Классификация ограничений жизнедеятельности
1. Способность к передвижению.
2. Способность к самообслуживанию.
3. Способность к ориентации.
4. Способность к общению.
5. Контроль за своим поведением (или способность адекватно вести себя).
6. Способность к обучению.
7. Способность к труду.
Эти критерии вошли в определение инвалидности, приведенные в Законе о социальной защите инвалидов (1991,2001) и в Инструкцию по определению инвалидности (1993, 2002).
В Номенклатуре нарушений основные категории жизнедеятельности изменены. Нарушение способности к движению разделено на 3 категории: способность действовать руками, владеть туловищем и передвигаться: сохранена способность ухаживать за собой, общаться и адекватно вести себя (итого 6 категорий жизнедеятельности). Ориентация рассматривается в разделе «нарушения», а способность к обучению и трудовой деятельности отнесена к разделу социальной недостаточности.
Сохраняя перечень ограничений жизнедеятельности, приведенный в регламентирующих документах, мы разделяем их на 2 группы: социально-бытовые (первые 5 способностей) и социально-трудовые (способность к обучению и трудовой деятельности).
Каждый из критериев жизнедеятельности может нарушаться изолированно или в комплексе с другими способностями и вызывать различную степень социальной недостаточности. Поэтому, характеристика жизнедеятельности требует специальной оценки по каждому ее критерию.
Социальная недостаточность (социальная дезадаптация) - неспособность больного человека (вытекающая из нарушения функций и ограничения жизнедеятельности) выполнять обычную для его положения роль в жизни (в зависимости от возраста, пола и социального положения). Социальная недостаточность представляет собой социализацию болезни и отражает бытовые, социальные и экономические последствия болезни для инвалида и его контактов со средой обитания. Следствием ее является нарушение возможности интеграции в общество.
Социальная недостаточность оценивается по обстоятельствам, которые ставят больного в невыгодное положение по сравнению со здоровыми. Измерителями социальной недостаточности являются так называемые критерии «выживания»: ориентация в окружающем, физическая независимость, мобильность, общение с окружающими (социальная интеграция), способность к занятиям, поддержание социально-экономической деятельности. Несоответствие любому из этих критериев вызывает социальную недостаточность.
Мы поставили задачу унифицировать подход к оценке разных нарушений и ограничений жизнедеятельности. С этой целью было использовано понятие функциональный класс (ФК). ФК в соответствии с методическими рекомендациями «Оценка жизнедеятельности и эффективности реабилитации» (Л.С. Гиткина и др., 1995г.) ранжируется по 5-ти бальной шкале, принятой за 100%.
ФК0 – характеризует нормальное состояние параметра, ФК1 – легкое его нарушение (до 25%), ФК2 – умеренное - среднее (от 25% до 50%), ФК3 – значительное (от 51% до 75%), ФК4 – резко выраженное и полное нарушение данного параметра (от 76% до 100%).
Целесообразность количественной оценки разных параметров по единой шкале предложена в настоящее время экспертами ВОЗ в последнем варианте «Классификации». Принципы балльной оценки этой классификации практически совпадают с градацией баллов, выделяемых нами.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4198;