Тема №13: «Советское государство и право в период НЭПА
(1921-1929 г.)»
/4 часа/
Лекция №1.
План:
Введение.
1. НЭП: причины введения, сущность, результаты.
2. Перестройка государственного аппарата.
3. Образование СССР. Первая союзная конституция 1924г.
4. Развитие РСФСР. Конституция РСФСР 1925г.
5. Развитие права.
Заключение.
Источники и учебники:
1. Хрестоматия по истории государства и права России: составитель Ю.П. Титов. – М.: Проспект, 2002 г.
2. История государства и права России: учебник под редакцией Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2003 г.
3. История государства и права России: учебник, ответственный редактор С.А. Чибиряев. – М.: Былина, 2001 г.
Специальная литература:
1. Бордюгов Г., Козлов В. История и конъюнктура. – М., 1992 г.
2. Гончаров А.Ф. Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства СССР (1921-1925г.). – М., 1960 г.
3. Курицын В.Н. Становление социалистической законности. – М., 1983 г.
4. Фукс С.Л. Советское право в 1921-1929г. – Харьков, 1965 г.
5. Чистяков О.И. Конституция СССР 1924 года / О.И. Чистяков. – М.: Зерцало-М, 2004 г.
6. Швеков Г.В. Первый советский уголовный кодекс.- М., 1970 г.
Введение.
Темы «военного коммунизма» и НЭПА являются сегодня, как никогда, дискуссионными. Спорят не только учёные-историки, но и публицисты, политики. В угоду политической конъюнктуре «военный коммунизм», как правило, охаивают, называют его некомпетентным и волюнтаристским упражнением «левых экстремистов». НЭП же нынче окрашен в розовые тона. В 1989 году началось моделирование вариантов НЭПа и по сей день преобладает мнение, что если бы в 30-е годы не были нарушены «объективные экономические законы», то Россия сегодня была бы процветающей страной. Но историк не должен фантазировать по принципу: что было бы, если… Он должен объективно оценивать исторические реалии, уметь диалектически соотносить объективные условия и субъективный фактор.
В условиях начавшейся в 1918 году гражданской войны, при полном развале хозяйства, расстройстве денежного обращения единственным способом спасти городское население от голодной смерти было введение продразверстки и пайковой системы распределения продуктов. Так что «коммунистические эксперименты» большевиков были вполне объяснимы.
Что касается НЭПа, то в конце 20-х годов он стал сворачиваться, усилились административные методы руководства экономикой, рыночные механизмы ограничивались и подавлялись планом. Была ли альтернатива такому варианту развития страны? Да, альтернатива была, олицетворением её являлся план Бухарина. Бухарин предлагал не форсировать индустриализацию за счет нажима на крестьян, за счет перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность. Бухарин был активным сторонником продолжения НЭПа. Но возникает вопрос: можно ли было, продолжая НЭП, осуществить за 10 лет индустриализацию страны? Пожалуй, вряд ли. Большего времени, к сожалению, история не отвела России на выведение её оборонного потенциала на необходимый для противостояния угрозе мировой войны уровень. Нарастание угрозы войны требовало перераспределения средств в тяжелую промышленность. Обеспечить это перераспределение можно было только перенеся центр тяжести от экономических рычагов к административным. Это было требование времени.
1. НЭП, причины введения, сущность, результаты.
К весне 1921 года, когда окончилась гражданская война, политика военного коммунизма стала нетерпимой для крестьянства. В годы войны они мирились с ней, понимая, что Красная Армия борется за их интересы, за то, чтобы помещики не вернулись и не отобрали землю у крестьян. После окончания войны крестьяне, недовольные продразверсткой, начали выступать против Советской власти. Продразверстка отбивала интерес у крестьян к производительному труду. Они сокращали посевные площади, не заинтересованы были в повышении урожайности. Крестьяне требовали товарообмена и прекращения изымания всего ими произведенного в хозяйстве. Получив отказ, они с оружием в руках выступили против местной и центральной власти. Летом 1920 года Антонов возглавил крестьян Тамбовской и Воронежской губерний, восстали деревенские массы Кубани, Дона, Среднего Поволжья и Сибири. Летом 1921 года на Волге разразился жуткий голод. После конфискации предыдущей осенью всех излишков у крестьян они оказались в бедственном положении, так как сильнейшая засуха уничтожила все посевы. От голода погибло более 5 млн. человек ( Н. Верт. История Советского государства).
В 1920 году общая продукция сельского хозяйства составляла около половины довоенной. В еще худшем положении находилась промышленность. Её продукция составляла лишь 1/7 довоенной. В стране не хватало самых необходимых предметов: хлеба, одежды, мыла и.т.д. Из-за нехватки топлива закрылись многие заводы. В феврале 1921г. остановились 64 самых крупных завода Петрограда (в том числе Путиловский). Рабочие оказались на улице.
Некоторые из них в поисках пропитания уехали в родные деревни. К 1921 году Петроград потерял 2/3 своих рабочих, Москва – половину рабочих. В марте 1921 года вспыхнуло восстание в Кронштадте. 12 тысяч моряков, недовольных политикой большевистской партии, потребовали переизбрания Советов, прекращения насильственных конфискаций у крестьян. Восстание было объявлено контрреволюционным заговором и подавлено. Но для партии большевиков это был серьёзный сигнал. Ситуация в стране была обострена до предела. Призыв восставших моряков к «третьей революции», которая покончила бы с режимом комиссаров, мог быть поддержан не только петроградскими рабочими, но и недовольным крестьянством. Нужно было срочно принимать меры, менять политику «военного коммунизма».
В марте 1921 года X съезд РКП (б) принял решение о переходе от продразверстки к продналогу. Началась новая экономическая политика (НЭП). Судя по документам той эпохи, речь шла именно о новой политике, выработанной на новом уровне понимания происходящих в стране процессов. Это надо отметить, так как дата начала НЭПа вызывает споры среди учёных. Некоторые считают, что политика типа НЭП начала проводиться сразу после Октября, но была в связи с войной временно заменена политикой «военного коммунизма». Действительно, такие утверждения не лишены основания. Большевики до начала полномасштабной гражданской войны, до начала иностранной военной интервенции не собирались проводить полную национализацию всех, даже мелких предприятий, не собирались до предела ограничивать частную торговлю, не собирались вводить крайние формы централизации управления. Все это было вынужденной мерой в условиях разразившейся гражданской войны. И все же, как нам кажется, НЭП нельзя считать просто продолжением политики большевиков, начатой с Октября 1917 года. НЭП следует датировать именно с 1921 года.
Гражданская война усугубила и без того тяжёлое положение в экономике она привела страну в кризисное состояние. Чтобы выйти из него, нужны были срочно новые экономические мероприятия государства. Восстание в Кронштадте заставило власть поторопиться с пересмотром политики государственного принуждения.
Войска Тухачевского подавляли кронштадский мятеж, а в Москве в это время проходил X съезд партии (март 1921 год). На нем было принято решение о переходе от продразверстки к продналогу. Продразверстка, 3 года тяготевшая над крестьянами, была заменена продналогом, с введением которого и начинается НЭП.
Декрет ВЦИК от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» придал юридическую силу решению X съезда партии о замене разверстки продналогом. Декрет установил размеры налога, который был почти в 2 раза меньше продразвёрстки – 240 млн. пудов зерновых вместо 423 млн. по разверстке. Декрет был опубликован до начала посевных работ, что стимулировало крестьян увеличить посевы. Крестьянин мог теперь свободно распоряжаться оставшимся после сдачи налога урожаем.
Сущностью НЭПа, по мнению Ленина, должен был стать союз рабочих икрестьян, поскольку только он мог решить проблему экономической отсталости страны. Смычка между городом и деревней – вот главная суть НЭПа. Без этой смычки дальнейшее существование Советской власти ставилось под угрозу. Ленин это прекрасно понимал. Хотя не все коммунисты, далеко не все были согласны с введением НЭПа. Выяснение сути НЭПа породило в партии острые дискуссии. Тысячи коммунистов вышли из партии. Многие партийные чины привыкли считать принуждение единственно возможной формой отношений со строптивым крестьянством. Они не могли избавиться от привычек, приобретенных в течение первых лет советской власти. Так же, как при заключении Брест-Литовского мира, им казалось, что советская власть отказывается от своих принципов и что это ведет к реставрации капитализма. И действительно НЭП включал такие меры как: свобода внутренней торговли, денационализация мелких предприятий, разрешение создавать мелкие частные предприятия, сдача в аренду предприятий, предоставление концессий иностранцам, разрешение создавать смешанные предприятия с участием иностранных фирм. Только за один год более 10 тысяч предприятий было отдано частным лицам, иногда бывшим владельцам, на срок от 2 до 5 лет с уплатой государству от 10% до 15 % производимой ими продукции. Совнарком принимает целую серию распоряжений по развитию товарно-денежных отношений, по переводу государственных предприятий на хозрасчет (хотя он был ограничен только правом сбыта части своей продукции). Не только рядовые коммунисты, но и многие ответственные работники без всякого восторга приняли НЭП, всячески противодействовали реформе, видя в ней капитуляцию перед буржуазией. Так, Троцкий считал, что НЭП – это уступка только капиталисту, Шляпников предрекал, что крестьянин укрепится и сбросит пролетарскую власть. Ленину пришлось приложить немало усилий, объясняя на съезде, что понадобятся целые поколения, чтобы изменить крестьянскую психологию, что без укрепления союза с крестьянством социализм не построить. Ленин убеждал своих соратников, что для поднятия экономики страны необходимо временно допустить капиталистические элементы при сохранении командных высот в экономике в руках государства. Ленин очень осторожно относился к найму рабочей силы, хозрасчету, к аренде и концессиям. Вводя НЭП, он стремился поставить рыночные отношения в жесткие рамки государственного капитализма. Сдавая в аренду госпредприятия, в концессию (иностранцам), создавая с участием государства акционерные общества, государственный аппарат должен был жёстко контролировать все эти госкапиталистические предприятия.
Итак, НЭП – это особая политика пролетарского государства, которая была введена в 1921 году и ставила своей ближайшей задачей укрепление союза рабочих и крестьян, установление смычки между городом и деревней. Конечной целью НЭПа было построение социализма с использованием разных форм собственности, разных экономических укладов. Как известно, в стране в то время было пять общественно – экономических укладов: социалистический, капиталистический, мелкотоварный, госкапитализм, патриархальное хозяйство (не связанное с рынком). Первые три были основными укладами, госкапитализм в сильный экономический уклад развить не удалось. К концу 20-х годов НЭП был свернут, страна встала на путь форсированной индустриализации.
В результате проведения НЭПа было улучшено положение в народном хозяйстве. В 1925 году посевная площадь почти достигла довоенного уровня, сельское хозяйство стабилизировалось. Валовая продукция крупной промышленности составила ¾ от довоенной. Производство электроэнергии превзошло довоенный уровень в 1,5 раза.
И все же хотя НЭП привел к определенной стабилизации хозяйства страны, положение в экономике оставалось непростым. Промышленных товаров было мало, они были дорогими, государственные закупочные цены на зерно были низкими, что не стимулировало крестьян продавать хлеб государству. Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг. заставил власти применить чрезвычайные меры и силой изъять хлеб у крестьян. С НЭПом было покончено. Принято считать, что Сталин покончил с НЭПом. Скорее всего, НЭП заставили свернуть объективные причины. В идеале то, что предлагал Бухарин (отказ от чрезвычайных мер, ввоз хлеба из-за границы и т.д.) было гораздо предпочтительнее, чем то, на что пошел Сталин. Если бы советское общество располагало большим запасом времени! Но его не было. В мире пахло порохом. Без индустриализации поднять обороноспособность страны было невозможно. Для индустриализации нужны были большие средства. При сохранении НЭПа их неоткуда было взять. Большевики пошли на коллективизацию сельского хозяйства. И все же «насаждать» колхозы силой, с помощью чрезвычайных мер было большой ошибкой большевиков. Эта ошибка дорого обошлась нашему обществу. Проводить коллективизацию можно было, не прибегая к прямому насилию. Видимо, нужно было прямо указать на угрозу войны, нужно было использовать шире доверие крестьян к Советской власти. Сталин шел на революционные решения, не считаясь ни с кем и ни с чем. Он не искал решений с оттенком всех высказываемых мнений. Он боролся за власть, и это было для него главным делом жизни.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2015;