Посттрансфузионные осложнения

Осложнения характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями, представляющими опасность для жизни больного:

1.Несовместимость крови донора и реципиента по системе (АВО). Причина этого несовместимость крови или эритроцитосодержащих компонентов по системе АВО, резус или редким групповым антигенам. Проявляется в первые 4 часа, в начале появляются боли в пояснице, за грудиной, озноб, одышка, тахикардия снижение АД, внутрисосудистый гемолиз, анурия, гематурия. Позднее: острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, олигоанурия, уремия, азотэмия, отеки, гипокалемия, анемия. В лечении используют большие дозы глюкокортикоидов, дыхательные аналептики, наркотические анальгетики, средне- и низкомолекулярные коллоидные растворы.

2.Инфекционно-токсический шок Причина внутрисосудистое поступление микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности . Развивается в момент введения первых порций в первые 4 часа. Отмечается покраснение лица, сменяющееся цианозом, одышка, падение артериального давления, рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, потеря сознания, повышение температуры. Лечение такое же, как и при гемотрансфузионном шоке, но добавляют антибиотики, гемосорбция.

3.Недоброкачественность перелитой крови, ее компонентов и препаратов. Осложнение связано с внутрисосудистым поступлением продуктов разрушения эритроцитов или денатурированных белков плазмы, альбумина (результат длительного и неправильного хранения). Осложнение возникает, в первые 4 часа. Лечение идентично гемотрансфузионному шоку.

4.Синдром массивной гемотрансфузии. Возникает в первые сутки при переливании более 3-х литров консервированной крови. Проявляется острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Лечение комплексное, направлено на восстановление гемодинамики, сердечной деятельности, дыхательной недостаточности.

5.Тромбоэмболия. Причина в попадании в вену микросгустков, нарушении микроциркуляции в зоне легочной артерии или ее ветвей. Проявляется в первые сутки в виде болей за грудиной, кровохаркании, повышении температуры тела. Лечение: комплексное, включает сердечные средства, дыхательные аналептики, антикоагулянты прямого и непрямого действия Фибринолитики.

6.Воздушная эмболия. Возникает при попадании в сосудистое русло воздуха в дозе более 0,5 мл на 1кг. Массы тела. В момент переливания возникают боли в груди, одышка, бледность лица, падение артериального давления ниже 70 мм рт. ст., нитевидный пульс, рвота, потеря сознания. Возможна парадоксальная эмболия сосудов мозга, венечных артерий с соответствующей симптоматикой. Лечение : введение анальгетиков, сердечных средств, дыхательных аналептиков, кортикостероидов, ингаляции кислорода при необходимости ИВЛ, НМС, лечение в барокамере.

7.Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Причина в введении большого количества растворов и, как следствие перегрузка левого желудочка сердца. Во время трансфузии возникает одышка, цианоз лица, снижение давления до 70 мм рт.ст., Пульс слабого наполнения, ЦВД выше 15 см вод. ст., отек легких. Лечение: прекратить инфузию, коргликон, эфедрин, мезатон, эуфиллин. При необходимости интубация трахеи, ИВЛ, НМС.

8.Трансмиссивные инфекционные заболевания. Возникают при передачи с кровью возбудителей СПИДа, сифилиса, гепатита (В), малярии, гриппа, сыпного и возвратного тифа, токсоплазмоз, инфекционного мононуклеоза. Время возникновения зависит от инфекции.

 

Значение компетентности медсестры при работе с кровью.

В комплексе медицинских мероприятий огромное значение играет профессиональная компетентность во всех вопросах, особенно если это касается переливание крови, ее компонентов. Самые эффективные лекарственные средства, искусно проведенные операции и др.порой не могут обеспечить выздоровление, если не будет осуществляться систематически, переливание крови, ее компонентов и кровезаменителей.

Поэтому наиболее характерной чертой для медсестры должно быть - осознание своей ответственности при выполнении непосредственных обязанностей, которые должны быть осуществлены не только правильно, но и своевременно. Нужно знать действие крови, ее антигенную структуру, влияние в/в процедур на пациента. Если же вместо полезного действия возникает, какое, либо осложнение, нужно тотчас прекратить процедуру. Нельзя слепо и механически выполнять назначения. Если назначенное в/в вливание крови или его компонентов проявляет необычное действие, то наблюдательная, внимательная и медицински образованная сестра пригласит врача, который решит что делать. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что компетентность медицинской сестры очень важна. Если раньше она была лишь помощником, то в наше время специальность “медсестра” выделяется в новую самостоятельную дисциплину в связи с изменением условий окружающей среды, общества, взглядов и научных открытий.

ЛЕКЦИЯ.

Тема:Методы диагностики в хирургии.

Роль знаний о методах диагностики в работе медицинской сестры.

Вряд ли кто станет отрицать, что диагностика играет в медицине важнейшую роль и что проведение диагностических исследований, включающий в себя подготовку больного, его сопровождение и профилактика возможных осложнений, требует от медицинской сестры большого мастерства, знаний и интуиции. Точность диагноза и быстрота, с которой его можно поставить, зависят, разумеется, от очень многих факторов: от состояния больного, от имеющихся данных о симптомах и признаках заболевания и результатах лабораторных анализов, от общего объема медицинской информации о наблюдении таких симптомов при самых различных заболеваниях и, наконец, от квалификации медицинской сестры. Своевременно поставленный точный диагноз часто облегчает выбор метода лечения и значительно повышает вероятность выздоровления больного. Исходя из всех этих соображений, вполне естественно попытаться определить условия, при которых диагноз может быть поставлен максимально быстро и точно. Однако в последние годы благодаря применению современных методов лечения и диагностики, основанных на новейших достижениях науки и техники, возможности получения успешных результатов значительно возросли. Такой подход требует профессиональных знаний, высокопрофессиональных навыков и значительных душевных затрат. Это открывает еще больший простор для успешного выполнения задуманных диагностических процедур, освобождая врача от необходимости заниматься такими проблемами, а, следовательно, способствует успешному лечению пациента.

1.Понятие о методах исследования.

Для успешного лечения любого заболевания, тем более заболевания, которое требует хирургического лечения, большое значение имеет точное и своевременное его распознавание. Утверждение: «Хорошо лечит тот, кто хорошо диагностирует» – прежде всего должно относиться к врачам-хирургам. Большие успехи в приоритетных научно-технических областях создают условия для быстрого развития новых разделов медицинской науки. Это позволило значительно расширить возможности диагностики хирургичес­ких болезней. Вместе с тем известно, что любые новейшие диагностические методы не отвергают и не заменяют традиционных способов обследо­вания больного, не снижают требований к клиническому мышлению хи­рурга. Поэтому в хирургической практике широко при-меняются различные специальные методы исследования, которые позволяют более точно установить характер патологического процесса, поражающего орган, и определить зону его распространения на другие органы .

2.История развития методов диагностики.

Успехи современной хирургии за последние три столетия во многом обязаны тем ее основополагающим разделам, которые составляют понятие исследование. Трудно себе представить достижения в кардиохирурги, трансплантологии, онкологии и других не менее важных отраслях хирургии без развития методов диагностики. Достижения научно-технического прогресса последних десятилетий оказали огромное влияние на развитие методов обследования. Неизмеримо возросли возможности более точной топической и функциональной диагностики хирургических заболеваний Внимательное и целеустремленное обследование больного с помощью общедоступных методов и приемов, создававшихся и апробированных на протяжении столетий, в достаточной степени обеспечивают необходимый уровень диагностики.

В период первобытной медицины простые и наглядные проявления болезней - переломы и ранения , рвота и понос , ощущение боли и жара - являлись основами диагностики. Распознавание заболеваний основывалось на простейших приёмах исследования , которые применялись без плана и методики и подробного изучения симптоматологии заболеваний .

В Др. Египте и Индии обращали внимание на температуру тела, использовали выслушивание и ощупывание , в Китае развилось учение о пульсе. Др. Грецию считают родоначальницей научной клинической медицины.

Диагностическое исследование Гиппократа основывалось на тщательном наблюдении у постели больного, путём сравнения со здоровым или предшествующим состоянием больного. Гиппократ придавал значение оценке общего состояния больного . Распознавание заболевания основывалось на понимании целостности человеческого организма. В состав диагноза входило определение стадии или периода заболевания , выяснение происхождения .

Гиппократ - основоположник диагностики , которая базировалась на общих принципах , составляющих ценность для современной клиники; он создал метод диагностического исследования мышления , охватывающий все проявления заболевания человека в его последовательном развитии; создал богатую клиническую казуистику и симптоматологию как связь симптомов с периодами заболевания , как звенья в течении болезни , зависящей от совокупности различных условий.

Гиппократ сознавал все трудности деятельности врача , он считал необходимым содействие общества в осуществлении задач практической медицины .

С эпохой Возрождения появились новые диагностические методы. Введение Парацельсом методов химического и физического исследования .

В 18- 19 вв. в клинику вводятся новые ценные методы исследования .В 1758 г предложена термометрия .1761г. - Ауэрбрунгер изобрёл перкуссию . 1819 г. - изобретение стетоскопа и разработка метода аускультации Лаэннеком . Разработка методов систематического опроса - анамнеза ( Мудров , Захарьин , Остроумов ) и методической пальпации органов брюшной полости Образцовым , а также клиническая оценка термометрии Траубе.

Наряду с разработкой основных клинических методов диагностического исследования практическая медицина обогощалась новыми дополнительными ( лабораторными и инструментальными ) диагностическими методиками . Большую роль в развитиии диагностики сыграло открытие Х - лучей . Зйнтховен применил струйный гальванометр , положил начало электрокардиографии и фонокардиографии . 1907 г. - Пирке ввёл кожную аллергическую робу для диагностики туберкулёза . Ридер разработал методику рентгенологического исследования ЖКТ . 1869 г. - Видаль и Сикард предложили реакцию агглютинациии при брюшном тифе . Шиллинг ввёл метод дифференциаьного подсчета лейкоцитов ; Бернацкий обосновал диагностическое значение РОЭ , Аринкин - метод стернальной пункции для прижизненного изучения костного мозга . Земницкий ввел метод функциональной диагностики почек ; Салли -сфигмометрию ; Пашон - осциллометрию , франк - запись звуков сердца ; Кастельянос - ангиокардиографию ; затем были применены баллистокардиография , лапароскопия . Широко применяется метод биопсии , пункция лимфоузлов , печени ,селезёнки .

Только с развитием биологии и смежных наук появилась возможность подробного изучения заболеваний человека .

Поэтому знание принципов диагностики и методических основ способствует более глубокому осмысливанию сущности обнаруженных симптомов и изменений и делает более целенаправленным применение дополнительных лабораторных и технических методов диагностики. Я не намерен повторять основ хирургии, педиатрии, полагая, что слушатель в случае необходимости обратится к принципам хирургического подхода к больному, без которых применение специальных методов диагностики может оказаться недостаточно эффективным. При проведении исследований медсестра придерживается определенных принципов (исходя из необходимого минимума, без которого нельзя обойтись).

 

3.Принципы и особенности, соблюдаемые медицинским работником при проведении диагностических мероприятий.

Все принципы можно сгруппировать в три основные группы:

1. Обследование необходимо проводить с учетом анатомо-физиологических особенностей пациента (ребенка).

2. Методы диагностики не должны нанести вред или ухудшению здоровья пациента.

3.При широком арсенале диагностических средств необходимо учитывать показания и противопоказания, информативность исследования, исключить дублирование методов.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.