ГЛАВА 33. Видеозапись при производстве следственных действий
§ 1. Общие вопросы применения видеозаписи на предварительном следствии
Процесс получения криминалистически значимой информации по расследуемому событию тесно связан с решением ряда задач – с процессуально-протокольной и технико-криминалистической фиксацией, удостоверением полученных результатов, процедуры и способов ее получения, а также с анализом и использованием собранной информации в рамках следственных действий по мере ее поступления.
Основным способом фиксации следственного действия, согласно уголовно-процессуальному кодексу, является протокол, наряду с которым разрешается применять технические средства и способы фиксации (ч.6 ст. 164 УПК РФ).
Одним из таких технических средств является видеозапись, которое следует использовать в тех случаях, когда в уголовном деле необходимо отразить полную и подробную динамическую информацию о порядке, условиях производства следственных действий, тактических особенностях и результатах. Она значительно дополняет информацию, содержащуюся в протоколе следственного действия.
Эффективность применения видеозаписи зависит от конкретных ситуаций:
- необходимость непрерывной съемки и динамичное развитие событий на месте производства следственного действия.
- производство следственных действий по тяжким многоэпизодным преступлениям,
- осмотр мест происшествий, имеющих значительные размеры, сложную и многообъектную обстановку, сложную по рельефу местность, покрытую растительностью или загрязненную, требующую расчистки для обнаружения следов и объектов - вещественных доказательств.
Зафиксированная на видеозаписи информация позволяет решить целый ряд задач:
- проводить реконструкцию исходной обстановки на месте происшествия;
- проводить ретроспективный анализ представляющих интерес эпизодов следственных действий;
- выдвигать следственные версии;
- формировать материал для проведения судебных экспертиз: диагностических, идентификационных, ситуационных.
Видеозапись, как многоступенчатый процесс, включает подготовительный, рабочий этапы и демонстрацию видеофильма на предварительном следствии или в ходе судебного слушания дела.
Подготовительный этап определяет в целом качество проведения съемочных работ и включает две стадии: действия, предпринимаемые до выезда на место происшествия; действия по прибытии на место происшествия.
До выезда на место проведения следственного действия необходимо ознакомиться с исходной информацией, по возможности спланировать последовательность и объем работ (эпизоды, узловые моменты, точки, планы, виды, способы и операторские приемы съемки). Планирование производится следователем и специалистом совместно, либо специалист решает данный вопрос самостоятельно при условии согласованности с тактикой производства следственного действия.
Производится проверка комплектности и исправности видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратуры, принадлежностей и расходных материалов запасных видеокассет, аккумуляторных батарей, дополнительных источников освещения, штатива, струбцины, выносного микрофона и радиомикрофона.
Особенностью подготовительного этапа является организация взаимодействия специалиста и следователя, разработка системы их общения при помощи условных сигналов или жестов, определяемых заранее. Совокупность сигналов должна содержать условное обозначение технической неисправности видеозаписывающей аппаратуры, необходимости замены видеокассеты или аккумулятора, необходимости перехода от одного плана к другому, и т.д. Данная совокупность дополняться по усмотрению самого специалиста и согласовывается со следователем.
По прибытии на место производится анализ исходной информации и оценивается обстановка, подлежащая фиксации. На основе данного анализа составляется примерный план видеофильма в котором должная быть отражена последовательность и максимально возможный объем информации. Следователь и специалист должны выбрать тактические приемы видеозаписи.
Структура сценарного плана, а значит и видеофильма, полностью согласуется со структурой протокола следственного действия. Она включает три части: вводную, основную и заключительную. Вводная и заключительная части видеофильма содержат сведения, поясняющие и удостоверяющие факт применения видеозаписи, ее порядок и условия, а основная часть отражает ход и результаты следственного действия.
Форма сценарного плана произвольна и процессуальным законодательством не регламентируется. В сценарном плане необходимо подробно отразить перечень объектов съемки, количество эпизодов и содержание каждого из них, планы и точки съемки, условия съемки, операторские приемы, продолжительность съемки каждого эпизода и общее время проведения видеозаписи.
Построение рабочего этапа определяется спецификой конкретного следственного действия.
При производстве следственных действий видеозапись прерывать не рекомендуется. Причина перерыва должна быть веской и обоснованной. Необходимость прерывания обусловлена тактическими особенностями следственного действия или техническими причинами.
При необходимости перерыва следователь делает заявление, указывая причины прерывания видеозаписи и время (время 10 ч. 00 мин., видеозапись прерывается для проведения детального осмотра…), а также время ее возобновления (время 10 ч. 30 мин, видеозапись возобновляется). Хронометраж времени обеспечивается таймером видеокамеры при включенной индикации даты и времени.
В случае кратковременного прерывания видеозаписи во избежание «накладок», возникающих при автоматической подмотке видеоленты, которая происходит при отключении видеокамеры, следует приостанавливать запись в режиме паузы или использовать режим готовности к записи, позволяющий отключать видеокамеру от источников питания.
На заключительном участники следственного действия обязаны просмотреть видеозапись. Согласно ч. 1 ст. 166 УПК РФ протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, в том числе по результатам видеозаписи. После просмотра видеофонограммы и составления протокола запись продолжают и фиксируют заявления участников о правильности результатов следственного осмотра, замечания и дополнения, которые вносят в протокол.
Целесообразно зафиксировать подписание протокола после его прочтения, а также упаковок с изъятыми следами и объектами.
При наличии технической возможности желательно непосредственно на месте проведения следственного действия изготовить фототаблицу с отдельных ключевых кадров видеофонограммы.
Достоинства видеозаписи проявляются в большей степени при производстве таких следственных действий как:
- осмотр места происшествия;
- следственный эксперимент;
- проверка показаний на месте;
- предъявление для опознания.
Реже видеозапись применяется при производстве допросов, очных ставок, освидетельствования и других следственных действий.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 612;