Основные классы экономико-математических моделей


Экономико-математические модели можно подразделить на классы по ряду признаков: по цели моделирования; по характеристике моделируемого объекта; по исследуемым экономическим процессам и содержательной проблематике; по используемому инструментарию; по характеру описания случайных процессов; по способу отражения фактора времени.

По целевому назначению экономико-математические модели делятся на:

· теоретические, используемые при исследовании общих свойств и закономерностей экономических процессов;

· прикладные, используемые для решения конкретных экономических задач (модели экономического анализа, прогнозирование, управление).

Экономико-математические модели могут предназначаться для исследования разных сторон народного хозяйства (производственно-технологической, территориальной) и его отдельных частей.

При классификации моделей по исследуемым экономическим процессам и содержательной проблематике выделяются модели народного хозяйства в целом и его отдельных подсистем – отраслей, регионов и т. д., комплексы моделей производства, потребления, формирования и распределения доходов, трудовых ресурсов, ценообразования, финансовых связей...

В исследованиях на народнохозяйственном уровне чаще применяются структурные или структурно-функциональные модели, поскольку для планирования и управления большое значение имеют взаимосвязи подсистем. Функциональные модели широко применяются в экономическом регулировании.

Макроэкономические модели описывают экономику страны как единое целое, связывая между собой укрупненные материальные и финансовые показатели: ВНП, потребление, инвестиции, занятость, ставку процента, денежные траты и др.

Микроэкономические модели описывают взаимодействие структурных и функциональных составляющих экономики либо поведение отдельной такой составляющей в рыночной среде. Вследствие разнообразия типов экономических элементов и форм их взаимодействия на рынке микроэкономическое моделирование занимает основную часть экономико-математической теории. Основной целью микроэкономического моделирования является анализ одновременного установления как цен, так и количества произведенных, обмененных и потребленных продуктов в условиях определенных институциональных структур и процессов.

Различают дескриптивные и нормативные модели. Дескриптивные модели объясняют наблюдаемые факты или дают вероятностный прогноз. Нормативные отвечают на вопрос: как это должно быть – т. е. предполагают целенаправленную деятельность. Примером нормативных моделей являются модели оптимального планирования, формализующие тем или иным способом цели экономического развития, возможности и средства их достижения.

Дескриптивный подход применяется для установления статистических закономерностей экономических процессов, изучения вероятных путей развития каких-либо процессов при неизменяющихся условиях или протекающих внешних воздействий. Примерами дескриптивных моделей являются производственные функции и функции потребительского спроса, построенные на обработки статистических данных.

По характеру отражения причинно-следственных связей различают модели жестко детерминистские и модели, учитывающие случайность и неопределенность. В результате накопления опыта использования жестко детерминистских моделей были созданы реальные возможности для успешного применения более совершенной методологии моделирования экономических процессов, учитывающих стохастику и неопределенность; проведения многовариантных расчетов и модельных экспериментов с вариацией конструкции модели и ее исходных данных; изучения устойчивости и надежности получаемых решений; выделение зоны неопределенности; включения в модель резервов; применения приемов, повышающих приспособляемость (адаптивность) экономических решений к вероятным и непредвиденным ситуациям. Получают распространение модели, непосредственно отражающие стохастику и неопределенность экономических процессов и использующие соответствующий математический аппарат: теорию вероятностей и математическую статистику, теорию игр и статистических решений, теорию массового обслуживания, теорию случайных процессов.

По способам отражения фактора времени экономико-математические модели делятся на статические и динамические. В статических моделях все зависимости относятся к одному моменту времени. Динамические модели характеризуют изменение экономических процессов во времени.

В моделировании рыночной экономики особое место занимают равновесные модели. На их основе на микроэкономическом уровне моделируются оптимизационные модели. На макроуровне равновесные статические модели помогают исследовать состояние экономических систем. Экономическая динамика на макроуровне описывается с помощью моделей роста (модель магистрального типа, модель Харрода-Домара, модель Солоу и др.).



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.