Правила фотографирования следов
Установление тождества по фотоснимкам следов зависит от запечатлеваемого объема информации и степени ее искажения. Поэтому фотоснимки изготавливают по определенным правилам. Они должны содержать необходимые для сравнительного исследования особенности следов. Это условие выполняется благодаря подбору увеличения и освещения, способствующих выявлению деталей.
Необходимое увеличение диктуется размерами следа и его деталей, а также структурными свойствами преграды. Масштаб изображения подбирают таким образом, чтобы детали в следах на снимках были достаточно крупными для их изучения. Вместе с тем, степень детализации особенностей микрорельефа орудий взлома и инструментов не может превышать ту, которую может передать материал преграды. Обычно следы на предметах из металла, пластмассы фотографируют с большими увеличениями, чем на штукатурке или предметах из дерева.
Оптимальным будет такое освещение, которое выявляет объем, форму и индивидуальные особенности орудия, отобразившиеся в следах. Тени не должны совпадать с местами расположения признаков, важных в криминалистическом отношении.
Чтобы передать на снимке контуры рабочей поверхности орудия взлома или инструмента, следы давления при съемке размещают в пределах кадра. Для следов скольжения, резания соблюдение этого условия не обязательно. В данных следах, как правило, детали орудия повторяются на разных участках. Поэтому для съемки выбирают фрагмент следа с максимальным отображением трасс, а достаточным считается увеличение, при котором в кадре четко выражены границы следа и разрешены детали. Обычно изображение таких следов на снимке составляет 1/3 – 1/4 его часть.
Требуемую полноту передачи деталей обеспечивает и достаточная резкость изображения. Поэтому плоскость преграды со следами устанавливают параллельно плоскости фотоматериала, особенно при съемке микрорельефа, так как глубина резкости микрофотографических систем незначительна. Максимальную резкость изображения, особенно при фотографировании глубоких следов, обеспечивают, устанавливая поверхность дна следа параллельно фокальной плоскости фотокамеры.
Следы орудий взлома и инструментов чаще попадают к судебным экспертам вместе с возможными следообразующими объектами, обнаруженными в ходе различных следственных мероприятий. Для сравнительного исследования следы, изъятые на месте происшествия и изготовленные экспериментально, также фотографируют по определенным правилам, отступление от которых может привести экспертным ошибкам. Сопоставимые изображения следов (особенно изготавливаемых в разное время) получают при фотосъемке с одинаковым масштабом и по одной схеме освещения. Одинакова должна быть и тональность изображений.
Равные увеличения двух изготавливаемых в разное время изображений следов получают, применяя при съемке объективы с одинаковыми фокусными расстояниями, устанавливая равные предметные расстояния и растяжения меха фотокамеры. Контроль увеличений осуществляют по масштабной линейке, обязательно помещаемой рядом с объектом. Небольшие отклонения в масштабе корректируют, увеличивая или уменьшая растяжение меха фотокамеры и сопоставляя изображения по фрагменту масштабной линейки, отрезанной с отпечатка следа, изъятого на месте происшествия, и помещенной в кадре визира фотокамеры со шкалой линейки, установленной рядом с экспериментальным следом. Фотоснимки в таких случаях печатают контактным способом.
С негативов, несколько отличающихся по масштабу, равные изображения получают при проекционной печати, подгоняя размеры следа на одном снимке под размеры другого.
В случаях, когда масштабную линейку не устанавливают рядом с объектом (при фотографировании следов сверления или с помощью микроскопов), обязательно записывают условия съемки: вид микрофотографической системы, фокусное расстояние фотообъектива или собственное увеличение микрообъектива и окуляра, растяжение меха фотокамеры. Эти данные используются и при съемке экспериментальных следов. Равенство получаемых увеличений проверяют циркулем, замеряя расстояние между двумя характерными деталями на фотоснимке следа, изъятого на месте происшествия, и на изображении экспериментального в кадре визира.
Совпадение элементов рельефа (трасс, выбоин, царапин и других дефектов) при сравнительном исследовании иллюстрируют, используя приемы сопоставления, совмещения и наложения сравниваемых следов. Следует отметить, что прием сопоставления допускает некоторые отклонения в масштабе изображений при их сравнительном исследованию.
С изменением направления света изменяется и распределение светотени на объекте. Поэтому сравниваемые следы фотографируют по одной и той же схеме.
Равноценное освещение для двух сравниваемых следов получают, составляя схему съемки изъятого на месте происшествия и используя ее при съемке экспериментального. С этой целью зарисовывают форму следа, отмечают наиболее характерные его детали, место расположения микроосветителей, углы направления световых потоков. При фотосъемке экспериментальных следов находят особенности рельефа, отмеченные на схеме, и относительно их устанавливают освещение, которое дает равноценную предыдущей светотеневую картину.
Изображения одинаковой тональности получают, подбирая равноценные условия съемки лабораторной обработки фотоматериалов.
При сопоставлении изображений проверяемого орудия с оставленным им следом учитывается их зеркальность относительно друг друга. Однозначное распределение светотени получают, фотографируя один из них с освещением, противоположным по направлению другому.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 340;