Биологическая очистка сточных вод

Механическая очистка задерживает до 60% нерастворимых загрязнений, поэтому воду необходимо подвергать биологической очистке. Биологическая очистка основана на использовании жизнедеятельности микроорганизмов (аэробных бактерий), которые в качестве источника питания используют органические вещества (взвесь) минерализируя их.

Биологическая очистка бывает естественной и искусственной. Естественная биологическая очистка производится на полях орошения, биологических прудах. Вода поступает на поля орошения проходя через толщу земли, взвесь осаждается на порах грунта на глубине 20-30 см, а аэробные микроорганизмы поглощают ее.

Искусственная биологическая очистка производится в аэротенках. Аэротенки представляют собой ж/б резервуар через который пропускают сточные воды смешанные с активным илом (активный ил - аэробные микроорганизмы). Для ускорения процесса поглощения взвеси в аэротенки подается сжатый воздух. Очищенная сточная вода подается на вторичный отстойник. Осадок поступающий из отстойников попадает в метотенки, где данный осадок подогревается до133-53С (температура зависит от заданного способа брожения). В процессе брожения выделяется метан, который собирается в газгольдерные установки и в дальнейшем может быть использован в системе отопления, остатки могут быть использованы в качестве удобрений.

Физико-химические способы очистки

Физико-химический способ очистки применяется для удаления из сточных вод растворимых примесей, солей и металлов для этого применяют следующие методы очистки:

1.Электрофлактация осуществляется путем пропускания через сточную воду электрического тока. В результате образуется пузырьки газа, которые обволакивают частички взвести или примесей и помогают им всплыть на поверхность.

2.Коагуляция - это укрупнение мелких частиц под действием сил притяжения, таким способом устраняется мутность воды, в качестве коагулянтов используется хлорид железа и сульфат железа.

3.Ионнообменная очитка сточных вод заключается в пропускание сточных вод через ионнообменные смолы, которые подразделяются на катеоновые и онеоновые. При этом методе токсичные примеси образуют нетоксичные соединения или не растворимые соединения.


ТЕМА: Принципы Санитарной очитки территории

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:«Назначение и виды санитарной очистки территорий поселений

ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Классификация отходов.

2.Методы обезвреживания отходов.

3.Кладбища и крематории.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.