Развитие советского государственного аппарата.


а) Высшие органы государственной власти.

Чрезвычайная обстановка военного времени потребовала значительной перестройки советского государственного аппарата. Но, несмотря на это, в годы гражданской войны регулярно созывались съезды Советов. Так, VI Чрезвычайный съезд Советов (ноябрь 1918 г.) принял «Обращение к правительствам, ведущим войну против России» с предложением начать переговоры о мире. К сожалению, обращение осталось без ответа.

Продолжалось совершенствование организации и деятельности ВЦИК – высшего органа государственной власти в период между съездами Советов.

В декабре 1919 г. постановлением VII Всероссийского съезда Советов «О советском строительстве» был установлен сессионный порядок работы ВЦИК. Каждые 2 месяца должны были регулярно созываться его сессии. Чрезвычайные заседания могли созываться по инициативе Президиума ВЦИК, по предложению СНК или по требованию 1/3 членов ВЦИК.

Рабочими органами ВЦИК являлись постоянные и временные комиссии. С их помощью ВЦИК держал тесный контакт с другими органами Советского государства, осуществлял контроль за работой наркоматов и ведомств. Переход ВЦИК на сессионный порядок работы потребовал более четкого определения полномочий Президиума ВЦИК. В этот период существенно расширяются полномочия Президиума, он становится высшим органом власти в период между сессиями. Президиум получил право руководить работой СНК, утверждать или приостанавливать его постановления, назначать наркомов по представлению СНК. Президиум был тесно связан с местными Советами, рассматривал ходатайства о помиловании, решал вопросы о награждении.

После VIII съезда Советов Президиум ВЦИК становится законодательным органом. В условиях войны СНК рассматривал вопросы, не терпящие отлагательства, в том числе законы военного времени, но важнейшие декреты СНК требовали утверждения ВЦИК или съездом.

В ноябре 1918 г. в целях мобилизации всех сил для победы над врагом создается Совет Рабоче-крестьянской Обороны. Его возглавил председатель СНК В.И. Ленин. Совет Рабоче-крестьянской Обороны занимал особое место среди других органов Советского государства. В его состав входили Председатель Реввоенсовета (создан в сентябре 1918 г. во главе с Троцким), представитель ВЦИК, нарком путей сообщения, нарком продовольствия и председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению армии.

Задачи Совета Рабоче-крестьянской Обороны:

1. проведение мобилизации граждан

2. решение вопросов обеспечения армии оружием и продовольствием

3. осуществление руководства фронтами и военными операциями

Все решения Совета были обязательны для всех ведомств и граждан. Совет мог направлять своих представителей на места – на фронт, на предприятия военной промышленности и т.п. В апреле 1920 г. этот Совет был преобразован в СТО (совет труда и обороны). СТО устанавливал единый хозяйственный план, наблюдал за его претворением в жизнь, направлял деятельность экономических наркоматов.

Характерной особенностью рассматриваемого периода является предоставление ряду государственных органов чрезвычайных полномочий, обусловленных войной и острой классовой борьбой. Чрезвычайными полномочиями обладал Наркомат продовольствия и его органы, Наркомат путей сообщения, Наркомат по военным делам. Серьезное внимание в этот период уделялось органам контроля за работой государственного аппарата. В феврале 1920 г. Наркомат государственного контроля преобразуется в Наркомат рабоче-крестьянской инспекции.

Задачи РКИ:

1. наблюдение за законностью в деятельности госучреждений;

2. охрана социалистической собственности;

3. борьба с бюрократизмом и злоупотреблениями.

Членом РКИ мог быть избран любой трудящийся, имеющий по Конституции избирательные права. Выборы в члены РКИ проводились на промышленных предприятиях, на общих собраниях избирателей и на рабоче-крестьянских конференциях. РКИ имела на местах свои ячейки содействия (для проведения ревизий, различных обследований).

 

б) Местные органы государственной власти и управления. Ревкомы.

Система местных органов власти в годы гражданской войны строилась в соответствии с Конституцией 1918 г. В деле укрепления советской власти роль местных Советов была очень велика. Почти на каждом съезде поднимался вопрос о привлечении к управлению возможно большего числа трудящихся. Об этом говорилось и на 6, и на 7 и 8 съездах Советов.

В 1918 г. в деревне сложилась крайне тяжелая ситуация, так как деревенская буржуазия оказывала серьезное противодействие новой власти. Кроме того, долгое время неопределенную позицию занимали середняки. Их необходимо было привлечь на сторону Советской власти. Для решения этих и других задач в июне 1918 г. принимается декрет о создании комитетов деревенской бедноты или комбедов. Они занимались распределением хлеба, обеспечением товарами первой необходимости и сельхозорудиями, оказанием помощи продовольственным органам в изъятии хлебных излишков. Члены комбедов избирались из числа малоземельных крестьян, не использующих наемный труд. Нередко комбеды пытались влиять на деятельность местных Советов и даже подменять их. В ноябре 1918 г. на 6 съезде Советов было решено ликвидировать комбеды, так как свои задачи они к этому времени выполнили.

Большую роль в период гражданской войны играли чрезвычайные временные органы

 

диктатуры пролетариата – ревкомы. Они были созданы в октябре 1919 г. (ВЦИК принял Положение о ревкомах) для «упорной борьбы против врага и для поддержания революционного порядка».

Положение предусматривало три вида ревкомов:

1. ревкомы освобожденных областей (действовали до восстановления Советской власти и создания местных Советов);

2. ревкомы прифронтовой полосы (исполкомы Советов временно распускались, их отделы преобразовывались в отделы ревкомов);

3. ревкомы тыла (действовали наряду с местными Советами).

Ревкомам принадлежала вся полнота власти на местах, руководство ими осуществляли партийные организации.

Функции ревкомов заключались в следующем:

1. организация обороны и поддержание порядка;

2. содействие воинским частям в деле мобилизации и снабжения их продовольствием;

3. размещение воинских частей в населенных пунктах;

4. создание партизанских отрядов в прифронтовых районах.

Ревкомы наделялись чрезвычайными полномочиями, им принадлежала вся полнота власти на местах. В начале 1920 г. ревкомы были повсеместно упразднены, за исключением тех мест, где еще существовала в них необходимость.

 

в) ВЧК и ее местные органы.

Обострение классовой борьбы в период гражданской войны, активизация сил как внутренней, так и внешней контрреволюции потребовала дальнейшего развития и укрепления органов борьбы с контрреволюцией. Как вы помните, еще в декабре 1917 г. при СНК была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. С началом гражданской войны ей были предоставлены чрезвычайные полномочия (особенно в сентябре 1918 г., когда в ответ на белый террор СНК принял постановление «О красном терроре», по которому органам ЧК было дано право на внесудебные репрессии).

Задачи ЧК в период гражданской войны:

1. борьба с контрреволюцией и подрывной деятельностью иностранных разведок, политическим бандитизмом;

2. охрана границ и путей сообщения;

3. охрана сведений, составляющих государственную тайну;

4. борьба со шпионажем в армии и на флоте;

5. борьба с преступностью, детской беспризорностью, эпидемиями.

ВЧК являлась органом СНК и проводила свою работу в тесном контакте с НКВД и НКЮ. В марте 1918 г. было принято постановление о создании местных ЧК. К концу 1918 г. имелось 40 губчека и 365 уездных ЧК.

Декрет ВЦИК (28 окт. 1918 г.) определил положения местных ЧК: они образовывались местными Советами. Члены их назначались и отзывались местными советами. Подчинялись местные ЧК центральной ВЧК.

В армии были созданы особые отделы. Они относились к ВЧК и должны были вести борьбу с контрреволюцией и шпионажем в вооруженных силах.

Как уже было сказано, в сентябре 1918 г. ЧК получили право на внесудебные репрессии. Теперь после окончания следствия дела не передавались в судебные органы, а сами ВЧК и ЧК на местах принимали решения и определяли наказание. Но уже с февраля 1919 г. органы ВЧК обязаны были передавать расследованные дела на рассмотрение революционных трибуналов.

Однако в районах военных действий за ЧК сохранялось право на внесудебные репрессии до 1920 г. Летом 1918 г. были созданы пограничные ЧК и все войска, охранявшие границы, передавались в подчинение ВЧК.

 

г) Милиция.

Как известно, в первое время после революции отряды рабочей милиции создавались как добровольческие, штатного милицейского аппарата не было, милиция находилась в распоряжении местных Советов.

Историческая обстановка, сложившаяся после революции, настоятельно потребовала создания постоянного органа для охраны общественного порядка. 12 октября 1918 г. была принята Инструкция «Об организации рабоче-крестьянской милиции». В уездах и губерниях создавались управления милиции, являвшиеся одновременно органами НКВД и органами соответствующих исполкомов Советов. Милиция находилась в двойном подчинении – соответствующему Совету и вышестоящему органу милиции. Комплектовалась милиция только из трудящихся, возглавляло всю систему милиции – Главное управление советской рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР.

Основные задачи милиции:

1. охрана общественного порядка;

2. охрана личной безопасности граждан;

3. борьба с уголовной преступностью;

4. осуществление дознания по уголовным делам.

Для проведения уголовного розыска при управлениях милиции были созданы отделы уголовного розыска, а при Главном управлении милиции – Центральное управление уголовного розыска. Кроме осуществления своих непосредственных функций советская милиция во время гражданской войны часто привлекалась в помощь Красной Армии.

Согласно декрету о рабоче-крестьянской милиции от 3 апреля 1919 г. вводилось обязательное обучение военному делу работников милиции и военная дисциплина. Подразделения милиции могли привлекаться к участию в военных действиях на фронтах совместно с Красной Армией. Милиция помогала в мероприятиях по продразверстке, в запрещении частной торговли хлебом, в борьбе со спекуляцией, в проведении всеобщей трудовой повинности.

В 1920 г. милиция делилась уже на городскую, промышленную, железнодорожную, розыскную и водную. 10 июня 1920 г. декретом ВЦИК было утверждено Положение о милиции, которое завершило создание милиции как специального постоянного аппарата охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

 

д) Исправительно-трудовые учреждения.

Определенный интерес представляет карательная политика молодого Советского государства. Здесь методы убеждения и принуждения очень сильно переплетались.

Места лишения свободы делились на:

а) общие (в ведении НКЮ);

б) лагеря принудительных работ НКВД; для изоляции классово

в) лагеря ВЧК. враждебных элементов

 

е) Суды и революционные трибуналы.

К началу гражданской войны в стране сложились две системы судебных органов:

1. народные местные суды, окружные народные суды. Они рассматривали основную массу уголовных и гражданских дел;

2. революционные трибуналы – рассматривали дела о контрреволюционных и особо опасных преступлениях.

Согласно Положению о народном суде от 30 ноября 1918 г. учреждался единый народный суд. Он действовал в составе либо 1-го судьи (по расторжению брака и др. делам), либо судьи и 2-х (6-ти) народных заседателей (в зависимости от сложности дела). Народному суду были подсудны все гражданские и уголовные дела, за исключением дел о контрреволюционных деяниях, саботаже, шпионаже, дискредитации Советской власти. Последние подлежали рассмотрению революционных трибуналов.

Судьи избирались, выборы проводились местными Советами. Ими могли быть лица, имевшие избирательное право, опыт работы в партии или профсоюзах, определенную теоретическую и практическую подготовку. Народные заседатели утверждались исполкомами Советов.

При рассмотрении дел суд руководствовался декретами Советской власти, а при их отсутствии – революционным правосознанием. Для организации защиты и обвинения при местных Советах создавались специальные коллегии правозащитников. Члены коллегий избирались Советами и являлись должностными лицами.

На протяжении всей гражданской войны (1918-1920 гг.) шел процесс поисков, приспособления ревтрибуналов к чрезвычайной обстановке. Они стали превращаться из специальных судебных органов в чрезвычайные специальные судебные органы.

Для решительного пресечения преступлений в феврале 1919 г. революционные трибуналы были реорганизованы на следующих началах:

1. Они создавались в городах с численностью населения более 200 тыс. человек.

2. Состояли из 3-х человек (а не из 7-ми, как ранее): председатель +2 члена (один из них из ЧК); избирались также местными Советами.

3. Следствие проводили специальные комиссии при трибуналах.

4. Заседание трибунала начиналось не позднее 2-х суток со дня поступления дела.

5. Заседания были публичными, допуск защиты и обвинения, вызов свидетелей зависел от трибунала, т.е. ревтрибуналы были наделены чрезвычайными правами по ведению процесса.

6. Члены трибунала могли перепроверять законность следственных действий ЧК, посещать места заключения и т.д.

7. Приговор трибунала мог быть обжалован в течение 24-х часов (кроме приговоров к расстрелу, которые приводились в исполнение через 48 часов после сообщения в Реввоенсовет).

Кроме гражданских (территориальных) ревтрибуналов в годы гражданской войны были созданы революционные военные трибуналы и революционные военные железнодорожные трибуналы.

Как явно негативную черту деятельности судебных органов следует указать постоянное вмешательство местных Советов в их работу, а также частные необоснованные отзывы судей.

 

ж) Вооруженные силы.

Уже весной 1918 г. Советское государство перешло от принципа добровольности к формированию армии на основе всеобщей воинской повинности. В июле 1918 г. этот вопрос был окончательно решен V Всероссийским съездом Советов. Воинская повинность устанавливалась для всего населения, но право защищать страну с оружием в руках имели только трудящиеся. Буржуазные элементы использовались для комплектования нестроевых частей. Начиная с весны 1918 г., создается система центральных и местных органов военного управления. На местах организуются волостные, уездные и губернские комиссариаты по военным делам. На них возлагались учет и призыв военнообязанных, формирование воинских частей и всеобуч. В сентябре 1918 г. для руководства всеми Вооруженными Силами Республики был образован Революционный Военный Совет Республики. Он объединял и направлял деятельность всех органов военного ведомства и военных учреждений.

Постепенно армия приобрела четкую внутреннюю организацию, изживались элементы недисциплинированности, остатки партизанских методов управления армией и ведения войны. Вместо разрозненных отрядов были сформированы полки, батальоны, роты, дивизии, армии. Установилась единая форма одежды и знаки различия. К концу 1918 г. была создана многочисленная регулярная армия.

 

Вывод по вопросу:

Гражданская война продиктовала введение таких чрезвычайных органов как: ВЧК, Совет рабоче-крестьянской обороны, ревкомы, ревтрибуналы, комбеды. Ряду государственных органов были приданы чрезвычайные полномочия (наркомат продовольствия, путей сообщения). Но наряду с чрезвычайными органами в 1918-1920 гг. продолжали действовать и обычные конституционные органы власти и управления: Всероссийские съезды Советов, ВЦИК, СНК, местные Советы.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.