Комплексные и комбинированные средства защиты

Комплексное средство защиты – вид защиты обеспечивающее безопасное состояние человека от воздействия шума.

Опасный фактор – производственный шум, возникающий от работающих машин и механизмов. Создание бесшумных машин и механизмов и в целом технологического процесса – является коллективным средством защиты от мощности источника опасности и как следствие является комплексным средством защиты человека, но, к сожалению, на данном этапе развития современных технологий невозможен.

СКЗ расстоянием, временем в какой то мере также можно отнести к комплексным средствам защиты, так как они исключают опасное и вредное воздействие производственного шума на работающих но не исключают существование источника опасности и его воздействие на окружающую среду. Наиболее полную защиту от воздействия негативных факторов можно осуществить комбинированными средствами защиты. Комбинированными средствами защиты являются комплекс средств защиты направленный на исключение или нейтрализацию воздействия негативных факторов.

Комбинированными средствами защиты в данном случае может выступать сочетание СКЗ по мощности, расстоянию, времени в различных сочетаниях, что значительно уменьшит вероятность поражения человека от производственного шума.

Средства индивидуальной защиты от шума

Если экономически не целесообразно или технически невозможно осуществить коллективную защиту работающих от шума, например, при таких производственных процессах, как штамповка, рубка, клёпка, зачистка, основными средствами защиты от шума являются средства индивидуальной защиты, к которым относятся противошумные – вкладыши (антифоны, беруши), наушники, шлемы, костюмы.

Противошумные вкладыши – самое дешевое и удобное средство, (снижение шума 5…20дБ) применяются при уровнях звука до 105дБА. Они вставляются в наружный слуховой проход и представляют собой различного рода заглушки: мягкие изготовленные из звукопоглощающих материалов (полиуретан) в форме конуса. Это наиболее компактные средства защиты уха человека, однако, они могут вызывать раздражение слухового прохода и исключают его вентиляцию.

Противошумные наушники представляют собой две чашки, изготовленные из пластмассы или металла, заполненные звукопоглотителем, плотно облегающие ушную раковину удерживаемые дугообразной пружиной. Акустические характеристики противошумных наушников более эффективны чем вкладышей. Тип наушников выбирают по акустическим характеристикам шума, так как они наиболее эффективны при высоких частотах. Степень глушения звука в зависимости от частоты составляет 7…47дБ. Они применяются при уровнях звука до 120дБА

Противошумные шлемы применяются для защиты человека от очень сильных шумов с высокими уровнями (более 120дБА), так как звуковые колебания воздействуют не только на ухо человека но и через кости черепа непосредственно на мозг.

При уровнях шума более 130дБА применяются противошумные костюмы.

 







Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.