Общий набор без кишечных игл.


 

9.Общий набор инструментов необходимый при любой операции.

1. Цапки для укрепления операционного белья – 8 шт.;

2. Скальпели – 4 шт.;

3. Пинцеты: хирургические – 4шт, анатомические – 2 шт., лапчатые – 2 шт., анатомические длинные – 1 шт.;

4. Зажимы: кровоостанавливающие с нарезкой (изогнутые, прямые типа Кохера, Бильрота) – 15 шт.;

5. Ножницы: (Купера – 3 шт., изогнутые Рихтера – 1 шт., прямые тупоконечные и остроконечные – 1 шт.);

6. Крючки: острые трехзубые – 2 шт., Фарабефа – 2 шт., Лангенбека – 2 шт.;

7. Лопатка Буяльского – 1 шт.;

8. Иглы – 2 шт.;

9. Зонды: желобоватый – 1 шт., пуговчатый – 1 шт.;

10. Ложечка острая Фолькмана – 1 шт.;

11. Корнцанги прямой и изогнутый – 2 шт.;

12. Иглодержатели Хегара – 3 шт.;

13. Иглы: режущие – 15 шт., круглые кишечные – 10 шт.;

14. Шприцы и иглы к ним разных размеров –5 шт.

1. Скальпель: остроконечный – 2 шт., брюшистый – 2 шт.;

2. Кровоостанавливающие зажимы: Кохера – 4 шт., москит – 4 шт.;

3. Пинцеты: анатомические – 4 шт., хирургические – 2 шт.;

4. Иглы Дешана – 2 шт.;

5. Ножницы Купера – 2 шт.;

6. Иглодержатель – 2 шт.;

7. Шовный материал, пластиковый катетер, проводник леска;

8. Иглы трехгранные для наложения швов на рану;

9. Шприцы 10-20 гр. и иглы к ним.

Соединение тканей производят либо кровавым способом (наложение швов), либо не кровавым (например, с помощью липкого пластыря или металлических скобок). Наложение швов – самый частый способ соединения тканей. Материалом для швов служит шелк, кетгут, капроновые нити и пр. Швы накладывают с помощью иглы и иглодержателя, применяя узловые и непрерывные швы, нить завязывают с начала хирургическим, а затем простым. Швы накладывают на расстоянии 1-2 см. один от другого. Заканчивая лекцию, я хотел бы обратить внимание слушателей, что бурное развитие науки и техники, способствовало созданию новых не только инструментов, но и создания более совершенной диагностической аппаратуры, многофункционального назначения, что привело к появлению новых направлений в хирургии (эндоскопической хирургии и т. д.).

 

Значение компетентности медсестры при работе с хирургическими инструментами.

Медицинская сестра должна всегда соблюдать и поддерживать профессиональные стандарты деятельности, определяемые Министерством здравоохранения Российской Федерации. Непрерывное совершенствование специальных знаний и умений, повышение своего культурного уровня – первейший, профессиональный долг медицинской сестры. Медицинская сестра работающая в хирургическом отделении должна быть компетентной в отношении знания оперативной техники, инструментария и принципов использования, правил работы с инструментами. Медицинская сестра должна быть постоянно готова оказать компетентную помощь пациентам, независимо от их возраста или пола, характера заболевания, расовой или национальной принадлежности, религиозных или политических убеждений, социального или материального положения или других различий.

 

 

ЛЕКЦИЯ.

Тема:Основы анестезиологии. Местная и общая анестезия.

Роль знаний об основах анестезиологии в работе медицинской сестры.

Современная хирургия немыслима без местной и общей анестезии. Развитие анестезии способствует развитию хирургии, переходу ее на качественно новый уровень. В последние два десятилетия особенно возросла роль медицинской сестры, как непосредственного участника всех лечебных процессов происходящих в операционной, перевязочной и других подразделениях хирургии и анестезиологии. Это способствовало накоплению профессиональных знаний и навыков медицинской сестрой в области местной и общей анестезии, что качественным образом отразилось на больных и лечебном процессе в целом.

1.Понятие о местной и общей анестезии.

Местная анестезия - Наука, изучающая методы защиты организма от воздействия оперативной травмы, с помощью воздействия на периферические структуры нервной системы. При этом нервные волокна, проводящие болевые (ноцицептивные) импульсы, могут быть блокированы как непосредственно в области операции (терминальная, инфильтрационная анестезия),так и на пути к спинному мозгу – регионарная анестезия (проводниковая, эпидуральная и спинальная анестезия), на уровне корешков спинного мозга .

Внутрикостная и внутривенная регионарная анестезия в настоящее время используются крайне редко. Эти два метода близки по своей сущности и способу выполнения. Возможно их применение при операциях на конечностях.

На конечность накладывают жгут, а раствор анестетика вводят либо внутривенно, либо в кости с губчатой структурой (мыщелки бедра, плеча или большеберцовой кости, отдельные кости стопы или кисти). Для внутрикостного введения используют специальные иглы с мандреном.

Блокаду болевых импульсов могут вызвать не только фармакологические вещества, но и физические факторы:

· Холод (поверхностное замораживание с использованием хлорэтила).

· Электроаналгезия.

· Электроакупунктура.

Анестезия общая (синоним общее обезболивание)

состояние, вызываемое с помощью фармакологических средств и характеризующееся потерей сознания, подавлением рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители, что позволяет выполнять оперативные вмешательства без опасных последствий для организма и с полной амнезией периода операции. Термин «общая анестезия» более полно, чем термин «наркоз», отражает суть того состояния, которое должно быть достигнуто для безопасного выполнения хирургической операции. При этом главным является устранение реакции на болевые раздражители, а угнетение сознания имеет меньшее значение. Кроме того, понятие «общая анестезия» является более емким, поскольку включает и комбинированные методы (например, нейролептаналгезию (Нейролептаналгезия), атаралгезию). Однако термин «наркоз» продолжает широко использоваться, особенно в словосочетаниях, например вводный наркоз, базис-наркоз.

Теории наркоза.

Наркоз сопровождается обратимым состоянием паралича клеток ЦНС, потерей сознания, подавлением болевых ощущений, снижением рефлексов и мышечного тонуса. Уже через несколько лет после открытия и проведения Мортоном первого эфирного наркоза предложены следующие теории:

1. Коагуляционная теория: (Кюн, 1864 г.).

Это свойство диэтилового эфира вызывать свертывание внутриклеточного белка в структуре клетки с образованием зернистости в протоплазме. В последующие годы, были предприняты попытки, объяснить, на основе новых достижений науки механизм действия наркотических веществ.

2.Липоидная теория: (Герман, 1866 г.).

Основана на липоидотропности нервных клеток, при этом создается барьер для обмена веществ в клетке.

3.Теория поверхностного натяжения: (Траубе, 1904-1913 г.).

Анестетики жирного ряда обладают свойством снижать поверхностное натяжение на границе между оболочкой и окружающей жидкостью.

4.Адсорбционная теория: Ловье, 1912 г.).

Исходит из свойства анестетиков повышать проницаемость клеточных мембран и высокой адсорбционной способности внутриклеточных липоидов, автор 5.Теорию водных кристаллов: (Полинг)

Анестетик является препятствием для распространения катионов через мембрану клетки.

6.мембранная теория: (Хобер, 1907; Винтерштейн, 1916 г.).

Из всех теорий наркоза, предложенных в первое столетие, наибольшее развитие получила мембранная теория развитие наркотического состояния авторы связывали с нарушением проницаемости мембран нервных клеток для метаболитов, это приводит к образованию возбуждающего или тормозящего постсинаптического потенциала.

 

 

2.История развития местной и общей анестезии.

Открытию в начале XIX в. эффективных методов хирургического обезболивания предшествовал многовековой период малорезультативных поисков средств и методов устранения мучительного чувства боли, возникающей при травмах, операциях и заболеваниях.

Есть основание предполагать, что усилия в этом направлении люди начали предпринимать в очень в очень далеком прошлом. История медицины свидетельствует об использовании некоторых обезболивающих средств в Древнем Египте, Древней Индии, Древнем Китае, странах Ближнего Востока за несколько тысячелетий до нашей эры. Основу применявшихся тогда обезболивающих средств составляли настои и отвары растений, среди которых важное место занимали мак, мандрагора, дурман, индийская конопля. Наиболее сильное обезболивающее действие оказывали те из них, в состав которых входил опий. Очень давно известны дурманящее и обезболивающее свойства алкогольных напитков и гашиша. С приходом в страны Европы христианской религии на пути использования дурманящих средств возникли существенные препятствия. Однако некоторые медики Средневековья вопреки противодействию церкви продолжали использовать опыт, накопленный в области обезболивания в античный период.

В Средние века некоторые хирурги, чтобы уменьшить боль, прибегали к физическим методам воздействия, таким как охлаждение тканей, сдавление сонных артерий, сдавление сосудисто-нервного пучка при операциях на конечности.

Реальные предпосылки для разработки эффективных методов обезболивания начали складываться в конце XVIII в. Среди многочисленных открытий того периода было изучение в 1824 г. Хикманом наркотического эффекта закиси азота, диэтилового эфира и углекислого газа, он писал: «Уничтожение чувствительности возможно через методическое вдыхание известных газов и, таким образом, самые опасные операции могут быть выполнены безболезненно».

Развитие местного обезболивания подтолкнуло введение в медицинскую практику шприца (Вуд, Правец, 1845) и открытие местноанестезирующего свойства кокаина. В 1905 г. Эйнгор, изучил химическую структуру кокаина и синтезировал новокаин. В 1923 – 1928 гг. А. В. Вишневский создал оригинальный метод местного обезболивания новокаином, который приобрел широкое распространение в России и за рубежом. После того как был синтезирован новокаин, который в несколько раз менее токсичен, чем кокаин, возможность использования инфильтрационного и проводникового обезболивания существенно возросла. Быстро накапливающийся опыт показал, что под местным обезболивание можно выполнять не только небольшие, но и средние по объему и сложности операции, включая почти все вмешательства на органах брюшной полости.

Основным методом местной анестезии в нашей стране стало инфильтрационное обезболивание, являющее наиболее простым и доступным. Распространению этого метода во многом способствовал А. В. Вишневский, разработавший оригинальную технику инфильтрационного обезболивания, которая основана на введении большого количества 0,25% раствора новокаина, создании в соответствующих замкнутых фациальных пространствах тугого инфильтрата и обеспечения таким путем широкого контакта анестетика с содисто-нервными путями в области операции. В разработке и пропаганде проводниковой анестезии большая заслуга принадлежит известному отечественному хирургу В. Ф. Войно-Ясенецкому, который изучал метод в течении многих лет и основные результаты своей работы представил в 1915 г. в докторской диссертации. В20-30-х годах отчетливо проявилось различие в подходе к анестезиологическому обеспечению операций отечественных и зарубежных хирургов В то время как у нас местное инфильтрационное обезболивание стало преобладающим методом, хирурги Западной Европы и США при операциях среднего и большого объема отдавали предпочтение общей анестезии, для проведения которой привлекался специально подготовленный медицинский персонал. Эти особенности в подходе к выбору анестезии сохраняются и по сегодняшний день. Современная анестезиология в нашей стране складывалась в условиях последовательного углубления представлений о сущности и механизме формирования реакций организма на чрезвычайные воздействия и прежде всего тяжелую травму. Организационно анестезиологическая служба начала планомерно и интенсивно развиваться с середины 50-х годов. Развитию анестезиологии, как отрасли здравоохранения, способствовало ряд очень важных научно-практических работ, по теории общей анестезии, по применению ганглиоблокаторов, миорелоксантов, гипотермии под общей редакцией А. А. Бунатяна., Т. М. Дарбиняна., Н. И. Пирогова., П. Г. Югнера., Н. Лабори., и т. д.

Положительный опыт участия анестезиологов в оказании реанимационной помощи был на столько убедительным, что Министерство здравоохранения 19 августа 1969 г. издало приказ № 605 «Об улучшении анестезиолого-реанимационной службы в стране», в соответствии, с которым анестезиологические отделения были преобразованы в отделения анестезиологии и реанимации, а анестезиологи стали анестезиологами-реаниматологами.

 

3.Виды и методы проведения местной и общей анестезии.

Виды местной анестезии:

а) поверхностная (терминальная), б) инфильтрационная, в) регионарная (проводниковая). стволовая, плексусная, внутрикостная, внутривенная, внутриартериальная,

ганглионарная (зпидуральная и субарахноидальная анестезия), г) новокаиновые блокады.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2049;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.