Фиалка трехцветная встречается под названиями анютины глазки, Иван-да-Марья, братики, трехцветка, топорчики и др.

 

Однолетние или двулетние травянистые дикорастущие растения с ветвистыми стеблями, высотой до 30 см. Листья очередные, голые, нижние – широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние – продолговатые, почти сидячие, с рассеченными прилистниками. Стебли и ветви оканчиваются одиночными цветками. У фиалки трехцветной венчик больше чашечки, лепестки разноцветные – 2 верхних сине-фиолетовые, 3 нижних – желтые, c фиолетовым оттенком.

У фиалки полевой венчик меньше чашечки, все лепестки верхние белые, средние желтые. Растения цветут все лето. Фиалка трехцветная – европейский вид. Широко распространена по всей европейской части СНГ. Почти в тех же районах, что и фиалка трехцветная, но проникая дальше на север и восток распространена фиалка полевая. Произрастают повсеместно, но наиболее часто на сельхозугодьях, сухих залежах, паровых полях, в посевах различных культур, на огородах и т.п.

Фиалка трехцветная и фиалка полевая в Республике Беларусь произрастают по всей территории, часто.

 

Химический состав

Флавоноиды – рутин, виолантин, витексин и др., антоцианы, эфирное масло, каротиноиды, витамины С и К, сапонины и в значительных количествах дубильные вещества и слизистые полисахариды, следы алкалоидов и др.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

Собирают траву фиалки во время цветения, в первой половине лета. Срезают ножами или серпами. Нижние части стеблей и случайно попавшие корни отбрасывают. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, переодически перемешивая. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 40°С. В некоторых районах ошибочно, вместо фиалки заготавливают виды марьянника (Melampirum), которые также имеют название Иван-да-Марья. Отличают его по желтым двугубым цветкам и фиолетовым прицветникам. Недопустим для заготовки.

 

Стандартизация

Подлинность и доброкачественность сырья регламентирует ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 30%).

 

Лекарственное сырье

Цельное сырье представляет собой смесь облиственных стеблей с цветками и плодами, отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев. Характерно наличие черешковых простых листьев с двумя крупными перистораздельными или перисторассеченными прилистниками.

 

Хранение

На складах сырье хранят в мешках по 15 кг на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

.

Основное действие. Отхаркивающее.

 

Применение

Траву фиалки трехцветной используют в основном как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при простудных, острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхопневмониях и коклюше в виде настоя.

Фиалка трехцветная обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие свойства растения.

Не менее активным компонентом травы фиалки считается и флавоновый гликозид виолакверцетин, который так же, как и рутин, при местном и резорбтивном действии способствует уплотнению клеточных мембран, замедляет всасывание различных веществ воспаленными тканями, что характерно для противовоспалительного действия флавоноидов и дубильных веществ.

Фиалку назначают также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Трава входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов.




Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.