МЫШЕЧНАЯ И НЕРВНАЯ ТКАНИ.

 

1. Общая характеристика мышечной ткани.

2. Строение нервной ткани.

3. Нервные волокна и особенности проведения возбуждения по ним.

4. Синапсы и их виды.

 

ЦЕЛЬ: Знать строение, функции и виды мышечной и нервной ткани.

Уметь отличать по морфологическим признакам различные виды мышечной ткани, нейронов и нервных волокон.

 

1. Мышечная ткань образует активные органы опорно-двигательного аппарата - скелетные мышцы и мышечные оболочки внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов. Сокращением мышц осуществляются дыхательные движения, передвижение пищи в органах пищеварения, движение крови в сосудах, дефекация, мочеиспускание, роды.

Основным функциональным свойством мышечной ткани является ее сократимость, т.е. способность укорачиваться наполовину (до 57% первоначальной длины).

По своему строению, положению в организме и свойствам мышечная ткань делится на 3 вида: поперечнополосатую (исчерченную, скелетную), гладкую (неисчерченную, висцеральную) и сердечную.

Поперечнополосатая мышечная ткань составляет основную массу скелетных мышц и осуществляет их произвольную сократительную функцию. Она состоит из сильно вытянутых по длине волокон, способных к сокращению. Эти мышечные волокна имеют форму длинных цилиндрических нитей, концы которых связаны с сухожилиями. Длина волокон в разных мышцах человека колеблется от нескольких миллиметров до 12.5 см, а диаметр - от 10 до 70 мкм.

Гладкая мышечная ткань находится в стенках большинства полых внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, в коже и сосудистой оболочке глазного яблока. Сокращение гладкой мышечной ткани не подчинено нашей воле,происходит более медленно и длительно (период сокращения 60-80 с). Гладкая мышечная ткань способна работать долго и с большой силой.

Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань в структурном и физиологическом отношении занимает промежуточное положение между полосатой и гладкой мышечной тканями.Возможности регенерации сердечной мышечной ткани, в отличие от гладкой и скелетной, незначительны, поэтому если кардиомиоциты гибнут вследствие травмы или прекращения поступления питательных веществ и кислорода (инфаркт миокарда),то они не восстанавливаются, а на их месте остается рубец.

 

2. Нервная ткань является главным компонентом нервной системы, осуществляющей интеграцию и регуляцию всех процессов в организме и его взаимосвязь с внешней средой. Baжнейшим функциональным свойством нервной ткани является легкая возбудимость и проводимость (передача импульсов). Она способна воспринимать раздражения из внешней и внутренней среды и передавать их по своим волокнам другим тканям и органам тела. Нервная ткань состоит из специальных клеток - нейронов и вспомогательных - нейроглии.

Нейроны, или нейроциты, - это многоугольной формы клетки диаметром от 4 до 150 мкм с отростками, по которым проводятся импульсы.От тела нейронов отходят отростки двух видов. Наиболее длинный из них (единственный), проводящий раздражение от тела нейрона к другим нейронам или к клеткам органов тела (мышцы, железы), называется аксоном (лат. аxis – ось), или нейритом (длина его до 1 –1,5 м) Короткие древовидные отростки, по которым импульсы проводятся по направлению к телу нейрона, называются дендритами (греч. dendron – дерево).

По количеству отростков нейроны делятся на 3 группы 1) псевдоуниполярные, аксон и дендрит которых начинаются от общего выроста тела клетки с последующим Т-образным делением, 2) биполярные – с двумя отростками (аксон и дендрит), 3) мультиполярные – с тремя и более отростками, встречаются чаще всего.

По функции различают:1) афферентные (чувствительные, сенсорные, рецепторные} нейроны .- несут импульсы от рецепторов к рефлекторному центру,2) вставочные (промежуточные, ассоциативные, контактные) нейроны - осуществляют связь между различными нейронами,3) эфферентные (двигательные, вегетативные, исполнительные) нейроны - передают импульсы от ЦНС к эффекторам (исполнительным органам).

Нейроглия со всех сторон окружает нейроны и сосставляет строму, в которой расположены более нежные нервные элементы. Клеток нейроглии в 10 раз больше, чем нейронов, и они размножаются Нейроглия составляет большую часть объема головного мозга (60 - 90%), выполняет опорную, разграничительную, трофическую, секреторную и защитную функции

 

3. Нервные волокна - отростки (аксоны и дендриты) нервных клеток, покрытые оболочками. Совокупность нервных волокон, заключенных в общую соединительнотканную оболочку, называется нервом. Основным функциональным свойством нервных волокон является проводимость, т.е. проведение возбуждения. В зависимости от строения нервные волокна делятся на миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные). Через промежутки равной длины (от 0,2 до 1-2 мм) миелиновая оболочка прерывается перехватами Л.Ранвье. Безмиелиновые нервные волокна не имеют миелиновой оболочки и покрыты только леммоцитами (шванновскими клетками).В миелиновых волокнах возбуждение передается сальтаторно (скачкообразно, прыжками) от одного перехвата к другому со скоростью 80-120 м/с. В безмиелиновых волокнах скорость передачи возбуждения составляет 0,5-10 м/с, так как волна деполяризации мембраны идет по всей плазмолемме, не прерываясь. Нервные волокна обладают следующими физиологическими свойствами: возбудимостью, проводимостью, рефрактерностью (абсолютной и относительной) и лабильностью. Возбудимость - способность нервного волокна отвечать на действие раздражителя изменением физиологических свойств и возникновением процесса возбуждения. Проводимость - способность волокна проводить возбуждение. Рефрактерность - это временное снижение возбудимости ткани, возникающее после ее возбуждения. Она может быть абсолютной, когда наблюдается полное снижение возбудимости ткани, наступающее сразу после ее возбуждения, и относительной, когда через некоторое время возбудимость начинает восстанавливаться. Лабильность (функциональная подвижность) - способность живой ткани возбуждаться в единицу времени определенное число раз.

Проведение возбуждения по нервному волокну подчиняется трем основным законам.

1) Закон анатомической и физиологической непрерывности - проведение возбуждения возможно лишь при условии анатомической и физиологической непрерывности нервных волокон.2) Закон двустороннего проведения возбуждения: при нанесении раздражения на а нервное волокно возбуждение распространяется по нему в обе стороны, т.е. центробежно и центростремительно.3) Закон изолированного проведения возбуждения: возбуждение идущее по одному волокну, не передается на соседнее и оказывает действие только на те клетки, на которых это волокно оканчивается.

 

4.Синапс (греч. synaps - соединение, связь) - функциональное соединение между пресинаптическим окончанием аксона и мембраной постсинаптической клетки. Термин «синапс» был введен в 1897 физиологом Ч.Шеррингтоном. В любом синапсе различают три основные части: пресинаптическую мембрану, синаптическую щель и постсинаптическую мембрану.

 

ЛЕКЦИЯ №5.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1832; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.