Право Золотой Орды.


Слабая из-за недостатков источников изученность права Золотой Орды ограничивает возможность его обстоятельного изложения.

1. Источником права в Орде являлась прежде всего Великая Яса Чингисхана, составленная в 1206 г. в качестве назидания его преемникам. Некоторые авторы считают, что Яса не была записана и сохранялась в устных преданиях. Другие указывают, что Яса состояла из 33 фрагментов и 13 изречений хана, которые дошли до нас не как единый писаный акт, а в различных источниках. В любом случае в основе Ясы находились обычаи, действовавшие у монголов на стадии разложения родоплеменного строя и складывания классового общества. Яса содержала главным образом правила военной организации монгольского войска и нормы уголовного права. Кроме правовых установлений Яса содержала различные наставления Чингисхана для его наследников, в том числе и нравоучительного свойства. Яса отличалась беспримерной жесткостью наказаний не только за преступления, но и за проступки.

2. Другим источником права в Золотой Орде были нормы обычного права кочевых народов.

3. По мере исламизации Золотой Орды в ней начал действовать шариат. Нормы шариата были письменными и в этом отношении выгодно отличались от других правовых источников.

4. Еще одним источником права являлись различные постановления ханской власти, ярлыки, грамоты управителям и другие документы, сведения о которых частично дошли до нашего времени.

В архаичном монголо-татарском раннефеодальном праве правовые нормы не отличались от норм нравственных, религиозных. Так, по Ясе под страхом наказания запрещалось перепрыгивать через огонь, обмакивать руку в текущую воду, стирать одежду и т.д.

 

Из гражданско-правовых норм известен ряд правил о наследовании и семейно-брачных отношениях. При разделе имущества старший сын получал больше имущества, чем другие. Однако родительский очаг, будь то бедная юрта или даже целый улус, после смерти отца оставались младшему сыну.

Пока сыновья не становились взрослыми, имуществом управляла после смерти мужа старшая жена. Вообще в кочевом хозяйстве роль женщины была значительной – на ней лежало все домашнее хозяйство, на время похода мужа она оставалась управительницей хозяйства. При заключении браков невесты приносили приданое по достатку своего рода, а жених давал выкуп. Сыновья от старших и от младших жен, от законных жен и наложниц пользовались примерно одинаковыми правами лишь с некоторыми преимуществами сыновей от старших жен. Видимо это было связано с многоженством и особой заботой об увеличении числа воинов.

Положение детей характеризовалось безусловным повиновением родителям, прежде всего, отцу. Известны случаи продажи детей для спасения семьи от голода. Дочери правом наследования не пользовались, они получали лишь свою долю приданого.

Уголовные нормы не разграничивали преступления и гражданские правонарушения. За все предусматривались суровые наказания. Уголовное право отличалось исключительной жестокостью. Смертная казнь полагалась за измену, неповиновение хану и другим феодалам, самовольный переход из одного военного подразделения в другое, неоказание помощи в бою, ложь перед старшими в суде. За бегство с поля боя одного воина казнили весь десяток. Известны были и такие преступления, как убийство, грабеж, воровство. Во всех этих случаях виновные, как правило, подлежали смертной казни. За украденную лошадь потерпевшему надо было отдать 10 лошадей. Если у него их не было, то он расплачивался своими детьми, а при отсутствии детей повелевалось «зарезать его как овцу». Смертная казнь применялась также за преднамеренную ложь, колдовство, порчу. Смертная казнь, как правило, производилась публично, способами, характерными для кочевого образа жизни: посредством удавливания на веревке, привязывания к коням и разрывания на части и т.д.

 

Заключение.

Время монголо-татарских завоеваний составляет крупный период в истории нашей страны.

Громадная империя Чингисхана недолго оставалась единой. Неумолимые законы развития феодализма привели ее сначала к распаду на крупные государства, а со временем к еще большему дроблению, что предопределило, в конце концов, их крушение. Золотая Орда просуществовала более 200 лет. За это время сменилось 32 хана, некоторые из них находились на престоле десятки лет, а некоторые лишь несколько месяцев.

В крушении Золотой Орды велика была роль русского народа. Своей освободительной борьбой он приближал ее крушение. Историческая же обреченность Золотой Орды объясняется, прежде всего, 1) отсутствием экономической основы единства; 2) отсутствием этнической общности завоевателей и завоеванных.

В XV в. Золотая Орда распалась на Крымское, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства.

В настоящее время существует точка зрения, что монголо-татарского нашествия на Русь, ее завоевания не было. Был установлен, дескать, союз между Русью и Золотой Ордой. Дружеские, а никак не подвластные отношения между покоренными и покорителями характерны были для того периода. Историки, правда, критикуют такую концепцию, ссылаются на летописи, др. источники, где говорится четко и ясно о захвате русских земель, угоне в плен жителей и т.д.

Ученый историк Гумилев считает, что нашествие, захват части Руси был, но вот игом это называть не стоит! Даннические отношения это не иго.

Евразийская теория (автор ее Г.В. Вернадский)

Суть теории. Россия после завоевания ее монголо-татарами превратилась в азиатскую страну. Это было благо для России. Россия переняла агрессивность Чингисхана, стала врагом Запада. Отсюда берет начало тезис об известной агрессивности русских, о том, что наша страна является источником международной напряженности, «империей зла» и т.д. Критике этой теории посвящены работы Каргалова, Пашуто и др.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3018;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.