Численность военно-учебных заведений России


 

Военно-учебные заведения
Военные академии
Специальные учебные заведения - -
Пажеский корпус
Кадетские корпуса
Военные училища
Юнкерские училища - -
Военные гимназии - - -
Военные прогимназии - - -
Начальные училища военного ведомства - - -
Военные начальные школы - - -
Технические, оружейные, топографические, фельдшерские

 

Однако русское армейское офицерство находилось в тяжелом материальном положении. Отличительной особенностью армии царской России являлось то, что офицерский корпус всегда получал низкое денежное содержание, по сравнению с другими странами Западной Европы. Так, если подпоручик в царской армии в 1892 г. получал 677 рублей в год, то подпоручик в армиях Австро-Венгрии, Германии, Франции получал соответственно 895, 915, 936 рублей в год.

1 января 1874 г. Александр II утвердил Устав о воинской повинности, который стал правовым актом по введению принципа всесословной воинской повинности, изменению порядка комплектования армии и флота и прохождения воинской службы, по определению статуса военнослужащего российской армии и флота.

Согласно новому Уставу, к службе формально привлекались все мужчины по достижении 20-летнего возраста. От нее освобождались студенты, врачи, учителя, инородцы. От призыва из запаса в армию, действующие команды флота и от службы в государственном ополчении освобождались “все штатные должности первых четырех классов безусловно”. Не призывались также в определенных случаях по состоянию здоровья и по семейному положению. В целом по стране на военную службу шло не более 30% призывников.

Срок действительной службы в сухопутных войсках был определен в 6 лет и 9 лет в запасе (всего 15), на флоте соответственно — 7 и 3 (10).

Составной частью реформы стало укрепление военной промышленности и техническое переоснащение армии и флота. На вооружение пехоты стала поступать нарезная винтовка системы Бердана, которая была разработана американским конструктором X.Берданом с русскими офицерами А.П.Горловым и К.И.Гунниусом. После более 30 усовершенствований и замены откидного затвора скользящим, она получила известность как малокалиберная, казнозарядная, нарезная винтовка Бердана № 2. В 90-е гг. была принята на вооружение знаменитая “трехлинейка”.

Следовательно, была проведена не просто реорганизация армии и флота, а военная реформа в государстве, которая изменила положение вооруженных сил и отношение (в прямой или косвенной форме) к вопросам обороноспособности страны в обществе.

Проведенные преобразования изменили армию. Реформа тесно была увязана с положением России на международной арене.

Началась передислокация войск на западные границы в связи с укреплением Германии и образованием Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Таможенная и экономическая борьба России и Германии, рост напряженности в отношениях последней и Франции привели к сближению России и Франции.

Политика Александра III и Николая II была направлена также на укрепление сложившегося (территориально, этнически) государства. Проводилась в определенной степени русификация Польши, Финляндии, регионов Средней Азии и Кавказа. Делая упор на русский язык, на мессианскую роль русских и России, на православие и поддерживая великодержавные идеи крайних националистов, Николай II усилил центробежные тенденции в цивилизационно неоднородном, многонациональном обществе.

В стране росла социальная напряженность, чему способствовала также тяжесть налогового бремени (особенно в центральных великоросских и ма-лоросских губерниях) в условиях проведения первой индустриализации и железнодорожного строительства. Бурный рост промышленности формировал социальные слои промышленного пролетариата, научно-технической, творческой интеллигенции и устои индустриального общества, которые входили в противоречие с традиционным укладом жизни основной массы населения страны.

Последствия войн и их влияние на внутреннюю жизнь страны, как и влияние экспансии стран Запада, отразились на усилении политической борьбы между партиями “войны” и “мира”. Министры финансов, как правило, предостерегали царя от тяжелых финансовых последствий войн. Но власть капитала (движущая сила индустриального общества) стала преобладать в мотивации деятельности правящих кругов. В полной мере влияние партии “войны” проявилось при ведении Кавказской войны (1817 – 1864 гг.) и присоединении территорий Средней Азии.

Цивилизационное противостояние, противоречия между ведущими государствами Европы и России активизировали теоретические разработки проблем войны и мира в стране. Г.А.Леер, Н.Корф, Н.П.Михневич, Д.Ф.Масловский и другие разрабатывали и освещали проблемы военной стратегии России, историю войн и военного искусства. Во второй половине XIX в. в стране было более 50 изданий военно-технической направленности. В начале XX столетия на страницах периодической печати (до запрещения Николаем II) прошла дискуссия о национальной военной доктрине. В ней активное участие приняли А.К.Баиов, М.Д.Бонч-Бруевич, А.В.Геруа, Н.Н.Головин.

Таким образом, войны XIX в. для нашей страны были вызваны проявлением тенденций в развитии стран Европы и России, экспансионистской политики стран, вступивших в индустриальную стадию развития. Войны для нашей страны перемещались с Запада на Юг и Восток вследствие усиления экономической и военной мощи стран западной цивилизации.

Войны свидетельствуют о постепенном процессе исключения России из механизмов влияния на положение дел в Европе. Россия на дипломатическом и политическом поприщах лишалась результатов военных побед (в начале века по воле российского императора, впоследствии — по воле западных стран), у нее с 1830 – 40-х гг. отсутствовали союзники в решении территориальных, национальных (в т.ч. славянских) проблем, в достижении экономических интересов страны.

На протяжении века произошла переориентация внешней и военной политики России. От миротворца и защитника правящих режимов (дворов) к свободе выбора союзников и стремлению решать международные проблемы мирным путем, затем — к курсу по сдерживанию военной опасности в Европе и расширению своего влияния на Кавказе и Средней Азии, на Дальнем Востоке. Была сформирована и проводилась в жизнь религиозно-национальная идея самобытности страны и миссионерская идея быть на стороне и защитником более слабого народа (государства). На официальном уровне в определенной мере отстаивались идеи панславизма.

Итоги войн, тенденции развития российского общества в контексте развития стран западной и восточной цивилизаций повлияли на военное строительство:

Проведены крупномасштабные военные реформы по созданию массовой регулярной армии на принципе всесословной воинской по вития стран западной и восточной цивилизаций повлияли на военное строительство.

Сформированы механизмы обеспечения защиты страны всеми структурами общества; были заложены основы современной государственной военной промышленности.

Сохранились традиционные для России основы воспитания военнослужащих при меняющихся структурах их подготовки.

Экспансия стран западной цивилизации и вооруженная борьба с ней во многом определили как направленность внешней и внутренней политики правящих кругов России, так и выбор российским обществом цивилизационного пути развития в начале XX столетия.

 

Источники и литература

 

Бантыш-Каменский Д.Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. Ч.1-4. М., 1991.

Бескровный А.Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947.

Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849 — 1911 гг.: В 2 т. М., 1997.

Военная история Отечества с древнейших времен до наших дней. В 3 т. М., 1995.

Волков С.В. Русский офицерский корпус. М., 1993.

Деникин А.И. Путь русского офицера. М., 1990.

Дневник пребывания царя-освободителя в Дунайской армии в 1877 году. Составил Л.М. Чичагов. Спб., 1995.

Духовное наследие Российской армии: История и современность. Материалы научно-практической конференции. 23 апреля 1998 г. М., 2000.

Жилин П.А. Кутузов. М., 1993.

Зайончковский П.А. Военные реформы 1860 – 1870 годов в России. М., 1952.

Зайончковский П.А. Российское самодержавие в конце XIX столетия. М.,1970.

Зайончковский П.А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX — XX столетий 1881 — 1903. М., 1973.

Керсновский А.А. История русской армии. В 4 т. М., 1992 – 1993.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1. Спб., 1830. Т.1-45; Собрание 2. Спб., 1830 — 1844. Т.1-55.; Собрание 3. Спб., 1885 — 1916. Т.1-33

Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII — XX вв.: В 5 вып. М.: Студия “ТРИТЭ”, творческое производственное объединение Никиты Михалкова. 1991– 1995.

Русская военная доктрина. Российский военный сборник. Вып.5. М., 1994.

Русское православие: вехи истории. М., 1988.

Сборник документов и материалов по отечественной истории (конец XIX – начало XX вв.) / Сост. А.Г.Бесов. М., 1992.

Сборник документов по истории Нового Времени: Экономическое развитие и внутренняя политика стран Европы и Америки (1870 – 1914 гг.). М., 1991.

Толмачев Е.П. Александр II и его время: В 2 кн. М., 1998.

Троицкий Н.А. 1812. Великий год России. М., 1998.

Троицкий Н.А. Лекции по русской истории XIX века. М., 1994.

Шамиль на Кавказе и в России / Сост. М.Н.Чичагова. М., 1995.

Шапошников Б. М. Воспоминания и научные труды. М., 1974. С. 280.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.