Функции финансовой системы
Принято выделять следующие важнейшие функции финансовой системы. Сокращение информационных и операционных издержек. Финансовая система помогает преодолеть информационную асимметрию между заемщиками и кредиторами. Информационная асимметрия может быть ожидаемой и фактической, т.е. до и после согласования финансового договора. Ожидаемая асимметрия информации возникает потому, что заемщики обычно знают больше о своих инвестиционных проектах, чем кредиторы. Оценка потенциальных заемщиков является сложным и дорогостоящим процессом. Индивидуальные вкладчики могут не иметь времени, мощности, или средств для сбора и обработки информации по широкому кругу потенциальных заемщиков. Таким образом, высокая стоимость информации может удерживать средства от их наиболее продуктивного использования. Финансовые рынки и финансовые посредники могут снизить затраты на получение и обработку информации и тем самым улучшить распределение ресурсов. Экономия на затратах по сбору данных облегчает сбор информации об инвестиционных возможностях и тем самым улучшает распределение ресурсов.
Проблема фактической информационной асимметрии – это возникновение риска того, что заемщик будет участвовать в мероприятиях, которые являются нежелательными с точки зрения кредитора, уже после того, как кредит был предоставлен. В данном случае финансовые рынки и посредники также уменьшают время и затраты на сбор информации и мониторинг заемщиков. Например, акционеры и банки создают финансовые механизмы, которые заставляют менеджеров управлять фирмой в их интересах.
Кроме того, финансовая система сокращает время и средства, затраченные на проведение финансовых операций (транзакционные издержки). Финансовые посредники могут снизить операционные издержки, поскольку они накопили опыт и могут воспользоваться преимуществами эффекта масштаба. Хороший пример того, как финансовая система сокращает операционные издержки это объединение, т. е. (дорогостоящий) процесс агломерации капитала от разрозненных вкладчиков для инвестиций. Объединив фонды различных мелких вкладчиков, могут быть профинансированы крупные инвестиционные проекты. Мобилизация сбережений включает в себя (а) преодоление транзакционных издержек, связанных со сбором сбережений от разных лиц, и (б) преодоление информационной асимметрии, связанное с необходимостью заставить вкладчиков чувствовать себя комфортно в отказе от контроля своих сбережений.
При помощи снижения информационных и транзакционных издержек, финансовые системы снижают стоимость перенаправления средств между заемщиками и кредиторами, которая высвобождает ресурсы для других целей, таких как инвестиции и инновации. Кроме того, финансовое посредничество влияет на накопление капитала путем выделения средств для их наиболее продуктивного использования.
Диверсификация и управление рисками. Финансовые системы могут смягчать риски, связанные с отдельными инвестиционными проектами путем предоставления возможностей для диверсификации рисков. В общем, проекты с высокой отдачей, как правило, более рискованные, чем проекты с низкой доходностью. Таким образом, финансовые системы, которые делают диверсификацию проще, предлагая широкий спектр высокорисковых (например, акции) и низкорисковых (например, государственные облигации) инвестиционных возможностей, что, как правило, вызывают сдвиг в сторону портфеля с более высокой ожидаемой доходностью. Кроме того, возможность формировать диверсифицированный портфель инновационных проектов снижает риски и поощряет инвестиции для роста инновационной деятельности.
Измерение и управление рисками является одним из ключевых функций финансовых посредников. Традиционная роль банков в мониторинге кредитных рисков заемщиков эволюционировала в сторону использования передовых моделей измерения и управления финансовыми рисками для всех типов финансовых посредников. Прогресс в области информационных технологий способствовал развитию передовых моделей риск-менеджмента, которые опираются на статистические методы для обработки финансовых результатов.
Роль государствав финансовой системе проявляется в государственном регулировании, а именно:
a) государственное регулирование необходимо для защиты прав собственности и исполнения контрактов. Отсутствие надежных прав собственников и строго исполнения контрактов ограничивают финансовые операции и инвестиции, что препятствует экономическому развитию;
б) государственное регулирование необходимо, чтобы способствовать предоставлению надлежащей информации (прозрачность), чтобы кредиторы могли принимать более обоснованные решения об инвестировании средств. Государственное регулирование может уменьшить вероятность неправильного выбора в финансовых системах и повысить их эффективность за счет увеличения количества информации, доступной для инвесторов, например, путем установления и соблюдения стандартов бухгалтерского учета;
в) с учетом важности финансовых посредников, государство должно обеспечивать регулирование и надзор финансовых организаций в целях обеспечения их устойчивости. Вкладчики часто не в состоянии правильно оценить финансовую устойчивость финансового посредника, так как это требует значительных усилий и технических знаний. Государственное регулирование может препятствовать финансовым посредникам принимать слишком большой риск. Вкладчики также могут быть защищены путем введения системы страхования вкладов;
г) регулирование конкуренции. Государство несет ответственность за политику в области конкуренции, поскольку существует возможность недобросовестной конкуренции. Например, конкуренты могут договориться о том, чтобы продавать один тот же продукт или услугу по одной той же цене (фиксация цен), что ведет к прибыли для всех продавцов.
Иностранные участники. Иностранные кредиторы и заемщики также принимают участие в финансовой системе. Каково же воздействие данного участия? Выделяют прямое и косвенное воздействие (международной) финансовой либерализации, то есть открытие внутренних финансовых рынков для иностранного капитала и иностранных финансовых посредников.
Разрешение иностранному капиталу свободно въезжать на внутренний рынок увеличивает доступность капитала, стимулирует инвестиции и экономический рост. Кроме того, конкуренция в финансовой системе может быть повышена, когда иностранные финансовые посредники появляются в стране, стимулируя внутренних финансовых посредников становится более эффективными. Наконец, открытость для иностранного капитала и иностранных финансовых институтов может привести к институциональным реформам, которые стимулируют рост эффективности финансовых рынков и делают национальный финансовый рынок конкурентоспособным на глобальном уровне.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 978;