Управленческих решений

 

Для менеджера любого ранга имеет большое значение умение ориентироваться среди множества существующих аналитических систем. Оно дает возможность не только сэкономить время при выборе системы в качестве базовой технологии интеллектуальной поддержки своих управленческих решений, но и создает реальную основу для эффективной работы с программными продуктами, обладающими всеми необходимыми функциями.

Для обозначения технологий и средств интеллектуальной поддержки управленческих решений в мире принято использовать термин «Business Intelligence» (BI). Сюда входят различные средства и технологии анализа и обработки данных масштаба предприятия. Кроме того, используется термин «система поддержки принятия решений» (Decision Support System).

Современные управленческие системы построены как с применением аналитических инструментов, так и на основе базовых информационных технологий. Применяются 3 вида классификации подобных систем: по виду решаемой задачи, по масштабу решаемой задачи, по их технологическому построению. Наиболее важной является первый тип классификации.

В настоящее время величина информационной системы рассматривается как для автоматизации труда одного специалиста, так и для коллективной работы группы сотрудников и для применения в территориально распределенной корпорации. Системы первого типа предназначены для автоматизации труда узкого специалиста. Системы второго типа обеспечивают коллективную работу пользователей в режиме реального времени с единой базой данных, требующей администрирования и сопровождения. Системы третьего типа включают в себя аналитические системы групп пользователей, средства взаимодействия с удаленными подразделениями корпорации.

Проблемные пакеты, которые весьма разнообразны, являются результатом целевой модификации и более тщательной разработки функциональных пакетов или представляют собой самостоятельные программные решения применительно к различным областям деятельности.

Тесная интеграция компьютерных технологий интеллектуальной поддержки с самыми разнообразными управленческими решениями позволила более точно описать классы решаемых технологиями задач. Согласно современному подходу выделяют управленческие информационные системы 7 типов. Целесообразно выделить восьмой тип для систем прогнозирования.

Анализ финансового состояния предприятия или кредитного учреждения, выполняемый по внешним публичным данным, таким как баланс, отчет о финансовых результатах, иногда – приложение к балансу и отчет о движении денежных средств. Системы – Audit Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-Финансы (Альт), АБФИ (Вестона), Аналитик, АФСП, АДП (ИНЭК) и другие.

Инвестиционный анализ – для комплексной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их финансировании. Системы Project Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-Инвест (Альт) и другие.

Подготовка бизнес-планов, учитывающих вариации схем производства, сбыта и финансирования, проводящих комплексный анализ маркетинговой ситуации, чувствительности проекта по основным параметрам. Системы Project Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-Инвест (Альт) и другие.

Маркетинговый анализ, позволяющий оценить положение компании на рынке, провести сравнительный анализ ее сбытовой деятельности с конкурентами, сформировать оптимальную структуру сбыта, определить доходность различных сегментов рынка и товаров, долю рынка компании, темпы роста и другое. Системы – Marketing Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Касатка и другие.

Управление проектами — применяется для разработки расписания исполнения проекта; определения критического пути и резервов времени исполнения операций проекта; оценки потребности проекта в финансировании, материалах и оборудовании; анализа рисков и планирования расписания с учетом рисков и так далее. Системы – MS Project (Microsoft), Open Plan (Welcom Software Technology) и другие.

Бюджетирование, обеспечивающее планирование, учет и анализ по центрам финансовой ответственности, бизнесам, продуктам в разрезе активов и пассивов, доходов и расходов, расчет финансового результата. Системы – Hyperion Pillar, Comshare MPC,Контур Корпорация, Бюджет (Intersoft Lab) и другие.

Финансовое управление, включающее помимо задач бюджетирования задачи финансового планирования, управленческого учета, трансфертного управления ресурсами, оценки бизнесов по методу АВС, анализ активов, пассивов, рисков. Системы – Oracle Financial Services Applications (Oracle), Контур Корпорация, Финансовое управление (Intersoft Lab) и другие.

Прогнозирование деятельности предприятия, включающее специализированные универсальные системы прикладного прогнозирования, системы долгосрочного прогнозирования. К ним можно отнести прогнозирование с помощью электронных таблиц Excel (Microsoft), а также системы Forecast Expert (Про-Инвест-Консалтинг), Альт-Прогноз (Альт).

Современная классификация аналитических систем строится с учетом появления новых технологий, изменения уровня востребованности аналитических систем в банках и на предприятиях, с учетом роста подготовленности среднестатистического сотрудника организации к восприятию аналитики. В табл. 7.1. приведена наиболее полная классификация систем аналитических исследований.

 

Таблица 7.1






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.