Основные мероприятия политики «военного коммунизма».

Гражданская война началась весной 1918 г. в условиях разрухи, голода, экономической блокады.

Уже к осени 1918 г. Советская Республика была окружена фронтами со всех сторон. Страна потеряла основные продовольственные, сырьевые и топливные районы.

В сентябре 1918 г. ВЦИК объявил Советскую Республику военным лагерем. И тогда Советская власть провела ряд чрезвычайных мер, совокупность которых получила название политики «военного коммунизма».

1. Продовольственная разверстка (введена декретом ВЦИК от 11 января 1919 г.)

2. Трудовая повинность всех граждан (от 16 до 50 лет).

3. Строжайшая централизация управления производством и распределением («главкизм»).

4. Запрещение частной торговли хлебом и другими предметами первой необходимости. Прямой товарообмен между городом и деревней.

5. Отмена платы за коммунальные услуги, транспорт и т.д.

6. Военное положение на транспорте (введено в ноябре 1918 г.).

Согласно декрету о продразверстке все количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывалось между производящими хлеб губерниями. Крестьянам оставался строго определенный минимум продовольствия для питания, фураж для скота и зерно для посева. Все остальное зерно подлежало изъятию за деньги. Однако деньги к тому времени потеряли свое значение, так что фактически у крестьян отбирали хлеб бесплатно. Причем, отбирали не только излишки, но и часть необходимого крестьянину хлеба. Не сдавшие хлеб подвергались суду.

Гражданская война и иностранная интервенция ускорили национализацию промышленности. Кстати, начали большевики с введения рабочего контроля на предприятиях. Рабочий контроль был подготовительной мерой для последующей национализации. Сейчас многие пишут, что большевики с первых же дней национализировали все и вся – это не совсем так. К лету 1918 г. в соответствии с программой большевиков была завершена национализация

 

крупных промышленных предприятий. В собственность государства перешли железные дороги, морской и речной флот. Еще в декабре 1917 г. были национализированы все частные банки. Для руководства экономикой страны бы учрежден Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ) при СНК. Предполагалось провести постепенное преобразование мелкой и средней промышленности. Однако война потребовала немедленной концентрации всех ресурсов в руках государства и строжайшей централизации управления. Были национализированы целые отрасли промышленности. Предприятия работали по нарядам главков и не имели хозяйственной самостоятельности. ВСНХ[9] и его главки распределяли заказы, организовывали учет производства, сбыт продукции. Даже предприятия кустарной промышленности были подчинены напрямую Главкустпрому ВСНХ. Такая сверхцентрализованная система управления получила название «главкизм».

Одной из важнейших особенностей политики «военного коммунизма» было запрещение частной торговли хлебом и иными предметами первой необходимости. При ликвидации частной торговли Наркомпрод становился главным распределителем продуктов. Все население было приписано к единым потребительским обществам, от которых оно получало продовольствие и товарные пайки. Заработная плата выдавалась преимущественно в натуральной форме, т.е. продуктами и товарами по карточкам. Карточная система строилась по классовому принципу. Так устанавливался прямой товарообмен между городом и деревней.

Характерной чертой экономической жизни этого периода было уменьшение роли денег. В условиях расстройства денежной системы предприятия получали сырье и материалы без денежной оплаты (причем, все это централизованно распределялось именно главками!).

Декретом СНК от 11 октября 1920 г. «Об отмене некоторых денежных расчетов» была отменена плата за жилье, топливо, воду, за пользование почтой и телеграфом.

Вынужденное введение политики «военного коммунизма» способствовало становлению административно-командной системы управления. Его отдельные положения будут в 30-е гг. частично перенесены в условия мирного времени. Следует отметить, что «военный коммунизм» не является обязательным и экономически неизбежным этапом развития социалистического государства. Однако тяжелейшая ситуация вынудила правительство принять такие меры.

Долгие годы ученые оценивали «военный коммунизм» как политику, вызванную к жизни крайним разорением страны, т.е. как вынужденную политику. В последние годы появилось утверждение, что эта политика являлась попыткой осуществления большевиками марксистской доктрины построения социализма в России. Другие ученые полагают, что вначале ряд мероприятий государства был вынужденным, а затем появился соблазн быстро осуществить социалистические преобразования, проведя национализацию всей промышленности, отменив денежные отношения и т.д.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.