Фотографирование документов для сравнительного исследования


 

При фотографировании документов все поставленные перед экспертизой задачи делятся на две основные группы: фотографирование документов или их фрагментов для сравнительного исследования и с целью установления конкретного факта либо для восстановления содержания документа, измененного в связи с расследуемым событием.

Для сравнительного исследования получаемые изображения должны максимально соответствовать свойствам объекта. Документ или его фрагмент воспроизводят со всеми визуально различимыми деталями: текстом, линовкой или защитной сеткой, оттисками печатей, загрязнениями и т. п. Соотношение яркостей деталей на снимке должно соответствовать соотношению яркостей на оригинале.

Документы как штриховые оригиналы фотографируют в соответствии с рекомендациями репродукционной фотографии. Вместе с тем, распределение красителя в знаках исследуемых рукописей, подписей и машинописных текстов обычно неравномерное. Отдельные элементы знаков, приходящиеся на начало или окончание движений, выполненных со слабым нажимом, имеют небольшие яркости и неизбежно теряются при съемке на контрастные фотоматериалы. Поэтому при изготовлении фотоснимков для разработки почерка, подписей, машинописных текстов применяют нормальные по контрасту фотоматериалы, обеспечивающие пропорциональную передачу яркостей.

Объем запечатлеваемой на снимках информации зависит и от спектральной чувствительности фотоматериалов. Фотопленка должна быть чувствительной к цвету чернил текста и подписи, в противном случае происходит обычное усиление цветового контраста.

Время экспонирования и режим обработки фотоматериалов также важны для документального отображения признаков документов. Экспозиция, подбираемая для получения максимального контраста, не всегда дает положительные результаты. Поэтому при съемке ее подбирают не по яркости фона, а по плотности тех деталей документа, которые необходимо передать на снимке, т.е. увеличивают против оптимальной, чтобы плотности почернения элементов письменных знаков соответствовали прямолинейному участку характеристической кривой светочувствительного материала. Чтобы не усиливать контраст изображения, время проявления не превышает рекомендуемое.

 

§ 3. Выявление изменений, внесенных в содержание документов

 

При решении задач, связанных с выявлением изменений, внесенных в содержание документов, фотографическими методами и средствами выявляются и фиксируются особенности, способствующие установлению таких характерных изменений, вносимых в содержание документа, как подчистка, дописка или исправление, переклейка фотокарточек, травление, смывание части записей и др.

Подчистка – это удаление отдельных знаков или части текста стиранием либо соскабливанием. В результате происходит разволокнение поверхностного слоя бумаги, уменьшается ее толщина. На подчищенных участках ослаблен или полностью исчезает блеск, повреждаются линии защитной сетки документа, остаются частицы красителя.

Разволокнение поверхностного слоя бумаги на участке подчистки выявляют при одностороннем косонаправленном освещении. Оно позволяет выделять участки с измененным рельефом, создавая тени от поднятых «взрыхленных» волокон. Вертикальное (опаковое) освещение, наоборот, сводит к минимуму теневые контрасты и позволяет регистрировать нарушение защитной сетки, остатки красителя в подчищенных участках. Если бумага имеет блеск, вертикальное освещение дает более темное изображение подчищенного участка на светлом фоне. При боковом освещении получают обратную светотеневую картину.

Утоньшение бумаги документа фиксируют в проходящем свете. Направление светового потока совпадает с оптической осью объектива либо составляет с ней небольшой угол. Подчищенные участки при этом передаются на снимке более светлыми тонами, нежели общий фон документа.

Участки документа со следами подчистки, как правило, незначительны, и для установления этого факта необходимо соответствующее увеличение. Для фотографирования участка с подчищенной буквой (цифрой) будет достаточным увеличение порядка 8-10х. Отдельные подчищенные слова выявляют при меньших масштабах. При съемке используют макро- и репродукционные установки, а для освещения – микроосветители.

Дописка(дорисовка) представляет собой результат внесения в основное содержание документа отдельных слов, букв, знаков или их элементов. Как правило, они почти не отличаются от основного текста, так как выполняются близкими по цвету красителями. Убедительным доказательством такого изменения содержания документа является фотоснимок, на котором основной текст и дописка наглядно различаются по плотности или цвету.

Выбор метода для установления факта дописки зависит от особенностей, отличающих ее от основной записи. Дописанные элементы, имеющие иное соотношение яркостей, выявляют методом экспонометрической дискриминации помех. Съемку проводят с такой выдержкой, при которой более яркие штрихи попадают в область передержек и сливаются с фоном. На снимках, отпечатанных с таких негативов с недодержкой, незначительные различия в яркостях красящих веществ становятся хорошо заметными.

Различия в типе отражения света элементами основного текста и дописок выявляют методом светлого поля при вертикальном освещении. При этом элементы, дописанные черной тушью и черными пастами, в отличие от черных чернил основного текста, имеют на снимке характерный блеск.

Дописанные элементы, незначительно отличающиеся от основного текста цветовым оттенком, выявляют методами цветоразличительной и спектрозональной фотографии. Оценив спектральные свойства разделяемых деталей, находят зону эффективного освещения, выделяют ее при съемке соответствующими светофильтрами и фотоматериалами и регистрируют получаемое изображение, соответственно, на черно-белые или цветные фотоматериалы. Использование УФ- и ИК- зоны спектра расширяет область цветоразличения для разных средств письма.

Изменения, внесенные в один из экземпляров документа, выполненных через копирку, устанавливаются методами суммирования или вычитания изображений, а также с помощью субтрактивного маскирования.

Различия в структуре штрихов выражаются в их ширине, образовании расплывов по границам, в степени выраженности рельефа от нажима пишущего прибора. Первые из них устанавливают при вертикальном освещении, снижающем теневые помехи от волокон бумаги. Различия в рельефе выявляют при косонаправленном освещении, фотографируя обратную сторону документа, где четче выражен рельеф и не мешает краситель текста.

Для установления факта дописки необходим соответствующий масштаб съемки. Обычно структурные признаки штрихов выявляют на макро- и микрофотографических установках при увеличениях до 20х.

Переклейка фотокарточек встречается в документах, удостоверяющих личность. Этот вид подделки выявляют по несовпадению фрагментов оттисков мастичной (каучуковой) или рельефной (металлической) печатей, отобразившихся на фотокарточке и документе, различия цветовых оттенков оттисков и др.

Несовпадение оттисков по ширине и расположению устанавливают макросъемкой при увеличении 6-8х, а различия в цветовых оттенках – методами цветоразличительной и спектрозональной фотографии. Несоответствие рельефа металлической печати фиксируют при тех же увеличениях посредством косонаправленного освещения. При больших увеличениях этот вид освещения позволяет выявить повреждения поверхности документа у краев переклеенной фотокарточки, а бестеневое освещение – нарушение защитной сетки документа.

Травление (смывание) – это обесцвечивание части текста в документе или отдельных его фрагментов различными химическими препаратами, растворителями, отбеливающими и моющими средствами.

Воздействие этих веществ приводит не только к полному или частичному обесцвечиванию штрихов текста. Изменяются и свойства прилегающих к записям участков бумаги: исчезает глянец, появляются желтые или бурые пятна, изменяются спектральные свойства в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра. Под воздействием УФ- излучения травленые участки документа обычно люминесцируют. На факт травления указывают и новые записи, а также посторонние штрихи, появляющиеся при фотосъемке в невидимой зоне спектра.

Различия в яркостных и цветовых свойствах в видимом диапазоне спектра усиливают методами контрастирующей фотографии, а изменение спектральных свойств в невидимой его части и способность к люминесценции травленых участков – методами ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.