Встречается под названиями дикий перец, колючий перец, чертов куст, свободноягодник колючий.

Элеутерококк колючий – кустарник высотой 2-2,5 м с многочисленными стволиками густо усаженными вниз шипами. Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием. Края остродвоякозубчатые. Цветки на длинных цветоносах собраны в шаровидные зонтики; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные – желтоватые. Плоды черные, преимущественно 5-семянные, почти шаровидные, собраны в зонтиковидные соцветия.

Растет в Приморском крае, Приамурье, Сахалине в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах.

Химический состав

В корнях и корневищах обнаружено 7 лигнановых гликозидов, названных элеутерозидами. Кроме того, корни элеутерококка содержат пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и эфирное масло 0,8%, стероиды, тритерпеноиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, фенолы и их производные.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Корневища и корни собирают осенью со второй половины сентября. Их выкапывают из земли с помощью кирки, лома и специальных рычагов с крючьями. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде и раскладывают для обсушивания на воздухе. Затем сырье осматривают, выбраковывают отмершие и поврежденные болезнями и вредителями корни, обрубают остатки надземных побегов. Сушат сырье в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 70-800 С. Длительная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.

Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная В.К. Арсеньевым. Там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Для сохранения естественных запасов при заготовке корней следует оставлять в почве в пределах каждого куста не менее 20% корневой системы и на каждые 100 м. кв. заросли 4-5 взрослых кустов.


Стандартизация

Качество сырья регламентировано ФС 42-2725-90 (Содержание суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,30%).

Лекарственное сырье

Куски корневищ и корней цельные или расщепленные вдоль, длиной до 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые. Излом длинноволокнистый светло-желтого или кремового цвета. Запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий.

 

Хранение

Сырье элеутерококка упаковывают в мешки по 25 кг. Хранят на подтоварниках в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

 

Основное действие.Стимулирующее и адаптoгенное.

Применение

Экстракты корней и корневищ элеутерококка колючего обладают тонизирующими и адаптогенными свойствами подобно препаратам женьшеня.

В медицинской практике используют экстракт (жидкий) элеутерококка, получаемый из корней и корневищ экстракцией 40% спиртом (1:1).В качестве дополнительного сырья для получения экстракта предложены листья и стебли, которые имеют аналогичный подземным органам состав элеутерозидов.

 

Корневища с корнями подофилла - Rhizomata cum radicibus Podophylli
Подофилл щитовидный - Podophyllum peltatum L.
Сем . барбарисовые - Berberidaceae

(От греческого pus, podos – нога, лапа и phyllon – лист; peltatus, а, um от pelta - щит).

 

Многолетнее травянистое растение 40-50 см высоты. Корневище горизонтальное, ползучее, цилиндрическое, коленчатое, снаружи красновато-коричневое, на изломе белое, до 100 см длины и 1,5 см в поперечнике. От утолщенных узлов корневища отходят мясистые, шнуровидные, беловатые придаточные корни. Стебли одиночные или в числе нескольких, прямостоячие. Стебель заканчиваетcя одиночным крупным цветком и несет на верхушке два супротивнорасположенных листа. Листья длинночерешковые, в очертании округлые, около 30 см в диаметре, пальчатопяти–семираздельные. Цветок поникший, белый, около 5 см в диаметре. Плод – многосеменная, желтая, съедобная, кисловато – сладкая, ароматная ягода около 5 см длины. Семена светло–коричневые , 5 – 6 см длины. Родина – Северная Америка. Растет на влажных, богатых перегноем почвах, под пологом тенистых лесов. В СНГ в диком виде не встречается. Из других видов в горных лесах Кашмира (западные Гималаи) произрастает подофилл Эмода (подофилл гималайский) – Podophyllum emodi Wall. По химическому составу и свойствам близок к подофиллу щитовидному и применяется наравне с ним. Оба вида культивируются в Ленинградской и Львовской областях

Химический состав.

Корневища с корнями подофилла содержат гликозидосмолу – подофиллин (4-8%) в котором растворены лигнаны (3%). Основные среди них: подофиллотоксин, α-пельтатин, β-пельтатин (3%).

 

  R1 = H; R2 = OH; R3 = CH3 подофилотоксин R1 = OH; R=R3 =H – α - пельтатин R1 = OH; R2 = H; R3 = CH3 – β-пельтатин





Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.