Модель с застойной зоной
Застойная зона – это участок в объеме аппарата, в котором происходит слабое перемешивание, и обмен этого участка с остальным объемом аппарат затруднен. В соответствии с этим допущением весь объем аппарата может быть разделен на две части – хорошо перемешиваемый объем Vo и объем застойной зоны Vзз.
Рис.3.5.1 Схема аппарата с застойной зоной.
– объем части аппарата идеального смешения,
– объем застойной зоны, – концентрация в застойной зоне
- объемный расход смеси через аппарат, – коэффициент обмена между застойной и перемешиваемой частями аппарата, - концентрация на входе и выходе из аппарата
Для получения математической модели составим обобщенное уравнение материального баланса для каждой зоны.
· Для хорошо перемешиваемой зоны:
(3.5.1)
где – время пребывания в хорошо перемешиваемой зоне, - коэффициент, учитывающий интенсивность обмена проточной части с застойной зоной.
· Для застойной зоны
(3.5.2)
где – среднее время пребывания вещества в объеме застойной зоны..
Преобразуем уравнения (3.5.1) и (3.5.2) по Лапласу:
;
(3.5.3)
;
Из второго уравнения системы (3.5.3) найдем :
и подставим его в первое уравнение системы:
(3.5.4)
Из уравнения (3.5.4) найдем передаточную функцию модели с застойной зоной в следующем виде
(3.5.5)
Полученная передаточная функция соответствует модели идеального смешения с застойной зоной. На рис.3.5.2 показаны кривые разгона модели идеального перемешивания и модели с застойной зоной при равных общих объемах аппаратов. Для аппарата с застойной зоной характерно более быстрое изменение в начальные моменты времени и более медленное изменение в конце процесса. Появляется затянутый «хвост» кривой, соответствующий медленному вымыванию трассера из застойной зоны.
Рис.3.5.2. Кривые разгона аппарата идеального перемешивания (Ряд-2) и аппарата с застойной зоной (Ряд 3) при ступенчатом возмущении на входе (Ряд 1)
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 583;