учетом всех рисков, практически безопасна. Даже теоретически возможное ощущение легкой болезненности не всегда ощущается пациентом, так как многие методы диагностики имеют минимально возможное вредное влияние на пациента. Также важен и тот факт, что большинство методов проводится больным с учетом анатомо-физиологических особенностей организма, возраста и патологического процесса. Это позволяет при проведении исследований, деликатно проводит исследование с минимальным риском для больного

Все осложнения можно подразделить на несколько групп:

1. Инфицирование больного при нарушении норм асептики и антисептики.

2. Аллергические реакции на контрастные вещества при отсутствии пробы на чувствительность.

3. Неинформативность метода и возможный риск осложнений при неправильной или недостаточной подготовке больного к исследованию.

4. Образование гематом и кровотечений при повреждении сосудов.

5. Инфицирование больного ВИЧ инфекцией, вирусным гепатитом при не соблюдении приказов МЗ.

6. Повреждение полых органов и развитие гнойных осложнений органов при несоблюдении или неосторожном применении эндоскопической аппаратуры.

 

7.Особенности методов исследования у детей.

Прежде всего остановимся на анатомо – физиологических особенностях детского возраста, оказывающих непосредственное влияние на течение и ребенка, влечет за собой генирализованные реакции возбуждения и торможения, что клинически проявляется в доминировании общих симптомов над местными.

хирургических заболеваний у детей.

1.Психическая незрелость ребенка вызывает серьезные затруднения в установлении диагноза, которые связаны с отсутствием у него словарного запаса для выражения жалоб, кроме того, ребенок нередко скрывает жалобы диагностику, чем вводит врача в заблуждение.

2.Быстрый рост и развитие ребенка осуществляется неравномерно и. Не зрелость ряда систем и органов, в первую очередь нервной системы, наиболее яркое выражение диспропорции развития, получают эндокринные железы нервной вегетативной системы.

3.Лабильность течения обменных процессов влечет за собой вариабельность клинических проявлений.

4.Подверженность детей к инфекционным и некоторым специфическим инфекционным заболеваниям .При обследовании детей следует учитывать ряд моментов: а) объективные которые имеют большую диагностическую ценность, чем симптомы субъективные, б) выявление объективных симптомов требует внимательного наблюдения, в) необходимость ограничиваться скромным числом не всегда ярких симптомов, г) ребенок обследуется полностью обнаженным.

 

Значение компетентности медсестры при проведении диагностических исследований.

Обследование больного любого профиля — сложный творческий процесс, цель которого заключается в постановке основного диагноза, а также в выяснении особенностей состояния всех органов и систем пациента. Обследование хирургических больных наряду с общими принципами имеет и свои особенности. Эти особенности обусловлены характером значительной части хирургических заболеваний — их быстротечностью и возможностью развития грозных осложнений, что требует от участников этого процесса, (в данном случае медсестры) профессиональной компетентности, профессиональных умений и навыков, а также душевных качеств, так как от быстрой постановки диагноза и проведения лечебных мероприятий порой зависит жизнь больного. Кроме того, следует учитывать и особенности самого хирургического метода лечения (наличие раны и других локальных патологических изменений).

 

ЛЕКЦИЯ.

Тема:Оперативная хирургическая техника.

 

 

Роль знаний о хирургическом инструментарии в работе медицинской сестры.

Исключительно велика и ответственна роль медицинской сестры, ее знаний и умений, работающей в операционном блоке хирургического отделения.

Медицинская сестра несёт ответственность за сохранность инструментов, их предстерилизационную подготовку, исправность и стерильность, а также оборудования в операционной. Эта профессия требует не толь­ко специальных знаний и практических навыков, необ­ходимых для работы в любом хирургическом отделе­нии, но и знания особенностей хирургических операций, а также какое количество и каких инструментов потребуется на ту или иную операцию.

 

1.Понятие о хирургической оперативной технике.

Важным моментом любого оперативного вмешательства, являются инструменты, которые тщательно подбирают для каждой операции.

В современной хирургии все более широкое применение находят малоинвазивные способы операций, выполняемых с помощью эндовидеохирургической аппаратуры и при этом в огромном количестве продолжают выполняться обычные оперативные вмешательства с применением стандартных инструментов.

Для успешной работы в операционной, были нужны хорошие, многофункциональные инструменты, соответственно этому возросли требования к хирургической оперативной технике. Совершенствование оперативной хирургической техники, развитие и совершенствование технологий, в конечном итоге не только увеличило возможность хирурга в лечении различных видов заболеваний, но и соответственно требование к подготовке хирурга. В современной хирургии, можно видеть, что все еще существует опасность проведения хирургами безрассудных вмешательств, чрезмерной власти над ними инструментов и современного оборудования. Чудодейственное средство – не нож хирурга, даже не электронное оборудование, а постоянный учет способности живой ткани, переносить наши вмешательства. Важнейшим инструментом хирурга и сегодня являются два мозговых полушария наблюдающего, думающего человека, связывающего действия с логикой мышления. Хирургия, которая когда-то была, просто ремеслом, сейчас невозможна без использования достижений физиологии , биохимии и других фундаментальных наук. Сейчас хирургия – высокое мастерство, искусство и одновременно прикладная наука, которой в минувшее столетие удалось разгадать не одну тайну природы. В наши дни, хирургия – это способности хирурга – оператора, обогащенные сведениями об оперативной технике, доступах, знаний топографической анатомии и целого ряда других дисциплин. Для подготовки зрелого хирурга, медсестры хирургического профиля, требуется значительно больше времени, чем для подготовки специалистов любой другой отрасли. В конце раздела я, хотел бы сказать словами Гиппократа: «Жизнь так коротка, и так много времени необходимо, чтобы освоить наше ремесло».

Для успешной работы в хирургии, необходимо выработать правильные навыки обращения с инструментами, огромное значение имеет упорная, систематическая тренировка. Тренировку нужно начинать еще в студенческие годы, применяя самые не сложные приспособления. Используют, например, в качестве объекта упражнений кусок плотной ткани, можно научится накладывать и снимать швы, накладывать кровоостанавливающие зажимы, действовать иглодержателем и иглой и т. д. При этом можно выработать и крайне важное для хирурга умение пользоваться в работе одинаково свободно обеими руками. На тренировку не нужно жалеть времени, оно с лихвой окупится в работе.

 

2.История развития оперативной техники.

Современная хирургия имеет не только год или месяц, но и день своего рождения: 16 октября 1846 года. В этот день в главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург John C. Warren проводил операцию по поводу субмандибулярной сосудистой опухоли. В ходе операции больной был без сознания, не реагировал на боль, а после окончания вмешательства начал просыпаться. Тогда-то Warren и произнес свою знаменитую фразу: Джентльмены, это не трюк!

Введение наркоза повлекло за собой грандиозные перемены в области хирургии. Раньше оперативные вмешательства могли продолжаться всего несколько минут, ибо больные были не в состоянии переносить боль в течение длительного времени. Блестящие хирурги-операторы, работавшие до появления наркоза, были настоящими волшебниками. (Larrey), военный хирург Наполеона, в 1812 году, в битве при Бородине, в полевых условиях провел экзартикуляцию нижней конечности в бедренном суставе за 4 минуты! (Liston) ампутировал конечность за 25 секунд, Н. И. Пирогов проводил удаление камня мочевого пузыря за 2 минуты. Наркоз внес в операционную спокойствие и тишину, больше не нужно было торопиться. В связи с широким распространением наркоза, началось бурное развитие хирургии.

 

3.Правила использования хирургического инструментария.

При пользовании любыми хирургическими инструментами необходимо соблюдать некоторые правила:

· при выполнении любой операции нужно пользоваться только вполне исправными инструментами.

· каждый инструмент должен быть использован только по своему прямому назначению.

· любой инструмент при работе нужно держать уверенно, но вместе с тем легко Хирург должен всячески добиваться того, чтобы рука его привыкла чувствовать не рукоятку инструмента, а работающую конечную его часть.

· все инструментальные операции манипуляции должны производится не порывисто, а плавно, ритмично.

· при работе инструментами следует неустанно добиваться максимальной согласованности, целесообразности, мягкости мышечных усилий.

· везде нужно придерживаться старинного девиза: «не силой, а искусством».

· исключительное внимание при работе инструментами нужно уделять бережному обращению с живыми тканями.

· всякие манипуляции, ведущие к ушибу, размозжению, расщеплению тканей, крайне вредно отражаются на последующем заживлении раны и, следовательно, на выздоровлении больного. Раздирание тканей тупым путем в местах, где можно их рассечь, ведет к образованию обрывков, лишенных жизнеспособности, а поэтому легко инфицируемых.

· помимо перечисленных общих правил, при пользовании инструментом нужно твердо придерживаться и выработанных на основе многолетнего опыта частных приемов обращения с каждым из них в отдельности.

4.Классификация хирургического инструментария.

Инструменты, употребляемые при каждой операции, можно объединить по их назначению в четыре группы:

· инструменты для разъединения тканей (ножи, ножницы, пилы и пр.);

· инструменты кровоостанавливающие (различные зажимные, лигатурные иглы);

· инструменты вспомогательные (пинцеты, крючки и зеркала для расширения раны, зонды и пр.);

· инструменты для соединения тканей (иглодержатели с иглами, скобкиМишеля и др.).



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.