Вопрос 3: Развитие рабочего страхования в России (закон 1912 г.)


В начале ХХ века право на обеспечение врачебной помощью и пособиями на случай болезни стали частыми требованиями забастовочного движения рабочих. Это движение достигло высшего напряжения в 1905-1906 гг., когда под его давлением состоялось заключение ряда коллективных договоров между рабочими и хозяевами.

Первое подобное соглашение подписано в Бакинской губернии в декабре 1904 г. Оно устанавливало выдачу денежных пособий на промышленных предприятиях Чёрного и Белого городов. Позднее сюда вошли нефтепромышленные заведения, химические заводы, ремонтно-механические мастерские, электростанции, а с февраля 1905 г. соглашение было распространено на рабочих типографий, литографий, пивоваренных заводов и мастерских по ремонту судов. 13 июля – соглашение между владельцами и рабочими Грозненских нефтепромыслов, 1905 г. – договор в Самаре, 1906 г. - в Архангельске и Оренбурге.

В министерской записке к законопроекту об обеспечении рабочих на случай болезни, внесённой в третью Думу в 1908 г., отмечается наличие 54 соглашений во Владимирской губернии, 29 в Самарской, 45 в Херсонской.

По сведениям Фабричной Инспекции на 1907 г., выдача денежных пособий рабочим во время болезни наблюдалась в 51 губернии (из 64, на которые распространялся надзор инспекции); ими было охвачено 15 % предприятий и 1/3 общего числа рабочих.

Чаще всего пособия выдавались в размере половины заработка (47 % предприятий), но встречались и выплаты полного заработка (37 %). Право па получение пособий зависело от срока службы (от 6 до 2-х месяцев). Сроки, в течение которых выдавались пособия, варьировали от 1,5-3 недель (36 %) до выздоровления (27 %), а так же 1 месяца. Выдача пособий роженицам предусматривалась 153 промышленными предприятиями.

Общая сумма расходов промышленников на выдачу денежных пособий по случаю болезни, родов и на погребение составляла, по министерскому подсчёту, около 3 миллионов рублей в год. В эту сумму не входят денежные пособия служащим, на которые так же распространялось страхование.

Так, к 1907 г. всего лишь 7% предприятий оказывали полную врачебную помощь в фабричных больницах, 28% - обеспечивали амбулаторную помощь и помощь при земских больницах, 3% - лечили рабочих неудовлетворительно, 64% - не оказывали помощи вовсе. Общая сумма расходов в год составляла около 12,6 миллионов рублей (5 рублей на рабочего).
Под влиянием событий революции правительством было дано обещание о введении государственного страхования рабочих. Согласно именному Высочайшему указу, Правительствующему Сенату от 12 декабря 1904 г. было повелено: "…в дальнейшем развитии принятых уже мер по обеспечению участия рабочих на фабриках, заводах и промыслах озаботиться введением государственного страхования". Была создана комиссия под руководством министра торговли и финансов В.И. Тимирязева для разработки соответствующих законопроектов. Ею были рассмотрены материалы действующих законопроектов по страхованию рабочих в европейских странах (Германии, Австрии, Швейцарии, Франции). Отчасти европейские системы страхования рабочих легли в основу будущей системы страхования рабочих в России.
Мы опускаем процесс подготовки и принятия страховых законов, продолжавшийся с 1904 г. по 1912 г. Необходимо заметить, что было подготовлено 8 проектов законов в разных сферах рабочего страхования, но принят был только один.

Действие закона 23 июня 1912 г. распространялось на рабочих и служащих, занятых в предприятиях фабрично-заводских, горных, судоходных по внутренним водам, на трамваях и железных дорогах. Исключались все предприятия, принадлежавшие казне, а так же мелкие предприятия с числом занятых лиц менее 20. Общее число рабочих и служащих, подлежащих страхованию, было около 3 миллионов человек (13 миллионов лиц живших наёмным трудом). Для сравнения – в Германии 31 %, в Англии 33 %.

Но и "облагодетельствованным" закон давал очень мало. Размеры предусмотренных пособий по случаю болезни, трудового увечья, родов, на погребение составляли в среднем ? заработка и выплачивались в течение двух недель.

Закон обязывал обеспечить лишь первоначальную врачебную помощь, устанавливая сроки лечения больного за счёт хозяина – 4 месяца. При более длительном сроке болезни это равносильно выбрасыванию рабочего на мостовую.

По германскому образцу российский закон предусматривал осуществление страхования через больничные кассы с участием в них рабочих и хозяев. Управление больничными кассами предусматривалось собранием и правлением. Устанавливался один тип касс – фабричные. Только при невысоком числе рабочих предприятия был возможен общий тип кассы, т. к. в управлении делами такой кассы гораздо сильнее можно проявить хозяйскую волю, влияние и давление на рабочих.

Отмечается, что земские и заводские рабочие были обеспечены врачебной помощью лучше, чем фабричные и горнозаводские. Судоходные рабочие были в целом почти не обеспечены врачебной помощью. Отметим и ещё один немаловажный момент: сами рабочие в управлении кассами не участвовали.

Общая стоимость обеспечения в России на случай болезни составляла 40 миллионов рублей, в Германии – 225, в Англии 200.

Таким образом, в отношении врачебной помощи рабочим закон 1912 г. является шагом назад по сравнению с предыдущими годами. Обеспечение же рабочих денежными пособиями являлось шагом вперёд лишь в отношении тех рабочих, которые до введения обязательного страхования пособиями не пользовались, для тех, кто получал их – шаг назад (рабочие и служащие земств и городов, служащие фабрик и заводов, "содержание" которых обычно сохранялось за ними в период болезни). Это делало его чрезвычайно непопулярным в рабочих кругах.
Таким образом, закон 1912 г. не смог решить существующие противоречия даже ухудшил положение рабочих. В дальнейшем нерешённые проблемы с области социальной политики привели к дальнейшему росту рабочего движения.





Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1566;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.