Лабораторная обработка позитивных фотоматериалов


 

Принцип лабораторной обработки отпечатков, получаемых способами контактной и проекционной печати, одинаков. Она включает в себя те же операции, что и обработка негативных фотоматериалов: проявление, ополаскивание, фиксирование, окончательную промывку и сушку отпечатков. Проявление и фиксирование производят при неактиничном красном освещении. Возможно использование фонаря со светофильтром № 113, который дает темно-зеленое освещение. Остальные операции - при общем белом свете. Для обработки отпечатков используют фотованны большего размера, чем формат изготавливаемых снимков. При работе применяют пинцеты, чтобы руки были сухими.

Проявление осуществляется в растворах, предназначенных для обработки фотобумаг. Типичным их представителем служит стандартный проявитель № 1. Для обработки используют свежеприготовленные растворы с рекомендуемым временем проявления (2,5–3,0 мин) при температуре раствора 18–20 °С. Холодный проявитель работает медленнее, и время проявления, соответственно, необходимо увеличивать. При обработке фотобумаг в теплом проявителе на отпечатках могут появляться пятна и вуаль.

Экспонированный лист фотобумаги опускают в раствор так, чтобы смачивалась вся поверхность светочувствительного слоя. Фотобумагу помещают в раствор эмульсионным слоем вверх под углом к его поверхности. В течение всего времени обработки кювету энергично покачивают или перемещают в ней фотобумагу, обеспечивая перемешивание раствора и исключая проявление светлых полос от ребер жесткости кюветы, если фотобумага опущена эмульсионным слоем вниз. Особенно это важно, когда в проявителе обрабатывают сразу несколько фотоснимков. Необходимо следить, чтобы отдельные участки фотобумаги не выступали из раствора. В противном случае плотность на отпечатках может быть неравномерной.

Для контроля плотности получаемого изображения рядом с кюветой можно поместить фотоснимок оптимального качества, плотность которого и служит эталоном в процессе работы при красном свете.

Ополаскивание. При лабораторной обработке недопустимо смешение проявляющего и фиксирующего растворов. При попадании кислоты из фиксажа в проявитель (что возможно лишь при грубом нарушении технологического процесса печати) снижается его щелочность и, следовательно, активность работы, а в некоторых случаях проявитель вообще окисляется. В процессе обработки какое-то количество щелочи из проявителя неизбежно переносится в раствор фиксажа, в результате чего его срок службы постепенно снижается. Поэтому операции проявления и фиксирования разделены между собой промежуточной промывкой.

По окончании проявления фотобумагу, дав возможность стечь излишкам проявителя с ее поверхности, переносят в кювету с проточной водой. Время ополаскивания составляет 10–15 с при температуре воды 15–20 °С.

Фиксирование. Для фиксирования снимков чаще используют кислые фиксажи. Время фиксирования составляет 6–8 мин. При непрерывном потоке печати отпечатки находятся в кювете до окончания этого процесса. В таких случаях особенно важна циркуляция раствора. Слипшиеся участки снимков желтеют, а со временем приобретают грязно-коричневый оттенок. Полному фиксированию способствует оптимальное размещение отпечатков в кювете – первый снимок кладут эмульсионным слоем вверх, второй – эмульсионным слоем вниз, третий – опять эмульсией вверх и т. д. Через некоторые промежутки времени отпечатки в стопке от верхнего до нижнего перемещают из одного края кюветы в другой, обеспечивая приток свежего фиксажа к эмульсионному слою.

В кювете с раствором фиксажа скапливается большое количество отпечатков и переносится некоторая часть воды из кюветы для промежуточной промывки, поэтому не следует наполнять ее доверху. При непрерывном процессе работы целесообразно для фиксирования использовать две кюветы. Одна из них служит для первоначального фиксирования в течение 3–5 мин. Поскольку раствор в ней со временем истощается, повторное фиксирование проводят в более свежем растворе другой кюветы.

Окончательную промывку ведут в проточной воде. Время промывки зависит от ее температуры – в холодной воде эта операция длится 20–25 мин, а в теплой – 10–15 мин. Плохо промытые снимки могут прилипать к полированной поверхности глянцевателей, изменять со временем цвет изображения; иметь желтые пятна на подложке.

Сушка отпечатков. Сушка отпечатков может быть естественной и принудительной (горячей).

При естественной сушке с эмульсионной стороны отпечатков удаляют капли влаги и раскладывают их на чистой поверхности, например, стола либо развешивают на натянутом шнуре. После полного высыхания их складывают в стопку и выравнивают под прессом.

Горячая сушка не только ускоряет процесс высыхания, но и позволяет получать более ровные отпечатки. Отпечатки равномерно распределяют по площади транспортирующего полотна АПСО. Перемещаясь, они соприкасаются с барабаном и сушатся. При горячей сушке отпечатки прикатывают к барабану подложкой при отжатом уплотняющем валике.

При глянцевании отпечатки, изготовленные на глянцевой фотобумаге, приобретают зеркальный блеск (глянец). Для получения глянца мокрые отпечатки прикатывают эмульсионным слоем к зеркальной поверхности пластины электроглянцевателя или барабана АПСО. Лишнюю влагу, пузырьки воздуха удаляют уплотняющим валиком. По мере высыхания отпечатки сами отделяются от поверхности глянцевателя.


[1] Эту зависимость часто используют для определения экспозиции в профессиональной фотографии и кинематографии.

[2] Иванов Р.Н. Основы репрографии. Ч. II. Методы и средства электрографии. Под ред. В.Г. Шорина, МГИАИ, 1972 г.

[3] Чибисов К.В. Общая фотография. – М.: Искусство, 1984. – С. 217.

[4] Кулагин С.В. Фотография и фотоаппаратура. М., Росвузиздат, 1963 г.

[5] Михайлов А.И., Черный А.И., Гиляревский Р.С. Основы информатики. М., «Наука», 1968.

[6] Слуцкин А.А. Микрофильмирование. – М.: Наука, 1990. – С. 61.

[7] С изменением температуры раствора увеличивается (уменьшается) скорость проявления, что соответствует изменению времени проявления

[8] В фотографии принято использовать углы, которые лучи света составляют с отражающей поверхностью. Соответственно угол поляризации представляют как 90° – α.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.