Вопрос 52. Условия действительности сделок.

 

Для того чтобы сделка соответствовала закону и была действительна, т.е. порождала определенные юриди­ческие последствия, необходимо соблюдение опреде­ленных условий.

Условия действительности сделки:

1. содержание и правовой результат сделки должны соответствовать закону, т.е. содержание сделки не должно противоречить закону, для того чтобы у сто­рон была возможность ее исполнить;

2. сделка должна быть совершена правоспособным и дееспособным лицом;

3. волеизъявление лица, совершающего сделку, долж­но соответствовать его действительной воле, т.е. воля не должна иметь пороков;

4. должна быть соблюдена форма сделки: законодатель­ство выделяет устную и письменную формы сделок. .

Устная форма сделки возможна, если:

1. законом или соглашением сторон для нее не установ­лена письменная форма;

2. данная сделка исполняется при самом ее совершении, за исключением сделок, требующих нотариальной формы, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействитель­ность;

3. сделка совершается устно во исполнение письменно­го договора (имеется соглашение сторон об устной форме исполнения).

Письменная форма сделки необходима (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1. при заключении сделки юридическими лицами между собой;

2. при заключении между гражданами сделки, сумма которой превышает 10 МРОТ;

3. в предусмотренных законом случаях независимо от суммы сделки.

Сделка в письменной форме совершается путем состав­ления документа, выражающего его содержание и подписан­ного сторонами. При подписании документа лица должны обладать правом подписания, т.е. в установленном порядке должны быть уполномочены на данные действия.

Письменная форма может быть выражена в виде обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайп­ной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лиша­ет стороны права в случае спора ссылаться в подтвержде­ние сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказатель­ства. В случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

В случаях, предусмотренных законом или соглашени­ем сторон, производится нотариальное удостовере­ние сделки. Оно осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать та­кое нотариальное действие.

Кроме нотариального удостоверения для некоторых ви­дов сделок предусмотрена государственная регистрация. Государственной регистрации подлежат сделки с землей и не­движимым имуществом, а также сделки с движимым имуще­ством определенных видов.

Уклонение от соблюдения формы сделки одной из сторон может служить основанием для обращения в суд. Несоблю­дение формы сделки (письменной нотариальной формы, тре­бований о государственной регистрации) влечет ее недей­ствительность. Такая сделка считается ничтожной.







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1208; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.