Ощущение. Виды ощущений
Задачей психологии является исследование психических явлений, к которым обычно относят психические процессы.
Психические процессы – динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Психический процесс – это течение психического явления, имеющего начало, развитие и конец, проявляющиеся в виде реакции. При этом нужно иметь в виду, что конец психического процесса тесно связан с началом нового процесса. Отсюда непрерывность психической деятельности в состоянии бодрствования человека. Психические процессы вызываются как внешними воздействиями, так и раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.
Психические процессы в общем и целом выступают в качестве первичных регуляторов поведения человека, при помощи которых человек познает окружающий мир. Все психические процессы подразделяются на познавательные (ощущение, память, мышление, внимание); эмоциональные (страх, гнев, радость); мотивационные (потребности, мотивы).
Познавательные процессы. С их помощью человек получает и осмысливает информацию, отображает объективный мир, преобразуя его в свой субъективный образ. Ощущение, внимание, мышление, память служат неразрывными частями единого процесса отражения действительности.
Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений. Они представляют собой осознаваемый, субъективно представленный в голове человека, или неосознаваемый, но действующий на его поведение продукт переработки центральной нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внутренней или внешней среде. Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений, то они есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга. Это, в частности, доказывается тем, что при торможении деятельности высших отделов центральной нервной системы, временном отключении работы коры головного мозга естественным путем или с помощью биохимических препаратов человек утрачивает состояние сознания и вместе с ним способность иметь ощущения, т.е. чувствовать, осознанно воспринимать мир. Такое происходит, например, во время сна, при наркозе, при болезненных нарушениях сознания. В эволюции живых существ ощущения возникли на основе первичной раздражимости, представляющей собой свойство живой материи избирательно реагировать на биологически значимые воздействия среды изменением своего внутреннего состояния и внешнего поведения. По своему происхождению ощущения с самого начала были связаны с деятельностью организма, с необходимостью удовлетворения его биологических потребностей. Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов.
Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Органы чувств, или анализаторы человека, с рождения приспособлены для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей (физических, химических, механических и других воздействий). Для того, чтобы ощущение возникло, необходимо, чтобы стимул достиг определенной величины, называемой пороговой. Для каждого вида ощущений существуют свои абсолютные пороги. Выделяют:
а) нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение;
б) верхний порог ощущений – максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор.
Ощущения – объективны, так как в них всегда отражен внешний раздражитель, а с другой стороны, субъективны, поскольку зависят от состояния нервной системы и индивидуальных особенностей. Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, называют анализатором. Каждый анализатор состоит из 3-х частей: 1) рецептора, или органа чувств, преобразующего энергию внешнего воздействия в нервные сигналы; 2) проводящие нервные пути, по которым нервные сигналы передаются в мозг; 3) мозговой центр в коре полушарий головного мозга. Каждый рецептор приспособлен к приему только определенных видов воздействия (свет, звук), т.е. обладает специфической возбудимостью к определенным физическим и химическим агентам. Поэтому ощущение – это отражение лишь отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств.
Существуют различные подходы к классификации ощущений. Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, то классификации ощущений могут исходить из свойств как раздражителей, которые их вызывают, так и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители.
Классификация ощущений по характеру отражения и месту расположения рецепторов (систематическая классификация ощущений Ч. Шеррингтона):
1. Экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела, которые, в свою очередь, делятся на: контактные, передающие раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами (например, вкусовые, тактильные, температурные); дистантные, в которых рецепторы реагируют на раздражения, исходящие из удаленного от них объекта (например, зрительные, слуховые).
2. Интероцептивные ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов.
3. Проприоцептивные ощущения, передающие информацию о положении тела человека в пространстве, обеспечивающие регуляцию его движений; рецепторы находятся в мышцах и суставах.
Классификация ощущений по характеру отражения адекватных раздражителей:
1. Зрительные ощущения, адекватным возбудителем которых является электромагнитное излучение, имеющее значение в диапазоне от 380 до 770 микрон, которое трансформируется в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительные ощущения. Зрительное ощущение, возникающее в результате воздействия на глаз света, всегда обладает тем или иным цветовым качеством. Но обычно нами воспринимается не цвет «вообще», а цвет определенных предметов.
2. Слуховые ощущения, являющиеся отражением воздействия на рецепторы звуковых волн с частотой колебания от 16 до 20 000 Гц, воспринимаемые человеком как звуки. При воздействии звука в слуховом аппарате происходят процессы адаптации, изменяющие его чувствительность. Однако в области слуховых ощущений адаптация очень невелика и обнаруживает значительные индивидуальные отклонения. Особенно сильно сказывается действие адаптации при внезапном изменении силы звука. Это так называемый эффект контраста. Далеко не все звуки воспринимаются нашим ухом. Как ультразвуки (звуки с большой частотой), так и инфразвуки (звуки с очень медленными колебаниями) остаются вне пределов нашей слышимости.
3. Тактильные ощущения (осязание), вызываемые действием механических раздражителей на поверхность кожи (могут быть вкусовые, обонятельные, вибрационные). Осязание – это специфически человеческое чувство работающей и познавающей руки; оно отличается особенно активным характером. При осязании познание материального мира совершается в процессе движения, переходящего в сознательно целенаправленное действие ощупывания, действенного познания предмета.
Ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Качественные свойства ощущений:
1. Качество – это информационная характеристика ощущений, характеризующая основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений.
2. Интенсивность – энергетическая или количественная характеристика ощущений, определяемая силой действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции.
3. Длительность – временная характеристика, определяемая временем действия раздражителя.
4. Пространственная локализация раздражителя – характеристика, позволяющая сделать анализ раздражителя в пространстве, например, ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1887;