Сущность капитала. Постоянный и переменный капитал. Современные теории капитала


 

Важно раскрыть сущность капитала как производственного отношения, как экономической категории.

На поверхности явлений капитал выступает в виде совокупности вещей: золота и серебра, сырья, машин и оборудования, готовой продукции. Однако капитал не является совокупностью вещей.

В процессе движения меняются вещественные формы проявления капитала, но сам капитал при этом остается одним и тем же. Например, у текстильщиков капитал в 100 млн. руб. сначала находится в форме денег, затем принимает форму хлопка, пряжи, машин, станков, в форме рабочей силы ткачей и т. д. Этот же капитал принимает форму готовых тканей. И, наконец, после их продажи на рынке капитал вновь приобретает форму денег. Но как бы ни изменялись вещественные формы проявления, капитал в 100 млн. руб. остается одним и тем же.

Капитал – это не только совокупность вещей, но, прежде всего сумма стоимостей, т. е. сумма общественных величин. Но не всякая сумма стоимостей является капиталом. У мелких товаропроизводителей (крестьян, ремесленников) имелась известная сумма стоимостей. Но в их руках она почти не возрастала. Здесь господствовало простое воспроизводство. Поэтому ни деньги, ни товары не являлись в этих условиях капиталом.

Сумма стоимостей становится капиталом лишь тогда, когда она сосредоточивается в руках капиталистов и используется для получения прибавочной стоимости. Причем в капитал может превратиться лишь определенный минимум денег. Владелец денег только тогда превращается в капиталиста, когда минимальная сумма, авансированная на производство, далеко превышает средневековый максимум средств на одного товаропроизводителя. Это обусловлено тем, что капиталист должен одновременно употреблять деньги на присвоение чужого труда, на контроль за этим трудом, на продажу продуктов этого труда. С ростом технической вооруженности производства увеличивается и этот минимум.

Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или самовозрастающая стоимость. Таково самое краткое определение капитала.

Однако ясно, что стоимость сама по себе не может создать прибавочную стоимость. Для того чтобы стоимость возросла, принесла прибавочную стоимость, она должна быть использована в качестве средства эксплуатации чужой рабочей силы. В таком случае, капитал – это сумма стоимостей, сосредоточенных в руках капиталистов и служащих средством извлечения прибавочной стоимости на основе эксплуатации наемных рабочих.

Капиталистическое общество делится на два класса – на капиталистов, владеющих средствами производства, и наемных работников, лишенных средств производства. Капиталисты, эксплуатируя наемный труд, присваивают прибавочную стоимость. Именно в этих производственных отношениях стоимость и превращается в самовозрастающую стоимость, или в капитал. Капитал выражает производственные отношения между двумя классами буржуазного общества – классом капиталистов и классом наемных работников.

В процессе труда участвуют два фактора:

1) объективный, или вещественный, т.е. средства производства;

2) субъективный, или личный фактор, т.е. рабочая сила. Эти факторы играют совершенно различную роль в процессе образования и увеличения стоимости.

Работник, затрачивая определенное количество труда, создает новую стоимость. Одновременно с этим он превращает средства производства в готовый продукт, воплощает их в новую потребительную стоимость. Поэтому стоимость потребленных средств производства не исчезает бесследно, а переносится на продукт. Стоимость средств производства только переносится на продукт. Поэтому никакого прироста стоимости средства производства не создают.

Напротив, когда потребляется рабочая сила, то труд наемных работников создает стоимость большей величины, чем стоимость рабочей силы.

Таким образом, капитал, функционирующий в процессе производства, делится на две части.

Та часть капитала, которая превращается в средства производства и в процессе труда не изменяет величины своей стоимости, называется постоянным капиталом и обозначается буквой c (от слова constantes Kapital).

Та часть капитала, которая превращается в рабочую силу и в процессе труда изменяет свою стоимость, создает свой собственный эквивалент стоимости и сверх того избыток – прибавочную стоимость, называется переменным капиталом и обозначается буквой v (от слова variables Kapital).

С этих позиций необходимо обратить внимание на два момента:

1) с точки зрения процесса труда объективные и субъективные факторы производства различаются как средства производства и рабочая сила;

2) с точки зрения процесса возрастания стоимости они различаются как постоянный и переменный капитал.

Рабочая сила в отличие от средств производства не переносит свою стоимость на создаваемый продукт. Она создает новую стоимость, которая включает в себя эквивалент стоимости рабочей силы и прибавочную стоимость.

Действительно, предположим, что капиталист, покупая рабочую силу, сразу же оплатил ее стоимость. Рабочий реализует эту стоимость в средствах существования. Поэтому в процессе труда действует не стоимость рабочей силы, а сама рабочая сила. Те деньги, которые получил работник в оплату своей рабочей силы, не имеют отношения ни к созданию стоимости, ни к перенесению стоимости.

Деление капитала на постоянный и переменный имеет большое теоретическое значение. Постоянный и переменный капитал коренным образом отличаются друг от друга по их роли в процессе производства прибавочной стоимости. Постоянный капитал служит лишь предпосылкой для создания прибавочной стоимости, тогда как переменный капитал создает прибавочную стоимость. Без выяснения деления капитала на постоянный и переменный нельзя правильно понять механизм производства прибавочной стоимости.

С этих позиций удается раскрыть и двойственный характер труда в капиталистическом производстве.

Наемные работники своим живым трудом создают новую стоимость и переносят на продукт стоимость средств производства. Этот двойственный результат, достигаемый в одно и то же время, объясняется двойственным характером труда.

Затрачивая абстрактный труд, наемные рабочие создают новую стоимость. Ее величина зависит не от качества, а только от количества труда, затрачиваемого рабочими.

Одновременно, затрачивая конкретный труд, наемные рабочие переносят на продукт стоимость элементов постоянного капитала и создают потребительную стоимость. Причем это перенесение стоимости зависит от качественной стороны труда. Например, для того чтобы перенести стоимость хлопка и прядильной машины на пряжу, необходим именно конкретный труд прядильщиков. Если работник переменит конкретную форму своего труда, например, превратится из прядильщика в токаря, то он станет переносить на продукт уже не стоимость хлопка и прядильной машины, а стоимость металла и токарного станка.

Двойственный характер труда, присущий еще труду простых товаропроизводителей, при капитализме получает новые проявления. Новое состоит в следующем:

1) абстрактный труд наемных работников создает не только новую стоимость вообще, но и прибавочную стоимость;

2) конкретный труд наемных работников не только создает потребительную стоимость, но и переносит на товары стоимость постоянного капитала.

Таким образом, благодаря труду наемных работников капиталисты могут одновременно и сохранять свой постоянный капитал, и извлекать прибавочную стоимость.

Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо отождествляли капитал с накопленным трудом, запасом (машин, инструментов, сырья, одежды, еды, денег и т.п.). Правда, А. Смит к капиталу относил только ту часть запасов, которая предназначена для дальнейшего производства и приносит доход, и утверждал, что труд – единственный источник стоимости только в условиях простого товарного производства, а при капитализме к таким источникам относятся и другие факторы, в частности, капитал. Эта мысль получила свое логическое завершение в теории трех факторов производства Ж. Б. Сэя.

Подавляющее большинство современных западных ученых аналогично толкуют сущность данного понятия. Разница между классиками политэкономии и современными западными экономистами состоит, во-первых, в том, что, раскрывая сущность капитала, последние значительно расширили границы запасов, виды накопленного труда, включая сюда дороги, мосты, компьютеры, сооружения и т.п., которые в трудах западных ученых в данном контексте анализа еще называют капитальным благом. Во-вторых, современные западные экономисты получение дохода связывают не только с названными вещественными факторами производства, но и с личным, человеческим фактором. Вещественные факторы получили название физического капитала, а человеческий – человеческого капитала. Последний включает приобретенные знания, привычки, энергию людей, а расходы на получение образования, информации, квалификации, поддержку здоровья, воспитание детей и т. п. называют инвестициями в человеческий капитал. Сторонники теории «человеческого капитала» считают, что к нему принадлежат даже личная честность в деловых контактах. В-третьих, некоторые западные ученые отождествляют капитал с деньгами, с финансовыми ресурсами. Так, Дж. Робинсон считает, что капитал, воплощенный в неинвестированных финансах, – деньги. В-четвертых, они отождествляют капитал со временем, который при этом рассматривается как отдельный фактор производства, создающий доход, а П. Самуэльсон таким фактором называл риск предпринимателя, владельца капитала. В целом западные экономисты в толковании капитала едины в том, что рассматривают его как определенную ценность, благо, приносящее доход.

Положительным в приведенных взглядах на сущность капитала является то, что в них всесторонне раскрывается материально-вещественное содержание категории, капитал связывается с различными факторами производства, с процессом получения дохода. В этом западные экономисты вплотную приближаются к пониманию сущности капитала К. Марксом и Ф. Энгельсом. К. Маркс, в частности, рассматривая материально-вещественную структуру капитала, отмечал, что он складывается из орудий труда, сырья, средств к существованию, материальных продуктов, определенной суммы товаров, меновых стоимостей. Он также рассматривал капитал как накопленный труд, как отношение овеществленного труда к живому. Современные западные ученые полнее, чем К. Маркс и Ф. Энгельс, раскрыли материально-вещественную структуру капитала, связали его с личным фактором производства и фактором времени. В последнем случае речь идет о том, что настоящим благам людьми отдается предпочтение перед будущими, и собственники определенных ценностей (ресурсов и т.п.) отказываются от них только за определенную плату, которую должны платить те субъекты (предприниматели и др.), которые пользуются ими в современных условиях. Такой подход обосновывает сущность процента, о чем будет сказано ниже.

При этом западные ученые ограничивают категорию «капитал» рассмотрением лишь материально-вещественной стороны, не учитывая ее социально-экономическую форму, не рассматривая действие того или иного фактора в органической взаимосвязи с отношениями между людьми. Другими словами, западным ученым присущ односторонний, метафизический, а не всесторонний, диалектический подход к анализу сущности данной категории. В определенной мере это и внеисторический подход, поскольку утверждается, что капитал существовал во всех общественно-экономических формациях. Давая такое толкование сущности капитала, они абстрагируются от понятия «наемный труд», от противоречий между владельцами значительных средств производства и непосредственными производителями, которые, будучи лишенными таких средств и для того, чтобы прокормить себя и членов своей семьи, вынуждены продавать собственникам средств производства свою рабочую силу. При подобном подходе происходит отождествление частной собственности, основанной на собственном труде, с частной капиталистической, которая основывается на присвоении чужого труда.

В 60-е годы XX века сформировалась неоклассическая теория капитала фирмы, основанная на взаимодействии физического и человеческого капиталов, для развития которых необходимы инвестиции, становящиеся источником будущих доходов – прибылей и заработной платы. Капитал фирмы – материальная основа ее функционирования. Неоклассики считают капиталом любой вид общественного богатства, который способен создавать приток доходов.

Человеческий капитал представляет собой устойчивую совокупность элементов (знаний, умений, навыков, способностей, здоровья), обеспечивающих рост производительной силы человека, ее новое качество. Эффективное использование этого капитала позволяет получить стоимость большую, чем затраты на его формирование и накопление.

При переходе к технотронной экономике информация и знания превращаются в наиболее эффективный фактор экономического развития фирмы, функционирование капитала становится невозможным без полномасштабного применения нового знания, инноваций. В связи с этим формируется новая, высшая форма развития человеческого капитала – интеллектуальный капитал, представляющий собой производительную силу работников, обладающих интеллектуальными способностями, которые применяются для создания нового знания и воплощающихся в интеллектуальных продуктах и услугах (изобретения, новые модели, промышленные образцы и т.д.). Приобретаемые права владения, пользования и распоряжения интеллектуальными продуктами и формируют интеллектуальную собственность фирмы (патенты, торговые знаки, ноу-хау и т.д.).

Современный капитал – это накопленные товарные и денежные средства, знания, способности человека, используемые для увеличения богатства собственника. По оценке МВФ и Всемирного Банка структура современного капитала (общественного богатства) включает следующие элементы:

– природный капитал (ресурсы) – 15%;

– вещественный (воспроизводственный) – 20%;

– человеческий капитал – 65%.

Для России данная структура капитала соответственно равна 40%, 10%, 50%.

Капитал – форма соединения факторов взаимодействия природы и общества в целях расширенного воспроизводства (ро­ста и развития) человечества в условиях всеобщего разделения собственности, труда и действия механизма рынка. Он не может быть равным другим факторам производства. Именно поэтому среди факторных форм капитала можно выделить только шесть основных: человеческий капитал, природный, технический, институциональный, информационный и инвестиционный (фи­нансовый). Впоследствии все эти виды делятся или объединяются в теории и на практике в пространственном и временном, субъект­ном и объектном, структурном и функциональном аспектах са­мыми различными способами.

Воспроизводство каж­дого из видов капитала зависит от других видов. Поэтому имеет смысл рассмотреть соотношения факторов в различных аспектах.

Так, человеческий капитал зависит от природного и техни­ческого, которые выступают его естественным и искусственным материальным базисом, но в такой же мере он зависит от инсти­туционального, информационного и финансового капиталов, которые необходимы для его формирования. В воспроизводстве человеческого капитала исходным становится влияние природ­ного капитала, образующего естественные условия развития спо­собностей, знаний, умений и навыков человека. Поэтому затра­ты на здоровье первичны в формировании человеческого капи­тала. Искусственно созданный мир техники, окружающий, раз­вивающий и защищающий человека, образует второе условие прогресса человеческого капитала, давая ему материальные сред­ства труда и производства как чисто человеческие признаки.

Институциональный капитал, социализируя человека, оп­ределяет его воспитание и поведение, нормы и ценности, на­правляет его в общественно полезное русло, информационный капитал снабжает необходимой для функционирования инфор­мацией в виде сведений и знаний. Каждый из видов капитала становится ограничителем или проводником для другого, предо­ставляя необходимые возможности реализации другому или ог­раничивая его возможности. Отсутствие информации снижает возможности реализации всех других факторов-капиталов, ску­дость природного капитала снижает эффективность применения и использования технического ресурса, отсутствие финансового капитала сводит к минимуму реализацию плодотворности при­родного и т.д.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3860;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.