Глава 30. Семиотика культуры
Дата рождения семиотики как учения о знаках определяется по-разному: одни связывают ее с работами Ч. Пирса и Ф. Соссюра, другие — с работами И. Ламберта и Э. Кондильяка, третьи (например, Ц. Тодоров) — с сочинениями Аристотеля и Августина. К началу XX в. предложенные Ч. Пирсом типология знаков — иконические, индексирующие и символические, разделение на общую семиотику как часть гносеологии и логики и специальную семиотику, или психогнозию, связь знаков с его учением о категориях не вошли в инструментарий исследования культуры.
Лишь после «Курса общей лингвистики» Ф. Соссюра, где в центр лингвистики выдвигалась семиология — наука о знаках, культура стала трактоваться как система знаков1. Различение языка и речи, понимание семиологии как учения о знаках, понимание языка как структуры правил в отличие от речи как функционирования этих правил в актах речевой деятельности, противопоставление синхронического и диахронического подходов — все это послужило громадным импульсом для применения методов и понятий семиотики к изучению культуры. Правда, Ц. Тодоров отметил, что сам Соссюр ограничил предмет семиологии произвольными знаками, подобными языковым, и не допускал мысли о возможности ее приложения к символам и вообще к феноменам культуры2. Работы Соссюра послужили истоком формирования структурализма и изучения структур многих сфер человеческой жизнедеятельности.
Применение методов семиологии (семиотики) к внелингвистичес-ким знакам и к культуре, понятой как система знаков, было осуществлено позднее и потребовало кардинальной трансформации лингвистически ориентированной семиологии Соссюра. Оно стало программой Пражского лингвистического кружка (Р. Якобсон, П.Г. Богатырев, Я. Мукаржовский), ядром структуралистской интерпретации мифов (К. Леви-Строс) и литературы (Р. Барт), исследований по семиотике культуры, развернутых в Московской и Тартуской семиотических школах в начале 1960-х гг. (Вяч.Вс. Иванов, В.Н. Топоров, А.М. Пятигорский, Ю.М. Лотман, Б.А. Успенский и др.).
Что же такое семиотика культуры? В семиотической концепции культуры широко используются методы структурной лингвистики и ее подход к естественным языкам как к знаковым системам. С помощью этого инструментария строится семиотика других знаковых систем, в том числе и феноменов культуры как знаковых систем. В таком случае
-------------------------------
1 См.: Соссюр, Ф. Труды по языкознанию. М., 1977. С. 101.
2 См.: Тодоров, Ц. Теории символа. М., 1999. С. 342-343.
культура интерпретируется как сложная система семиотических кодов различных видов (начиная с языка жестов и кончая такими этнографическими объектами, как миф, одежда, ритуал и т.д.). Исходным понятием семиотики является понятие «текст». Поэтому культура понимается как текст, а сам текст как сигнал или как сообщение, пространственно зафиксированное, закодированное и служащее средством сознательной передачи этого сообщения. Фиксируется сложное взаимодействие между различными кодами и знаковыми системами. Это взаимодействие характеризует полифункциональную природу человеческой активности.
Различные программы семиотики культуры (как той, которая идет от идей Ф. де Соссюра, так и той, которая связана с идеями Ч. Пирса и Ч. Морриса) предполагали выход за пределы узколингвистического понимания знаковых систем и обращение к иным знаковым системам, которые мыслятся по образу и подобию языковых знаковых систем.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1797;