Греческая экономика классического периода (V-IV вв. до н. э.)

 

V в. до н. э. — время высшего подъема греческой цивилизации. В этот период окончательно оформляется классическое рабство, достигает расцвета полис. Огромную роль в развитии Греции сыграла победа в греко-персидских войнах (500—449 до н. э.), на время превратившая Афиньгв ведущее государство греческого мира. Последние десятилетия века были ознаменованы Пелопоннесской войной (431—404 до н. э.) между извечными противниками — Афинами и Спартой, ускорившей развитие товарно-денежных отношений и способствовавшей началу кризиса полиса в IV в. до н. э.

Отраслевая структура экономики

Основной отраслью экономики Греции по прежнему оставалось сельское хозяйство: в нем было занято большинство населения, земледелие, как и раньше считалось единственным видом практической деятельности, достойным гражданина. Процессы, начавшиеся в сельском хозяйстве в VIII—VI вв. до н. э., получают дальнейшее развитие: увеличивается товарность производства, углубляется региональная специализация (например, греческие полисы Северного Причерноморья и Сицилии являлись поставщиками зерновых, Афины — оливкового масла, острова Хиос и Фасос — вина и т. д.). Однако полностью натуральное хозяйство не было вытеснено. По-прежнему привлекательным как для отдельных людей, так и для полисов оставался принцип автаркии — независимости от окружающего мира, политической и экономической самостоятельности, самообеспеченности. Правда, в отличие от архаической эпохи в V в. до н. э. признается, что все необходимое полису может быть обеспечено с помощью торговли.

В связи с общим экономическим подъемом, широким использованием рабского труда, развитием торговли в греческом ремесле в V в. до н. э. происходит расширение производства, углубляется разделение труда. Особенно активно развиваются отрасли, связанные с судостроением и мореплаванием, горное дело, производство керамики.

Еще большее значение, чем в предшествующую эпоху, приобретает внешняя морская торговля. В этом отношении из древних народов с греками могли сравниться только финикийцы, а в более позднее время только Голландия XVI—XVII вв. может быть сопоставима с Древней Грецией классического периода по вкладу в развитие торговли своей эпохи. Характерно, что если финикийцы и голландцы занимались в основном посреднической торговлей, то древние греки, не пренебрегая посредничеством, широко вывозили свою сельскохозяйственную и особенно высококачественную ремесленную продукцию.

Основными статьями экспорта в другие страны являлись оливковое масло, вино, металлические изделия, керамика. В Грецию ввозили преимущественно продукты питания (особенно зерно, соленую рыбу), рабов, различные виды сырья (железо, медь, лес, смолу, меха, кожу, лен, слоновую кость и т. д.). В торговле отдельных греческих полисов друг с другом преобладали ремесленные изделия, на производстве которых специализировалась та или иная область. Основными центрами греческой внешней торговли являлись Афины, Милет, Коринф.

 

Кувшин для вина (ок. 470 до н.э.)

 

Внутренняя торговля в греческих полисах была развита гораздо слабее. На городской рынок в основном приезжали крестьяне из окрестных деревень и продавали сельскохозяйственную продукцию в обмен на ремесленную.

Организация производства

Важнейшая характерная черта греческой производства экономики V в. до н. э. — широкое распространение классического рабства. Войны, пиратство, торговля рабами (основные источники рабства) обеспечили резкое увеличение количества рабов. В V в. до н. э. рабы используются во всех сферах производства, становятся основной рабочей силой и окончательно лишаются всех прав. Считается, что в наиболее развитой области Греции — Аттике — рабы составляли около одной трети населения. Особенно активно труд рабов применялся в ремесленных мастерских — эргастериях. Среди ремесленных мастерских преобладали мелкие (от двух до десяти рабов), однако существовали и довольно крупные эргастерии, в которых использовался труд примерно 50—100 рабов. Особенно масштабным было применение рабского труда в горном деле. Так, при разработке Лаврионских серебряных рудников (в южной части Аттики) отдельные частные лица использовали труд 300—1000 рабов.

Работающим греческим шахтерам на веревке опускают еду VI в. до н.э.

 

В сельском хозяйстве Греции рабский труд играл сравнительно небольшую роль, что связано с двумя основными факторами: при выращивании и разведении трудоемких культур (винограда, олив, овощей) было невыгодно широко использовать низкопроизводительный труд рабов, а преобладание средних и мелких крестьянских хозяйств исключало широкомасштабное применение рабского труда. Греческие крестьяне, как правило, всей семьей обрабатывали землю, используя в качестве вспомогательного труд одного — семи рабов; применялся также наемный труд, особенно во время сезонных работ.

Очень активно рабы использовались как домашняя прислуга, секретари и пр. Рабов могли сдавать в аренду (в основном поваров, танцовщиц, ремесленников), некоторых отпускали на оброк — в таких случаях раб мог завести свою мастерскую, наняться на какую-либо работу — хозяин в его жизнь не вмешивался. Наряду с частными существовали и государственные рабы, например, в Афинах они несли полицейскую службу, замещали мелкие должности в городской администрации: секретари, писцы, судебные приставы и пр.

Денежные отношения

В V в. до н. э. чеканка монеты охватывает весь греческий мир. В результате развития розничной торговли в это время начинается чеканка бронзовой мелкой разменной монеты. Правом чеканить собственную монету пользовались все независимые греческие полисы, поэтому неудивительно, что развитие торговли в V в. до н. э. вызвало к жизни особую профессию менял (трапезитов*). Постепенно (в основном с конца V в. до н. э.) меняльные лавки начинают выполнять некоторые функции, свойственные банкам: хранение денег, перевод различных сумм со счета одного клиента на счет другого, выдача денежных ссуд. Обычный ссудный процент под залог земли, городского дома составлял порядка 15%, процент по морским кредитам (под более ненадежный залог кораблей и товаров) мог превышать 30%.

* От гр. стол, меняльная лавка.

 

Трапезиты выполняли также некоторые функции нотариальных контор — у них заключались сделки, составлялись купчие, хранились документы.

Роль государства в экономической жизни

В большинстве греческих полисов не существовало организованного, приносившего постоянный и значительный доход государственного хозяйства, не было прямого налогообложения граждан. Отсутствие стабильного источника пополнения государственной казны отчасти компенсировалось добровольными пожертвованиями и литургиями — налогами с богатых граждан на нужды государства. В период войн со всех граждан взимался чрезвычайный военный налог — эйсфора. Многие полисы имели и другие источники пополнения казны, так в Афинах государственные доходы пополнялись за счет Лаврионских серебряных рудников. Например, в период греко-персидских войн в 482 г. до н. э. Фемистокл предложил на доходы от рудников построить боевые корабли. В дальнейшем эти рудники сдавались в аренду частным лицам — гражданам Афин.

Снабжение хлебом было важнейшим вопросом экономической политики большинства греческих полисов. Специальные чиновники заботились о бесперебойном подвозе зерна, были установлены особые нормы его транзита. В конце V в. до н. э. во многих полисах из наиболее богатых граждан избирались комиссии по закупке и распределению хлеба между гражданами. Подобное регулирование в ряде случаев касалось также строительных материалов, дров, льна, масла и т. д.

Для поддержания порядка на внутренних рынках во многих полисах назначались особые должностные лица — агораномы (смотрители рынка), которые взимали пошлины, следили за качеством продуктов, правильностью мер и весов и т. д.

Новые явления в экономике Греции IV в до н.э.

В настоящее время IV в. до н. э. рассматривается как период кризиса классического IV в. до греческого полиса. Этот процесс был прямым следствием развития греческой экономики. Проявлениями юизиса традиционной полисной структуры в первую очередь были изменения в земельных отношениях. С конца V в. до н. э. очень широко распространяются сделки купли-продажи земли, которая в IV в. до н. э. рассматривается уже не как основа жизни гражданина, а как один из источников дохода. Кроме того, в IV в. до н. э. все чаще нарушается исключительное право граждан на владение землей — отличившимся какими-либо заслугами метекам предоставляются привилегии, в том числе возможность приобретения земли и дома. Помимо этого с конца V в. до н. э. распространяется аренда частных владений, а поскольку обработка чужой земли считалась позорной для гражданина, арендаторами становятся в основном метеки и вольноотпущенники. Таким образом, негражданское население проникает в сферу земледелия, ранее практически закрытую для него.

Наряду с этим многие граждане начинают заниматься более прибыльными, чем земледелие, видами деятельности, ранее считавшимися недостойными гражданина: морской торговлей, процентными ссудами, разработкой рудников и т. д.

Все это, а также бурное развитие ремесла и торговли, которыми в основном занимались метеки, объективно приводит к усилению роли свободного негражданского населения в экономике, социально-политической жизни полиса, к постепенному разрушению традиционной полисной структуры; главным мерилом ценности становятся деньги, именно они определяют положение человека в обществе.

В связи с кризисом полиса значительные изменения произошли в сфере рабовладения. Начиная с Пелопоннесской войны, растет число рабов-греков, что прежде было практически немыслимо. Кроме того, как более прибыльная, все шире распространяется практика отпуска рабов на оброк. Резко увеличивается число вольноотпущенников — рабов, сумевших скопить деньги и выкупиться на волю. В целом же в ГУ в. до н. э. классическое рабство продолжает развиваться, численность рабов увеличивается.

Кризис греческого полиса в IV в. до н. э. не был связан с экономическим упадком. Напротив, кризисные явления, начиная с перемен в основополагающих для полиса земельных отношениях, тесно связаны с развитием товарно-денежных отношений, стремлением к обогащению, развитием межполисных экономических связей. Именно эти процессы способствовали ослаблению тесной связи между гражданином и его полисом, создавали предпосылки для развития противоречий между частными и государственными интересами, для столкновения различных социальных групп внутри гражданского коллектива.

Утрата тесного полисного единства стала одной из важных причин потери Грецией независимости и подчинения ее в 338 г. до н. э. Филиппу Македонскому, сын и наследник которого, Александр, создал в 30—20-е годы IV в. до н. э. крупнейшую мировую державу древности. С этого времени полисы перестали быть ведущей силой в греческом мире, на смену им пришли эллинистические монархии.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1561; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.