Восстановление изображения выцветших фотоснимков


 

В ходе экспертных исследований нередко приходится иметь дело с фотоснимками, изображение которых стало невидимым или слабовидимым под влиянием внешних факторов, например, в условиях повышенной влажности, резких температурных колебаний, воздействия паров окислителей (в том числе и кислорода воздуха), ионизирующего излучения. В процессе старения на фотоснимках возникают дефекты в виде растрескивания, потертостей эмульсионного слоя, царапин, глубоких трещин. Необходимость повышения качества изображения возникает и при исследовании фотоснимков, изготовленных с грубыми нарушениями режимов фотосъемки и лабораторной обработки негативных и позитивных фотоматериалов.

Между тем такие фотоснимки могут стать объектами судебных экспертиз (особенно судебно-портретной); в этом случае получение четкого, резкого и достаточно детализированного изображения существенно влияет на результаты проводимой экспертизы.

Длительное время методика восстановления изображений на старых фотоснимках основывалась на использовании медного и кобальтового усилителей, а также на химических средствах ослабления цветовых пятен. При обработке фотослоя химическими реактивами возможна и утрата фотоснимка как объекта исследования.

Восстановление изображений фотоснимков в первую очередь должно проводиться способами, не приводящими к изменению объекта исследования, например, фотографическими. Так, контраст слабовидимого изображения на снимках можно повышать путем съемки люминесценции, возбуждаемой ультрафиолетовыми лучами, а мешающее воздействие цветовых пятен ослаблять подбором необходимой комбинации светофильтров и фотоматериалов по спектральным характеристикам согласно рекомендациям цветоразличительной фотографии. Восстановление изображений, залитых красителями, фотоснимков (кроме изготовленных на основе соединений углерода и солей тяжелых металлов) возможно в инфракрасной зоне излучения. Для этой же цели могут быть использованы оптоэлектронные светочувствительные устройства и электронно-оптические преобразователи.

Для восстановления слабовидимых изображений рекомендуют и методы контрастирующей фотографии - репродуцирование на контрастные фотоматериалы с последующей обработкой в контрастно работающих (бессульфитных) проявляющих растворах с едкой щелочью. Такая обработка, однако, приводит к существенному усилению контраста за счет быстрого нарастания больших плотностей и задержки проявления малых, что не способствует выявлению деталей на всех участках слабовидимого изображения. Оптимальные по плотности и контрасту изображения в таких случаях дает фильтрация деталей проявлением.

Изложенные методы усиления слабовидимых изображений, в том числе и на выцветших фотоснимках, могут быть дополнены методами электронного маскирования, уже имевшими место в экспертной практике при производстве портретной экспертизы; методами, основанными на цифровых технологиях обработки изображений, используемых для реставрации исторических фотодокументов.

Несмотря на свою эффективность, данные методы позволяют получать удовлетворительные результаты только в том случае, если изображение воспринимается с помощью оптических приборов. В противном случае необходимы методы, позволяющие преобразовывать физико-химические свойства компонентов фотографического слоя. В этом направлении заслуживает внимания радиоактивационный метод получения изображений, имеющий место в практике реставрации фотоснимков. Он основан на активации серебра медленными нейтронами и получении радиоактивных изотопов 108Ag и 110Ag. Период полураспада 108Ag равен 2,4 минуты, при этом излучаются бета-лучи с энергией 1,7 МэВ и гамма- лучи низкой энергии. Изображение регистрируется при контактном соединении негативного фотоматериала с облученным оригиналом. Данным методом, например, восстановлены изображения фотоснимков У.Тальбота, полученных на заре фотографии. В данном случае снимается вопрос о возможном повреждении оригинала.

 


[1] Объектив Индустар-23 с f=110 мм применяют при съемке следов рук на фотоустановках СБ-2 1981 г. выпуска. При максимальном растяжении меха камеры (в=450 мм) он обеспечивает масштаб 3:1.

[2] Большой и малый макростолы используют для съемки объектов, размеры которых не превышают соответственно 100 и 50 мм.

[3] Для съемки следов рук применяют объектив Корректар с f = 150 мм.

1 След от зацепа выбрасывателя на корпусе гильзы или кольцевой проточке обычно имеет малую идентификационную значимость.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 313;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.