Гендерные аспекты психического здоровья: точки зрения психиатрии
И социологии
В начале 1990-х годов в США вопросы женского здоровья, включая психические заболевания, наркоманию и алкоголизм, вызвали беспрецедентный интерес в теории и практике медицины, а также в средствах массовой информации. Внимание общественности привлекли данные нескольких исследований[56], свидетельствующие о том, что большинство из того, что известно о причинах, лечении и профилактике заболеваний – будь-то шизофрения, болезни сердечно-сосудистой системы или рак – нам известно из теорий, созданных мужчинами. Многие годы медицинское знание о женском психическом здоровье – от этиологии (науке о причинах заболеваний) до клинического лечения, от диагностики до профилактики, в основном аккумулировалось в результатах исследований, проведенных мужчинами, лечения, проверенного на мужчинах и подтвержденных на массивах данных, которые игнорировали пол как существенный признак и зависимую переменную.
В Великобритании в 1990-е годы дискутируется вопрос о том, почему отношение к женщине со стороны служб охраны психического здоровья колеблется от пренебрежения и недооценки до перелечивания. Я. Браверман с соавторами показал, что профессионалы в области психического здоровья допускают ошибки, связанные с полом. В научных экспериментах они оперируют характеристиками «зрелого, здорового, социально компетентного мужчины», рассматривая его как взрослого без определения пола. В то же время, определяя «здоровую женщину», они выбирают совсем другие слова, подчеркивая пассивность, зависимость, покорность, эмоциональную возбудимость. Это значит, что: 1) понятие взрослого практически сводится к понятию мужчины; 2) понятие хорошего здоровья определяется двойными стандартами. Это означает, чтобы быть признанной здоровой, женщине необходимо соответствовать иному канону, второстепенному относительно мужской нормы. Соответственно, имеются все основания для ошибочной диагностики психического здоровья женщин. Женщине, психосоциальные особенности которой не соответствуют этим ошибочным характеристикам-нормам, вполне может быть поставлен неправильный диагноз 1. ____________ 1 Цит. по: Гуманистический подход к охране здоровья / Отв. ред. Н. Берковитц; Пер. с англ. под ред. К. В. Григорьева. М.: Аспект-Пресс, 1998. С. 211 |
Попытки осознать, каким образом психические заболевания поражают женщин, предпринимаются, прежде всего, в современной западной социологии и социальной работе. Причины женской депрессии раскрываются с помощью анализа семейных обязанностей женщины, социальной изоляции и влияния предписанных социальных ролей. Традиционная психиатрия остается менее гендерно-ориентированной. Большинство диагностических описаний в российских учебниках по психиатрии отличаются отсутствием каких-либо ссылок на половую дифференциацию возникновения, протекания, лечения и профилактики психических расстройств. За редким исключением описания могут быть расценены как гендерно-слепые. Впрочем, учебники по психиатрии содержат разделы, посвященные сексуальным перверсиям (извращениям), где упоминаются мужчины и женщины. Однако этот эмпирический медицинский материал о «сексуальных девиациях», невротических психосексуальных расстройствах, истинных и ложных перверсиях только с большим приближением может быть назван гендерно чувствительным.
Эпидемиология – наука о распространенности заболеваний, рассмотренная в гендерном аспекте, фиксирует два типа различий в психических расстройствах женщин и мужчин. Первый тип связан с особенностями универсальных (встречающихся как у мужчин, так и у женщин) нарушений психики. Акцент делается на качественных отличиях частоты, возникновения, протекания, течения и лечения заболеваний в зависимости от пола. Второй тип определяет гендерно-специфические синдромы (диагнозы или заболевания), которые обусловлены биологической природой и, в некоторой степени, зависимы от социальных установок и ролей. К ним относятся предменструальный синдром, послеродовая депрессия и менопаузальные расстройства у женщин.
Что касается первого типа психических расстройств, то более высокий уровень заболеваемости среди женщин, по сравнению с мужчинами, отмечается в статистике следующих психических нарушений: депрессия, сезонное аффективное расстройство, депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза, реактивный психоз, психические нарушения питания, психосоматические нарушения, фобии, диссоциативные расстройства, истерические неврозы, суицидальные попытки. У мужчин зарегистрированы высокие показатели завершенных суицидов, болезней зависимостей (алкоголь, наркотики), эпилепсии, антисоциальных расстройств, ранней шизофрении, аутизма, задержки психического развития и поведенческих нарушений. Невроз навязчивых состояний, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз встречаются примерно в равной степени у мужчин и женщин.
Эпидемиологические данные США · Клиническая депрессия является в США основной проблемой нарушений здоровья. Она диагностируется у 7 % женщин и 2,6 % мужчин. · 10–15 % женщин подвержены послеродовой депрессии, в 0,1 % случаев регистрируется послеродовой психоз. · Психические нарушения питания (нервная анорексия, булимия) встречаются у 2 % населения, почти исключительно у молодых женщин (90 %) и занимают один из самых высоких показателей смертности от психических заболеваний. · Пожилые женщины имеют существенно более высокий риск заболевания болезнью Альцгеймера, которая диагностируется у 60–70 % всех больных деменцией. |
Однако не следует думать, например, что если нервная анорексия (психическое нарушение питания) встречается в 20 раз реже у мужчин, то это исключительно нарушение психики женщин. В некоторых случаях врачи могут ошибочно диагностировать или проигнорировать заболевание, полагаясь на статистику распространенности заболеваний среди мужчин или женщин. Диагностические ярлыки могут даваться в зависимости от пола: женщины чаще рассматриваются как депрессивные, истероидные, тревожные, невротичные, с фобиями (страхами), а мужчины как страдающие алкоголизмом, демонстрирующие антисоциальное поведение и уязвимые к органическим поражениям мозга.
Рассмотрим основные социологические теории гендерных различий психического здоровья.
Психическая болезнь как социальный продукт. Эта перспектива стала популярной в 1970-е годы, в ней социальные факторы рассматриваются в качестве главной причины психической болезни. Среди социальных факторов психического здоровья и болезни выделяют социально-экономический статус, этничность, семейный уклад, характер трудовой деятельности. Такие практики, укорененные в социальном неравенстве, как: неполноценное питание и плохое медицинское обслуживание с детства, недостаток образования, женские обрезания, ранний брак для физически неразвитых девочек, домашнее насилие, – наносят женщинам физический и психический вред.
Психическая болезнь как социальный конструкт. Этот подход был очень влиятельным в 1960-х годах в США (в меньшей степени в Европе и Великобритании) и возник в рамках антипсихиатрического движения. С точки зрения социальных конструктивистов, психическая болезнь – это социальная роль; причины болезни находятся не только в самом человеке, но и производятся социальной системой. Теоретики феминизма доказывают, что женщины чаще именуются и диагностируются как имеющие психопатологические симптомы, чем мужчины. Они более подвержены подобному наименованию вследствие сексизма, присущего как обществу в целом, так и профессиональным оценкам. Медицина, включая психиатрию, рассматривается как область, где доминируют мужчины, которые воспроизводят стереотипы о женской неполноценности.
Психическая болезнь как ролевая перегрузка. Женщины подвержены стрессу также в результате своего вторичного статуса в обществе. Многим из них приходится совмещать гораздо большее количество обязанностей, чем мужчинам, и исполнять разные роли в течении жизни. Так, внутрисемейное распределение функций, обязанности по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей зачастую создают у женщин ролевую перегрузку и повышенное нервно-психическое напряжение, вызывающие нарушения нервно-психического здоровья. Отсутствие самореализации в трудовой деятельности приводит к депрессии, поэтому, по данным исследований, психическое здоровье домохозяек оказывается, как правило, хуже, чем у работающих женщин.
Женщины, состоящие в браке, имеют худшее психическое здоровье, чем мужчины в браке Отечественные и зарубежные статистические данные свидетельствуют о том, что лучшее психическое здоровье отмечается у состоящих в браке мужчин, затем следуют одинокие и никогда не состоявшие в браке женщины, затем – женщины, состоящие в браке. Это может означать, что женщины в традиционном браке более удовлетворяют не свои личностные потребности и нужды, а интересы мужчин. Это различие позволяет говорить многим авторам о большей «психологической выгоде» и «психогигиенической функции» брака для мужчин, но не для женщин. Подобные выводы подтверждаются и вторичными статистическими данными – мужья ненадолго переживают умерших жен, причем смерть наступает по самым различным причинам. На продолжительности жизни женщин смерть мужей практически не сказывается. |
«Ролевая перегрузка» может объясняться культурными требованиями, поэтому это сближает данный подход с социально-конструктивистским подходом. То же самое можно отметить относительно более высокого уровня психических расстройств у женщин в целом, который может быть объяснен как следствие обученного гендерно-ролевого поведения, когда женщины чаще информируют о психических проблемах, ищут помощи и воспринимают себя как сверхэмоциональных или неспособных к самоконтролю. Таким образом, все теории рассматриваются во взаимосвязи.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 368;