Техника обработки негативных фотоматериалов
В ходе негативного процесса невидимое (скрытое) изображение, полученное при съемке, преобразуется в видимое в результате образования почернений из металлического серебра. Чем больше яркости объекта, чем больше света попало на соответствующие участки фотослоя, тем большие плотности почернения будут получены. Негативным процесс называют потому, что получаемое изображение по соотношению оптических плотностей обратно яркостям объекта. Ярким (светлым) участкам объекта соответствуют плотные участки негатива, а темные участки объекта прозрачны.
| |||||
| |||||
а б в
Негативный процесс состоит из следующих этапов: приготовления обрабатывающих растворов, зарядки фотопленки в бачки; проявления, промежуточной промывки и закрепления фотопленки; окончательной промывки и сушки. Рулонные пленки обрабатывают в бачках, а плоские – в кюветах. Обработку ведут либо в полной темноте, либо при красном неактиничном освещении.
При проявлении негативного фотоматериала обращают внимание на временной и температурный режимы обработки и циркуляцию раствора.
Временной режим. Различные проявители дают неодинаковые плотности почернения за одно и то же время обработки, поскольку скорость их работы неодинакова. С увеличением времени проявления плотности почернений на экспонированных участках возрастают до определенного предела, соответствующего значениям максимальной плотности для данного фотоматериала. Плотности же слабо экспонированных участков и плотность вуали продолжают возрастать, что ведет к увеличению общей плотности негатива, снижению контраста изображения.
Устанавливая время проявления, обычно исходят из светочувствительности фотоматериала, при условии получения оптимальной плотности и контраста. Время, при котором она реализуется, называется рекомендуемым. Для стандартных проявителей оно указывается на упаковке пленки. Изменяя время проявления или температуру раствора, обрабатывая фотоматериал в нестандартных проявителях, при тех же условиях получают изображения с совершенно иными свойствами. Случайный выбор этих параметров часто приводит к неутешительным результатам: к недо- и перепроявлению, к утрате изображения на всей пленке.
Время проявления негативных фотопленок устанавливают в ходе сенситометрических испытаний фотоматериала при заданной светочувствительности и рекомендуемом коэффициенте контраста. Обычно оно указано на упаковке фотопленки или в инструкциях для стандартных проявителей. С изменением компонентного состава проявителя, его температуры время проявления изменяется и его необходимо устанавливать. Существуют два способа проявления негативных фотоматериалов: способ с визуальным контролем, основанный на наблюдении за ходом проявления, и способ проявления по времени.
Проявление с визуальным контролем, основанное на зрительной оценке получаемых плотностей, пригодно только для фотопленок, нечувствительных к красному свету (несенсибилизированных и ортохроматических). Спектральную чувствительность экспонированных панхроматических фотоматериалов можно понизить, используя явление оптической десенсибилизации. Например, обрабатывая фотопленки в 0,05 % растворе желтого или зеленого пинакриптола в течение 3–5 мин. Однако на практике десенсибилизация фотоматериалов осуществляется в редких случаях.
Проявление по времени дает наиболее стабильные результаты. Для данного стандартного рецепта проявителя его определяют при сенситометрических испытаниях фотоматериала.
В практике фотографии применяют и так называемое факториальноеопределение времени проявления. Оно основано на том, что время проявления с момента погружения фотоматериала в проявитель до появления на нем первых следов изображения (индукционный период) находится в определенном соотношении ко всему времени проявления вне зависимости от состава раствора и его температуры. Для получения общего времени проявления следует количество секунд, прошедших до появления первых следов изображения, умножить на коэффициент (фактор) Ваткинса. В таблице 3 приведены факторы Ваткинса для различных проявителей в пределах температуры от 12 до 24 °С.
Температурный режим проявления. Скорость проявления зависит от температуры раствора: увеличивается при ее повышении и снижается при ее понижении. С изменением температуры изменяется и скорость проявления на участках, получивших разные экспозиции, что приводит к изменению контраста изображения. Поэтому одним из основных условий обработки является стабильность температуры проявления. При обработке черно-белых фотоматериалов допустимым изменением температуры проявляющего раствора считается 18-20°С. Повышение температуры свыше указанного допуска приводит к перепроявлению, а ее снижение – к недопроявлению.
Таблица 11
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 389;