Физико-химические свойства


 

Лигнаны хорошо растворимы в жирных, эфирных маслах и смолах. Этим объясняется их совместное присутствие в клетках растений с жирными и эфирными маслами, смолами. С водяными парами они однако не перегоняются, их трудно выделить из жиров.

Из растительного сырья лигнаны извлекают эфиром, бензолом, хлороформом с последующим разделением методом адсорбционной хроматографии. Лигнаны гликозиды растворимы в водных растворах низших спиртов. В УФ-свете лигнаны флуоресцируют голубым или желтым цветом.

 

Распространение и биологическая активность

Лигнаны широко распространены в растениях и встречаются в них как в свободном состоянии, так и в форме гликозидов. Накапливаются они во всех органах растения, но особенно много их в семенах, корнях, древесине и деревянистых стеблях.

Наиболее часто встречаются в семействах сосновые, барбарисовые, сложноцветные, аралиевые, рутовые и др. Лигнаны специфичны для определенных групп растений и могут быть использованы в качестве хемотаксономического признака.

Лигнаны – фармакологически активные вещества. Лигнаны группы подофиллина оказывают противоопухолевое действие. Лигнаны лимонника, элеутерококка проявляют стимулирующее и тонизирующее действие. Фловолигнаны расторопши пятнистой оказывают гепатозащитное действие и др.


 

Плоды лимонника Fructus Schizandrae
Семена лимонника Semina Schizandrae
Лимонник китайский Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.
Сем. лимонниковые Schizandraceae

Род. название Schizandra, ae, f. образовано от греч. schizo (расщеплять, разделять) и aner, andros (муж, мужчина), т.к. пыльники отделены от цветоложа.

Вид. опред. chinensis, e (от China или Sina – Китай) дано виду по месту произрастания. Русск. «лимонник» дано растению в связи с наличием в коре веток и стеблей эфирного масла, имеющего запах лимона.

 

Древесная лиана до 10-15 м и толщиной до 1,5 см, обвивает стволы деревьев, поднимаясь на их крону. Листья эллиптической или обратно-яйцевидной формы с клиновидным основанием и заостренные к верхушке, по краю с мелкими зубчиками. Листья и стебли имеют характерный лимонный запах, усиливающийся при растирании. Цветки ароматные, раздельнополые, собранные по 2-5 на укороченных боковых веточках или у основания вьющихся побегов. Цветет в июне. Плоды – шаровидные ягоды ярко-красного цвета, семена 1-2 округло-почковидной формы. Ягоды созревают в сентябре – октябре. Произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае. Лимонник освоен в культуре.

 

Химический состав

Во всех частях лимонника содержатся лигнаны, обусловливающие основное действие этого растения. Самое большое количество лигнанов в коре корневищ (5-13%), коре стеблей (5-9%), в семенах (4-5%).

Основные лигнаны в лимоннике – схизандрин, схизандрол и др. Присутствуют флавоны, дубильные вещества, катехины, антоцианы, эфирное масло (до 3% в коре стеблей), витамины С, Р, Е, органические кислоты (лимонная, яблочная до 10%) и др. В семенах – эфирное масло до 2,9%; жирное масло до 33%; лигнаны до 5%: схизандрин, схизандрол и др., высшие жирные кислоты..



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.