Заготовка, первичная обработка и сушка сырья
Листья можно собирать путем ощипывания с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, с которых после сушки листья легко отделяются. При заготовке побегов, их срезают на высоте до 13 см и сушат на чердаке под навесами или в сушилках при температуре 35-400С. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.
Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке, под навесами. В сушилках с искусственным обогревом температура не должна превышать 35-400С. После сушки сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья.
Стандартизация
Качество листьев регламентировано требованиями ГФ ХI (Содержание арбутина в листьях не менее 4,5%, в побегах – не менее 4%).
Лекарственное сырье – листья, побеги (13 см)
Сырье состоит из кожистых, короткочерешковых листьев, обратнояйцевидной или эллиптической формы с завернутыми вниз краями, с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками) – листья. Смесь цельных или изломанных побегов, отдельных листьев, стеблей, реже бутонов, плодов – побеги.
Хранение
На складах и в аптечных учреждениях сырое хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Основное действие.Мочегонное и дезинфицирующее при мочекаменной болезни.
Применение
Листья брусники применяются в виде отвара в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства, главным образом при почечно-каменной болезни, циститах, ревматизме и подагре. Препараты брусники обладают менее выраженным и более мягким диуретическим действием, чем препараты толокнянки, так как содержат меньше арбутина и дубильных веществ.
Корневища с корнями родиолы розовой | – | Rhizomata cum radicibus Rhodiolae roseae |
Родиола розовая | – | Rhodiola rosea L. |
Сем. толстянковые | – | Crassulaceae |
Rhodiola rosea (уменьшительное от греч. rhodon – rosa; лат. rosens, a – розовый). Встречается под названием золотой корень.
Родиола розовая – многолетнее суккулентное двудомное растение с мощным многоглавым корневищем, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, прямостоячие, неветвистые. Листья сидячие, очередные, яйцевидно-ланцетовидные, цельнокрайние или редкозубчатые. Соцветие щитковидное, многоцветковое с желтыми лепестками. Плод – многолистовка.
Время цветения зависит от высоты над уровнем моря (с начала июня до середины августа). Растет в тундрах севера Европейской части СНГ, Сибири, в горах Алтая, на Тянь-Шане, Дальнем Востоке. Основные промысловые заросли на Алтае на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Предпочитает каменистые и щебенистые склоны, увлажненные почвы по берегам горных рек.
Химический состав
Основными биологически активными веществами являются тирозол и его гликозид – салидрозид (около 1%), флавоноиды – производные гербацетина, трицина и кемпферола; гликозиды коричного спирта, монотерпены, дубильные вещества (около 20%), эфирное масло и органические кислоты, флавонолигнаны, стероиды, алкалоиды, органические кислоты.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 226;