ПОНЯТИЕ ОБ ОРГАНЕ И СИСТЕМЕ ОРГАНОВ.

ЧАСТИ ТЕЛА.

 

1. Строение органа и основные системы органов человека.

2. Части тела, плоскости и оси. Анатомическая терминология.

 

ЦЕЛЬ: Знать строение органа, системы органов, части тела, основы анатомической терминологии.

Представлять основные системы органов в организме человека, плоскости и оси.

 

1. Орган (греч. organon - орудие, инструмент) - часть организма, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции .Органами являются кости, мышцы, железы, головной, спинной мозг, сердце, легкие, желудок, печень, почки. Каждый орган построен из нескольких тканей. Одна из них составляет большую часть органа и обусловливает специфичность его строения и функции. Специфичность функции некоторых органов обусловлена наличием не одной, а двух и более тканей. Например, в состав стенки желудка и кишечника входят различные виды эпителия и соединительной ткани, а также гладкая мышечная ткань, но 2 основные функции этих органов: секреторная и двигательная объясняются наличием железистого эпителия и гладких мышц. Остальные ткани выполняют вспомогательные функции.Основную ткань органа, обеспечивающую его функцию, называют паренхимой (греч. para - возле, при; enchyma - влитое, разлитое), а соединительную ткань, покрывающую его снаружи и пронизывающую его в разных направлениях, - стромой (греч. stroma – подстилка).

К паренхиматозным органам относятся легкие, печень, почки, селезенка, лимфатические узлы. Выделяют также полые органы, например, желудок, кишечник, матку, мочевой пузырь и т.д. Все органы обязательно снабжены нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Органы, объединенные единой функцией и связанные в своем развитии, составляют систему

В организме человека выделяют 11 систем органов.

1) Система органов движения, или аппарат движения, объединяет все кости (скелет), их соединения (суставы, связки) и скелетные мышцы. Функции: опора, защита и перемещение тела и его частей в пространстве.2) Пищеварительная система объединяет органы для приема пищи, ее механической и химической переработки, всасывания питательных веществ и выведения оставшихся непереваренных частей пищи.3) Дыхательная система - система органов, посредством которых происходит газообмен между организмом и внешней средой.4) Выделительная, или мочевая, система - система органов выделения конечных продуктов обмена и выведения их из организма наружу.Последние 3 системы (пищеварительная, дыхательная и мочевая)обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой.5) Половая система - система органов размножения. Мочевые и половые органы тесно связаны между собой по развитию и местоположению, поэтому их объединяют в мочеполовую систему.6) Эндокринная система - система органов (желез) внутренней секреции, синтезирует и выделяет в кровь и лимфу специальные химические вещества - гормоны, участвующие в гуморальной регуляции функций организма.7) Кровеносная система - система кровообращения, объединяет сердце и сосуды - трубчатые органы, в которых кровь циркулирует по всему телу. 8) Лимфатическая система - тоже система трубок, по которым лимфа течет по направлению к крупным венозным сосудам. Обе эти системы объединяют в сердечно-сосудистую систему. 9) Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме. К иммунной системе относятся органы, имеющие лимфоидную ткань.10) Система органов чувств (сенсорная система) воспринимает раздражения (информацию) из внешней и внутренней среды.11) Нервная система связывает все органы и системы в единое целое и с внешней средой.

Все органы и системы органов взаимосвязаны между собой морфологически, функционально и объединяются в единое целое - организм. Ведущая роль в объединении (интеграции) систем организма в единое целое принадлежит нервной системе.

 

2. В анатомии наряду с изучением строения органов определяют их местоположение в той или иной части тела (топография; греч.topos - место + grapho - пишу), взаимоотношение органов (синтопия; греч. sin - вместе + topos - место), проекция органов на скелет и периферию туловища (скелетотопия).

В теле человека различают следующие части: голову, шею, туповище, верхние и нижние конечности. Голова подразделяется на два отдела: лицевой и мозговой. Каждая верхняя конечность состоит из плечевого пояса (лопатки, ключицы) и свободной верхней конечности (руки), включаюцей плечо, предплечье и кисть. В нижней конечности выделяют тазовый пояс (две тазовые кости, крестец с копчиком) и свободную нижнюю конечность (ногу), включающую бедро, голень и стопу. Туловище делят на грудь и живот. Задняя поверхность туловища называется спиной..Внутри туловища имеются две разделенные диафрагмой полости тела:грудная и брюшная, или полость живота. Нижний отдел брюшной полости - полость таза.

Нормальная анатомия рассматривает расположение частей тела и органов человека в позиции, когда он стоит, ноги вместе, руки опущены, ладони обращены вперед, большие пальцы кистей - кнаружи. Части тела принято подразделять на области.

Для определения границ некоторых органов (сердца, легких, плевры) на поверхности тела условно проводят вертикальные линии через различные ориентиры. К таким линиям относятся: передняя и задняя срединные линии, проходящие по передней и задней поверхности тела на границе между правой и левой его половинами; правая и левая грудинные линии, идущие по краям грудины; среднеключичные линии, проходящие черезсередины ключиц (нередко совпадают с положением сосков молочных желез, в связи с чем их называют также сосковыми линиями); передние,задние, средние подмышечные линии, идущие через соответствующие края и середину подмышечных ямок; лопаточные линии, проведенные через нижние углы лопаток; околопозвоночные линии - вдоль позвоночного столба через реберно-поперечные суставы (поперечные отростки грудных позвонков).

Тело человека, как и других позвоночных, построено по принципу двусторонней (билатеральной) симметрии и делится на две половины – правую и левую. При описании частей тела и положения отдельных органов используют 3 взаимно перпендикулярные плоскости: сагиттальную,фронтальную и горизонтальную. Сагиттальная плоскость проходит впереднезаднем направлении (лат. sagittas - стрела) и делит тело на правую и левую части. Сагиттальная плоскость, проходящая через середину тела, называется срединной, или медианной. Фронтальная плоскость (лат.frons - лоб) проводится параллельно плоскости лба перпендикулярно сагиттальной плоскости и делит тело человека на переднюю (брюшную, вентральную) и заднюю (спинную, дорсальную) части. Горизонтальная плоскость идет перпендикулярно двум предыдущим и отделяет лежащие ниже отделы от верхних. Эти три плоскости могут быть проведены через любую точку тела человека; количество плоскостей может быть произвольным

Соответственно плоскостям выделяют направления, или оси: вертикальную, фронтальную и сагиттальную, которыми пользуются для характеристики движений в суставах или ориентации органов. Вертикальная (продольная) ось направлена вдоль тела стоящего человека. По этой оси располагаются: позвоночный столб, спинной мозг, аорта, пищевод,трахея и т.д. Фронтальная (поперечная) ось совпадает с фронтальной плоскостью, ориентирована справа налево или слева направо. Сагиттальная ось расположена в переднезаднем направлении.

Для обозначения областей тела, органов, их частей и различных понятий в анатомии принята латинская терминология, которой пользуются во всех странах. Совокупность всех анатомических терминов (около 6000) составляет номенклатуру (Nomina Anatomica).

Основными терминами, характеризующими расположение и направление органов, их частей и частей тела, являются следующие:

superior - верхний и inferior - нижний; proximalis - проксимальный (находящийся ближе к туловищу) и distalis - дистальный (удаленный от туловища); anterior - передний и posterior - задний; ventralis - вентральный (находящийся ближе к передней поверхности тела; лат. venter - живот) и dorsalis - дорсальный (расположенный ближе к задней поверхности тела;лат. dorsum - спина); dexter - правый и sinister - левый; medialis,.- медиальный (расположенный ближе к срединной плоскости) и lateralis - латеральный (расположенный дальше от срединной плоскости); internus - внутренний и externus - наружный, superficialis - поверхностный и profundus - глубокий.

Анатомическая номенклатура содержит также много общих терминов для обозначения сходных частей разных органов. К таким терминам относятся: caput - головка, corpus - тело, cauda - хвост, epiphysis - эпифиз (утолщенный конец трубчатой кости), diaphysis - диафиз (средняя часть - тело турбчатой кости), metaphysis - метафиз (участок трубчатой кости, где диафиз переходит в эпифиз), collum - шейка, processus – отросток, tuberculum - бугорок, crista - гребень, margo - край, fissura – щель, incisura - вырезка, foramen - отверстие, fossa (fovea) – ямка.

 

ЛЕКЦИЯ №6.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.