Понятие и основные виды ценных бумаг
Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами отношения, которые выражаются ею, очень сложны, постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение в новых формах существования ценных бумаг.
С точки зрения экономического содержания понятия ценная бумага — это совокупность прав, способных отделяться от объекта этих прав и самостоятельно обращаться.
С юридической точки зрения ценная бумага — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Суть ценной бумаги состоит в том, что у владельца актива сам актив отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги.
Посредством обращения ценных бумаг выполняется ряд общественно значимых функций:
· перераспределяются денежные средства между различными отраслями экономики, населением и сферами экономики, населением и государством, группами и слоями населения, территориями и странами и т.п.;
· предоставляются определенные дополнительные права ее владельцам помимо права на капитал (актив). Например, право на участие в управлении, право на первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;
· обеспечивается получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала.
Ценные бумаги характеризуются следующими инвестиционными качествами:
· доходность — способность ценной бумаги приносить доход, относительно инвестиций в нее;
· ликвидность — способность ценной бумаг быть быстро проданной без существенных потерь для держателя, при небольших колебаниях рыночной стоимости и низких издержках на реализацию;
· надежность (рискованность) — возможность потерь.
Каждое свойство характеризуется совокупностью количественных показателей, которые и оценивают инвесторы с целью принятия более взвешенного решения о покупке (продаже) какой-либо ценной бумаги.
Инвесторы, имеющие дело с ценными бумагами, знают, что между риском и доходом существует прямая зависимость. Обычно, когда спрашивают, насколько рискованно то или иное капиталовложение, подразумевают вероятность падения цены, а значит, и дохода на инвестиционный капитал.
Риск инвестиций складывается из многих элементов, одними из которых являются: кредитный риск, зависящий от кредитоспособности эмитента; страновой риск (производная от стабильности правительства и экономики страны, определяющая стабильность ее рынков акций и облигаций) и отраслевой риск, отражающий, насколько, например, неустойчиво какое-либо конкретное производство или служба.
В статье 2 Закона от 24 апреля 1996 г. № 36-ФЗ (в ред. от 30.12.2015 г.) «О рынке ценных бумаг» (с изм. и доп., вступ. в силу 09.02.2016 г.) (далее — Закон о рынке ценных бумаг) дается определение эмиссионной ценной бумаги, под которой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Законом формы и порядка;
• размещается выпусками;
• имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного вы-
пуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Форма выпуска эмиссионных ценных бумаг:
• именные — могут выпускаться только в бездокументарной форме;
• на предъявителя — могут выпускаться только в документарной
форме.
Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу:
• бездокументарная — только решение о выпуске ценных бумаг;
• документарная — и сертификат, и решение о выпуске ценных бумаг.
К эмиссионным ценным бумагам относятся: акция, облигация, опцион эмитента и российская депозитарная расписка.
В российской, как и в мировой практике, используются также неэмиссионные ценные бумаги, которые не требуют процедуры эмиссии.
Ценные бумаги классифицируются по различным основаниям. Например, в зависимости от срока существования ценные бумаги делятся на срочные (кратко-, средне- и долгосрочные) и бессрочные; в зависимости от формы существования — на документарные и бездокументарные; в зависимости от порядка владения — на ценные бумаги на предъявителя, именные и ордерные ценные бумаги; в зависимости от характера обращения — на рыночные и нерыночные; в зависимости от формы вложения средств — долговые и долевые и т.п.
На экономическом пространстве России обращаются следующие виды ценных бумаг и производные финансовые инструменты:
• основные ценные бумаги — акции, облигации (государственные, муниципальные, корпоративные), векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные ценные бумаги, простые и двойные складские свидетельства и части двойных свидетельств, коносаменты, жилищные сертификаты, закладные, инвестиционные паи, ипотечные сертификаты участия;
• производные финансовые инструменты — опционы, фьючерсы, форварды, свопы.
Спектр инструментов инвестирования на российском рынке ценных бумаг, как и на мировом рынке, чрезвычайно широк.
Эмиссия ценных бумаг — установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 363;