Заготовка, первичная обработка и сушка

Плоды и семена собирают в период полного созревания (сентябрь, октябрь) до наступления осенних заморозков. Свежесобранные кисти рассыпают на брезент, перебирают, удаляя примеси. Затем подсушивают под навесом в течение 2-3 дней; обирают кисти (обрывают отдельные плоды) и плоды сушат при температуре 40-55°С в течение 6-8 часов.

Семена получают после отжимания сока из кистей с плодами. Отжатую мякоть плодов, содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки, перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 3-5 дней. После этого массу помещают на решета и при помощи сильной струи воды отмывают семена. Сушат в отапливаемых помещениях или сушилках при температуре 50°С. Высушенные семена очищают от посторонних примесей.

 

Стандартизация

Качество семян должно соответствовать требованиям ГФ ХI, плодов – ГФ Х. (Числовые показатели регламентируют % влажности, золы, органической и минеральной примеси, % других частей лимонника).

Лекарственное сырье

Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные, 5-9 мм в диаметре. В мякоти плода находится 1 (2) блестящих, желтовато-бурых или светло-коричневых, округло-почковидных семян. Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета.

 

Хранение

Сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении. В аптеках – в ящиках или жестянках. Срок годности 2 года.

 

Основное действие.Стимулирующее. Общеукрепляющее.

 

Применение

Плоды и семена используют для получения настойки, которая применяется как средство, стимулирующее и тонизирующее ЦНС при физической и умственной усталости, для усиления остроты зрения.

Препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушении сердечной деятельности.

Корневища и корни элеутерококка Rhizomata et radidices Eleutherococci senticosi
Элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus (Pupr. et. Maxim
Сем. аралиевые Araliaceae

Род. назв. Eleutherococcus, i, m., образованное от греч. eleutheros (свободный независимый) и kokkos (зерно, семечко), характеризует цветки, сидящие на длинной цветоножке.

Вид. опред. senticosus, a, um (покрытый колючками) связано с тем, что ствол и побеги густо покрыты тонкими ломкими шипами.






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.