АНТРАЦЕН АНТРАХИНОН
В зависимости от степени окисленности антрахиноны могут находиться в различных восстановленных и окисленных формах, способных переходить из одной в другую. Схематично это выглядит так:
Известно более 200 представителей этой группы природных соединений. Они встречаются как в свободном виде, так и в виде гликозидов, называемых антрагликозидами.
Разнообразие агликонов определяется наличием различных заместителей в основной структуре, из которых чаще встречаются
-СН3, -СН2ОН, -СООН, -ОН, -ОСН3 и другие функциональные группы. Разнообразие гликозидов определяется структурой углеводного компонента, а также местом его присоединения. В качестве сахаров наиболее часто встречаются глюкоза и рамноза. Большинство антрагликозидов относятся к О-гликозидам и реже к С-гликозидам. Места присоединения функциональных групп чаще бывают при С-1, С-3,
С-6, С-8.
Кроме мономерных соединений (одно ядро антрацена) имеются и димерные производные антрахинона, называемые диантронами.
ДИАНТРОН СЕННОЗИДЫ А и В
Восстановленные формы, содержащие в основе ядро антранола, антрона и др. являются весьма лабильными соединениями, легко окисляются кислородом воздуха и в связи с этим менее изучены. Следует отметить, что производные антрацена относятся в основном к антрахиноновому типу. Они более стойки и более изучены в структурном отношении.
Классификация
Антрахиноны в зависимости от строения агликона разделяют на три группы:
1) производные хризацина,
2) производные ализарина,
3) конденсированные производные антрацена.
Первые две группы – это мономерные или реже димерные производные антрахинона и они различаются по наличию -ОН при С-1 и С-8 или С-1 и С-2.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 188;