Первичный осмотр пациента, выявление жалоб, анамнеза жизни.


С древних времен обследование больного начиналось с расспроса о жалобах, которые по своей сути представляют одно из нарушений функции какого-либо органа или системы.

Различают жалобы местные, связанные с определенной анатомической областью или частью тела, и жалобы общие, в появлении которых такая связь не просматривается. Частой ведущей местной жалобой при хирургических заболеваниях является боль. Боль может быть соматической и висцеральной первая возникает в нервных стволах соматических структур, вторая в нервных вегетативных волокнах и достигает подкорковых центров.

Боли с поверхности тела проводятся, как правило, по миелиновым (быстрым) волокнам и тормозят медленно распространяющие раздражения по безмиелиновым (медленным) волокнам. Соматическая боль обычно режущая или жгучая постоянного характера с точно определяемой исходной точкой. Висцеральная боль чаще всего тупая, проявляется в виде схваток, колики и обычно носят разлитой характер. Методически правильное и всестороннее изучение жалоб уже на этой стадии обследования больного хирургическим заболеванием обычно позволяет сформировать прообраз топического диагноза заболевания.

При изучении анамнеза заболевания, прежде всего, следует выяснить общую давность его (жалобы)- т.е. определить, сколько времени пациент считает себя больным. Правильно и подробно собранный анамнез с последующим анализом анамнестических данных позволяет составить представление о течении патологического процесса. При изучении общего анамнеза целесообразно выделить

Три его раздела:

· анамнез жизни;

· семейный анамнез;

· профессиональный анамнез.

Анамнез жизни включает сведения о физическом и умственном развитии пациента, перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, травмах и операциях и т. д.

Семейный анамнез, в которомвыясняется возможная предрасположенность к предполагаемому заболеванию, передаваемая по наследству.

Профессиональный анамнез, при изучении которого обращается внимание на различного рода статические нагрузки, гиподинамию, перегревание, вибрации, ионизирующее излучение и т. д. Следующий этап обследования проводится с помощью так называемых объективных методов исследования начиная с общего осмотра пациента, затем проводится оценка состояния места заболевания (status praesens localis), нельзя ограничиваться обследованием только той области, к которой относится жалоба, а необходимо обследовать всю часть тела.

Затем осматривают голову, лицо, шею, далее грудь и органы грудной полости, особое внимание должно быть уделено обследованию грудных (молочных) желез особенно у женщин старше 35 лет При подозрении на хирургическое заболевание органов брюшной полости и забрюшинного пространства с помощью поверхностной пальпации исследуют все этажи брюшной полости. Далее проводят глубокую пальпацию, а в последующем перкуссию и аускультацию брюшной полости.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5648;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.