Особенности видеозаписи при производстве осмотров мест происшествий


 

Одним из наиболее важных процессуальных способов непосредственного изучения материальной обстановки на месте происшествия является его осмотр, порядок производства которого определяется ст. 178 УПК РФ. Требования к составлению протокола осмотра и освидетельствования изложены в ст. 180 УПК РФ.

Применение видеозаписи при осмотре мест происшествий имеет важное значение для успешного раскрытия и расследования преступлений.

Наличие качественного видеофильма дает полную и точную информацию об административно-территориальном и географическом положении места происшествия. Зафиксированная обстановка анализируется а сделанные выводы применяются для выдвижения следственных версий; сопоставления результатов следственных действий, проводимых по одному преступному эпизоду. Результаты видеозаписи могут быть полезны при установлении механизма совершения преступления, признаков, характеризующих лицо, его совершившее; для реконструкции исходной обстановки на месте происшествия; для получения изображений следов, вещественных доказательств.

Необходимость применения видеозаписи при производстве данного следственного действия обусловлена множеством объектов, состоящих в сложных пространственных и временных связях. Ее применение наиболее обосновано, когда:

1. Осмотр начат до окончания фиксируемого события (например, пожар), когда изменения в обстановки продолжаются;

2. Необходимо устранить последствия происшествия, что влечет за собой изменение первоначальной обстановки (особенно по делам о ДТП);

3. Обнаружение следов преступления, вещественных доказательств, связано с изменением обстановки;

4. Для отображения сложной динамики обстановки, при использовании специальной терминологии, которую затруднительно описать в протоколе осмотра места происшествия;

5. Следственное действие проводится в неблагоприятных метеоусловиях (снегопад, дождь и т.д.) и есть опасность утраты или повреждения следов преступления, что обуславливает необходимость их немедленной фиксации.

6. Осмотру подлежат значительные по размерам места происшествий, связанных с крушениями транспорта, катастрофами, включая техногенные.

Ценность видеозаписи возрастает в случае передачи уголовного дела к производству другому следователю. Неточности, допущенные в протоколе следственного действия, можно выявить по видеофонограмме.

Осмотр места происшествия представляет собой сложный процесс, описание хода которого в протоколе следственного действия представляет значительные сложности. Независимо от вида расследуемого преступления, каждый осмотр проводится в установленном порядке. Для удобства его принято делить на этапы: подготовительный, рабочий (исследовательский), заключительный.

Осмотр места происшествия может потребовать продолжительного времени до 3-4 часов и более. Фиксировать весь процесс осмотра места происшествия, в том числе составление протокола не целесообразно. Поэтому фиксации подлежат отдельные, наиболее важные эпизоды.

Объектами видеозаписи при осмотрах мест происшествий являются:

- участники следственного действия;

- положение места происшествия относительно окружающей обстановки;

- общий вид места происшествия, особенности обстановки;

- отдельные участки места происшествия (узловые элементы), содержащие объекты, представляющие интерес для следствия;

- отдельные предметы, их фрагменты и следы.

В начале видеозаписи должны быть запечатлены участники следственного осмотра: обязательные (следователь, понятые, специалист - судебный медик и т.д.) и факультативные (другие специалисты, потерпевший, свидетель и т.д.)[15]. Участникам разъясняются их права и обязанности, они предупреждаются об уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и т.д., что фиксируется на видеофонограмме. Участникам следственного действия сообщается, что во время осмотра будет применена видеозапись.

Основную часть видеофильма снимают после слов следователя «Осмотром места происшествия установлено…» от общего к частному: обзорная, узловая и детальная.

Положение места происшествия, особенно, значительного по размерам, фиксируют относительно основных ориентиров. В отличие от фотосъемки, видеозапись выполняется непрерывно способом кругового горизонтального панорамирования. Ориентирующую съемку целесообразно выполнять с верхних точек съемки, удаленных от места происшествия.

Представление о взаимном расположении значимых элементов места происшествия дает обзорная съемка. Съемка производится таким образом, чтобы среди элементов обстановки по снимкам можно было бы установить места обнаружения следов, орудий преступления, предметов, оставленных преступниками, места расположения объектов, против которых были направлены преступные действия. Положение таких объектов на местности выделяется цифровыми указателями.

На стадии узловой съемки фиксируются фрагменты места происшествия и отдельные элементы обстановки, содержащие на себе следы преступления и места обнаружения самих следов, вещественные доказательства, все изменения в обстановке, произведенные преступником. Съемка производится последовательно, по мере продвижения от исходного узла (входная дверь в помещение) к другим пунктам обследуемого места. Направления, точки съемки и операторские приемы применяют таким образом, чтобы по видеозаписи можно судить о следующих обстоятельствах:

- о локализации обнаруженных изменений, их характере и особенностях;

- о взаимном расположении следов на предметах обстановки, их количестве.

Видеозапись отдельных объектов, предметов, следов ставит целью фиксацию общего вида объектов, по их индивидуализирующим признакам. Предметы должны быть индивидуально узнаваемы. На изображении следов пальцев рук должен быть отчетливо виден папиллярный узор; на огнестрельном и холодном оружии – маркировочные обозначения и т.д. Решению этой задачи способствуют методы изменения яркостного и цветового контраста.

Обнаруженные при осмотре мест происшествий объекты фиксируют в исходном (статичном) состоянии. Затем производят съемку динамической стадии осмотра объектов, фиксируют действия по их освобождению от маскирующих предметов и непосредственно процесс изъятия. Такая процедура поможет исключить вопросы правильности действий специалиста при изъятии объекта и его упаковке.

Видеозапись общего вида объектов имеет свои особенности. Она производится по правилам плановой съемки с применением двух масштабных линеек, расположенных вдоль смежных сторон кадра. Одна из них должна иметь цветовую шкалу. Выполнение данной рекомендации позволит контролировать искажение линейных размеров объектов и правильность цветопередачи на изображении.

Требуемый масштаб изображения объекта достигается выбором точки съемки и настройками трансфокатора. При использовании трансфокатора добиться хорошей резкости сложно. Поэтому съемку целесообразно производить с упора (стена, дерево, дверной короб) или со штатива.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.