Годовые доходы офицеров европейских армий


(в рублях) в 1892 году[186]

 

  Россия Германия Австро-Венгрия Франция
Подпоручик
Поручик
Штабс-капитан (командир роты) -
Капитан
Подполковник (командир батальона)
Полковник (командир полка)
Генерал-майор (командир бригады)
Генерал-лейтенант
Полный генерал (командир корпуса)

 

Небезынтересно, что офицеры русской армии получали значительно меньше государственных чиновников. Так, перед первой мировой войной командир корпуса получал 9300 рублей в год, в то время как министр 20000 рублей в год, член государственного совета — 12000 – 18000 рублей в год. Офицерам с 1886 по 1914 гг. оклады увеличивались на 10%, а гражданским чиновникам — на 150%[187]. Правда, розничные цены на некоторые продукты и товары в конце XIX — начале XX вв. были относительно не столь высоки: хороший костюм в столице — 8 рублей; пальто — 11 рублей; швейцарские часы — 10 рублей; суп в провинциальном трактире — 9 копеек; каша гречневая — 2 копейки; мясо тушеное с картошкой — 8 копеек[188].

Тем не менее, денежное довольствие офицеров не обеспечивало им достойного социальному статусу материального положения. Младший офицер получал значительно меньше инженера, юриста, врача, но в 2-3 раза больше квалифицированного рабочего. Думается, что князь Е.Трубецкой, находясь на военной службе в 1885 г., имел все основания для своего оригинального вывода: русские армейские офицеры были по преимуществу люди “обделенные десертом жизни”. Он писал: “Трудно себе представить жизнь во всех отношениях более бедную, чем ихняя”.

Для российского офицерства того времени были характерны: аполитичность; храбрость; высокоразвитое чувство чести и воинского долга. Вся система воспитания культивировала в офицере презрение к смерти, что нередко переходило в браваду. Так, в атаку некоторые офицеры ходили в полный рост, покуривая папиросу. Такое поведение приводило к тому, что потери офицерского состава значительно превышали (в процентном отношении) потери среди солдат.

Беда российского офицерства была в том, что среди офицеров мало было самостоятельных, энергичных, инициативных людей. Офицеры с сильным характером не выдвигались, а, наоборот, преследовались, покладистые же и бесхарактерные быстро продвигались по служебной лестнице. Особенно слаб был высший командный состав. Только 29% полковников и 57,1% генералов имели высшее образование. Полк офицер обычно получал после 46 лет, средний возраст генерала был около 70 лет[189]. У многих из них не было опыта командования частями и соединениями.

На моральном состоянии русского офицерства негативно сказывалось широкое распространение пацифистских и либеральных идей. Непопулярность военной службы и войны на Дальнем Востоке в русском обществе серьезно подрывала моральный дух армии. Сказывалась также антивоенная пропаганда революционных партий.

В боевой подготовке существовало увлечение сомкнутым строем, штыковыми атаками, недооценивалась роль винтовок, пулеметов, полевых укреплений.

Непосредственно на Дальнем Востоке находились два корпуса русской армии, разбросанные на огромной территории Маньчжурии, Приморья, Забайкалья. Для того, чтобы доставить подкрепление из Центральной России, требовалось не менее месяца. В составе Тихоокеанского флота насчитывалось много устаревших кораблей.

Япония располагала накануне войны сравнительно небольшой, но хорошо подготовленной и обученной армией. Японские соединения могли быть в 3-х дневный срок переброшены по морю на театр военных действий. Японские корабли были в основном современные, однотипные, многие из них строились в США и Англии (см. табл.22).

Таблица 22



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 398;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.