ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Надеемся, что этой информацией вам не придется воспользоваться на практике, но тем не менее знать это необходимо. Что бы ни случилось, помните, что самое главное в любой ситуации – не терять самообладания! Только уверенные действия позволяют взять ситуацию под контроль.
Ожоги. Ожоги обычно вызываются огнем, паром, горячей водой, раскаленными предметами, различными химическими веществами и солнцем. Что необходимо делать немедленно? Прекратить воздействие причины ожога. Если горит одежда, сбить пламя потоком воды, завернуть пострадавшего в одеяло, пальто или любую плотную ткань. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер увеличивает и усиливает ожог. Не следует срывать с обожженного места одежду. Ее надо разрезать и осторожно снять, а прилипшие к коже куски материи коротко обрезать ножницами по краям.
Правила обработки ожогов I–II степени (без повреждения целостности кожных покровов):
– обожженную поверхность скорее подставить под струю холодной воды на 5–10 минут;
– накрыть чистой сухой тканью;
– поверх ткани приложить холод (пузырь со льдом или пакет с ледяной водой или снегом).
Недопустимо смазывать поврежденные участки кремами и жирами, посыпать мукой и крахмалом, а также вскрывать пузыри и удалять прилипшую ткань.
Если ожог вызван химическими веществами, следует сразу же струей холодной воды обмыть (в течение 15–20 минут) обожженные участки тела.
До прихода врача дать больному 15–20 капель валерианы, крепкий чай, кофе, укрыть чистой простыней, одеялом.
После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учреждение.
Солнечный удар. Обычно случается в очень жаркую погоду в результате воздействия солнечных лучей на неприкрытую голову. Тепловой удар – следствие перегрева всего тела. Показатели: резкая слабость, вялость, тошнота, рвота, головная боль, обмороки, высокая температура.
Что предпринять? Перевести (перенести) пострадавшего в прохладное затемненное место, обернуть влажной (холодной) простыней, приложить холодные примочки (лед) к голове. Если лицо бледное, положить пострадавшего так, чтобы голова была чуть ниже туловища. Если лицо красное, уложить больного с приподнятой головой, в полусидячем положении. Если дыхание отсутствует, прибегните к искусственному дыханию.
Пострадавшего необходимо доставить к врачу.
Отравление. Причины отравления – недоброкачественная пища, несвежие молочнокислые продукты, ядовитые грибы, дикорастущие ягоды, зелень. Пострадавшего следует поить большим количеством воды, чая или молока. В кипяченую воду добавить слабый раствор марганцовки или питьевой соды. Пострадавший должен сам вызвать у себя рвоту. Если он этого не может сделать, ввести ему глубоко в глотку два пальца, поворачивая голову набок, чтобы не захлебнулся. Важно дать больному таблетки активированного угля. Вызов врача строго необходим.
Укусы. При укусах (ужалении) насекомых следует удалить жало и наложить повязку, пропитанную нашатырным спиртом или раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды).
Несколько слов об укусах змеи. Отправляясь в поход, на прогулку в лес, необходимо надеть закрытую обувь и брюки. Если на вашем пути встретилась змея, не следует делать резкие движения и тем более кидать в нее камни или палки. Надо подождать, когда она уползет, или обойти ее.
Если же змея ужалила, необходимо сразу же наложить давящую повязку выше места укуса и обеспечить пострадавшему неподвижность.
Затем пострадавшему дается обильное горячее питье.
Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу.
Утопление.
Правила приближения к утопающему:
– подплывать только сзади.
– захватывать за волосы или ворот одежды.
– транспортировать к берегу, придерживая его голову над водой.
Действия на берегу:
– Сразу же после извлечения из воды пострадавшего следует положить на колено лицом вниз.
– Необходимо очистить рот от инородного содержания и слизи. Резко надавить на корень языка. При появлении рвоты и кашля проконтролируйте, чтобы произошло полное удаление воды из дыхательных путей и желудка.
– Если нет рвотных движений и кашля – следует положить пострадавшего на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни надо перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка.
Необходимо срочно доставить пострадавшего к врачу!
Кровотечение.Кровотечение может быть венозным и артериальным. Признаки венозного кровотечения: кровь стекает медленной струей, цвет – темный. Признаки артериального кровотечения: кровь выделяется пульсирующей струей, цвет – ярко-красный, алый.
При сильном кровотечении необходимо наложить тугую давящую повязку или кровоостанавливающий жгут. Помните, что жгут следует накладывать на конечность выше раны и не более чем на один час. Необходимо вложить под жгут или повязку записку о времени наложения.
Пострадавшего доставить в больницу.
Обработка раны.В случае получения раны необходимо наложить повязку и обеспечить неподвижность поврежденного участка тела. Приступать к наложению повязки следует чистыми руками.
Правила наложения повязки:
– протереть тампоном с дезинфицирующим раствором участки кожи возле раны, не касаясь ее краев и тем более самой раны;
– накрыть рану стерильной салфеткой так, чтобы она полностью закрыла края раны;
– прибинтовать салфетку или прикрепить ее лейкопластырем.
Недопустимо в случае сильного загрязнения промывать рану проточной водой, так как подобное действие приведет к проникновению инфекции на еще большую глубину.
Ссадины, царапины, неглубокие порезы следует обработать перекисью водорода, йодом или раствором бриллиантовой зелени (зеленка).
Пострадавшего следует показать врачу.
Переломы конечностей.Перелом конечности бывает закрытый и открытый. Признаки закрытого перелома: боль, которая усиливается при движении или попытке опереться на поврежденную конечность; деформация и отечность в месте повреждения. Признаки открытого перелома: деформация и отечность конечности в месте повреждения; обязательное наличие раны; из просвета раны могут выступать костные обломки. При открытых переломах необходимо сначала наложить повязку на рану, и только затем – шину. Нельзя вправлять или составлять костные обломки!
Недопустимо переносить пострадавшего без наложения транспортной шины. Цель наложения шины – максимально обездвижить поврежденную конечность.
– При переломе костей предплечья достаточно поместить руку на косынку.
– При повреждении костей стопы, голеностопного сустава и лодыжек вам понадобятся две дощечки, расположенные перпендикулярно друг к другу. На одну дощечку следует зафиксировать стопу, на другую – голень.
– При переломах костей голени и бедра – зафиксировать поврежденную ногу по всей длине.
Обязательно следует госпитализировать пострадавшего!
Литература:
1. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В. Основы медицинских знаний. Спаси и сохрани: Учебное пособие для учащихся 9–11-х классов общеобразовательных учреждений и преподавателей курса ОБЖ. – М.: Изд-во АСТ-ЛТД, 1997.
2. Ивличев В., Яркина Н. Новые формы организации спортивно-оздоровительной работы в детском лагере. /Формирование нового содержания педагогического процесса в условиях ВДК. Самара, 1998.
3. Козлов В.И. Утренняя зарядка – М.: «Физкультура и спорт», 1985.
4. Организация оздоровительной работы в учреждениях летнего отдыха детей. Методические рекомендации для организаторов летнего отдыха /Под ред. С.Р. Коновой, В.И. Бондаря. – 2-е изд. М.: НИИ семьи, 1998.
5. Ромашин Г.Н. Подвижные игры. Методическое пособие к практическим занятиям по учебной практике. Краснодар, 1996.
6. Спирина Л.В. Дети, здравствуйте всегда, ВДЦ «Орленок», 2002 г.
7. Средства и факторы педагогической поддержки социального развития подростков в условиях временного детского объединения. Материалы научно-практической конференции /Автор-сост. Сайфутдинова Л.Р. – ВДЦ «Орленок», 2000.
8. Фридман М.Г. Спортивно-оздоровительная работа в детских лагерях отдыха. – М.: «Просвещение», 1991.
9. Шевердина О.В. «Сила внутри нас». Оздоровительный практикум. /Методический сборник. ВДЦ «Орленок», 2000.
10.Шмаков С.А. Дети на отдыхе. Прикладная «энциклопедия»: Учителю, воспитателю, вожатому. 2-е изд., доп. – М., 2001.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 353;