Превращение денег в капитал. Рабочая сила как товар


 

В капиталистическом обществе как средства производства, так и деньги сосредоточены в руках частных собственников и превратились в капитал.

Процесс простого товарного обращения осуществляется по формуле Т – Д – Т. В отличие от него обращение денег как капитала осуществляется по формуле Д – Т – Д′. Капиталист сначала покупает на деньги определенные товары, а затем извлекает деньги из обращения в результате продажи своих товаров. Формула Д – Т – Д′ есть всеобщая формула капитала, потому что движение капитала во всех отраслях капиталистического хозяйства выступает в этой форме.

Между простым товарным обращением и обращением денег в качестве капитала есть общие черты:

1) оба процесса представляют собой кругооборот, состоящий из двух фаз – продажи и купли;

2) в каждой из этих фаз фигурируют одни и те же вещественные элементы – товар и деньги;

3) в обоих кругооборотах люди вступают в экономическую связь в качестве продавцов и покупателей.

Вместе с тем между обоими кругооборотами имеются важные различия:

1) в формулах существует обратная последовательность одних и тех же фаз обращения. При простом товарном обращении кругооборот начинается с продажи и заканчивается куплей. При обращении же денег как капитала он начинается с купли и заканчивается продажей. Следовательно, простое товарное обращение представляет собой продажу ради купли, тогда как обращение денег как капитала есть купля ради продажи;

2) при простом товарном обращении деньги затрачиваются окончательно и в данном кругообороте не возвращаются обратно к товаропроизводителю. Напротив, при кругообороте Д – Т – Д′ капиталист только авансирует деньги, чтобы в конце кругооборота получить их обратно;

3) важнейшее различие между кругооборотами состоит в том, что их конечные цели, движущие мотивы совершенно различны.

При простом товарном обращении товаропроизводитель продает свой товар и покупает чужой товар, служащий для него потребительной стоимостью. Поэтому здесь целью всего процесса является удовлетворение потребностей – потребительная стоимость.

При движении денег как капитала их потребительная стоимость не претерпевает никаких изменений. Деньги имеют одну и ту же потребительную стоимость в начале и в конце кругооборота. Данный кругооборот имеет смысл лишь потому, что капиталист извлекает в конце кругооборота, при продаже товара большую сумму, чем он авансировал.

Поэтому всеобщую формулу капитала следует выразить так Д – Т – Д' (где Д' = Д + ΔД). Вырученная капиталистом денежная сумма больше первоначальной суммы на величину прибавочной стоимости ΔД.

В то время как при кругообороте Т – Д – Т цель движения состоит в получении потребительной стоимости, при кругообороте Д – Т – Д' цель состоит в возрастании стоимости, в получении прибавочной стоимости;

4) простое товарное обращение имеет своей границей потребности товаропроизводителя, тогда как целью капиталиста является постоянное возрастание стоимости.

Прибавочная стоимость не может возникнуть в сфере обращения. На первый взгляд, предприниматель получает прирост стоимости в самом процессе обращения. И происходит это как будто потому, что он продает товары дороже, чем купил их. Однако это неверно. Если спрос и предложение товаров уравновешиваются, то происходит обмен эквивалентов (равных стоимостей). В процессе такого обращения товаров никакого прироста стоимости получиться не может. Обмен эквивалентов означает, что происходит только смена форм стоимости, а не изменение величины стоимости.

Не может возникнуть прибавочная стоимость в сфере обращения и при различных случаях неэквивалентного обмена. Здесь могут возникнуть три ситуации:

1) предположим, что все предприниматели продают свои товары выше их стоимости на 10%. В таком случае они выиграли бы при продаже своих товаров выше стоимости, но ровно столько же проиграли бы при покупке чужих товаров выше стоимости. В итоге никакого прироста стоимости возникнуть не может;

2) если бы все предприниматели покупали товары ниже стоимости на 10%, то они выиграли бы при покупке, но ровно столько же проиграли бы при продаже. И здесь никакого прироста стоимости получиться не может;

3) неэквивалентный обмен может возникнуть между отдельными предпринимателями. Например, путем обмана один предприниматель (как спекулянт) присвоил часть стоимости товара другого предпринимателя, т.е. первый выиграл, а второй проиграл. Однако сумма стоимостей у обоих капиталистов останется прежней. Все предприниматели не могут обогатиться за счет самих себя.

Таким образом, прибавочная стоимость не может возникнуть в процессе обращения ни при обмене эквивалентов, ни в случае неэквивалентного обмена.

Вместе с тем прибавочная стоимость не может возникнуть без обращения товаров. Предприниматели вступают в сфере обмена друг с другом в товарно-денежные отношения. Может ли предприниматель не вступать в эти отношения с другими предпринимателями, оставшись наедине со своим товаром, и получить прибавочную стоимость? На этот вопрос следует дать отрицательный ответ.

Своим трудом товаровладелец может создать стоимость, но никак не самовозрастающую стоимость. Он может увеличить стоимость, присоединяя к старой стоимости новую стоимость. Например, из кожи он может изготовить сапоги, которые будут иметь большую стоимость, чем стоимость самой кожи. Однако стоимость кожи не увеличивается во время производства сапог. Отсюда следует, что образование прибавочной стоимости и превращение денег в капитал вне сферы обращения произойти не может.

В итоге обнаруживается парадокс: капитал не может возникнуть из обращения и столь же не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении. В этом двойственном результате заключается суть противоречия всеобщей формулы капитала Д – Т – Д'.

Необходимо дать научное решение данной проблемы. Необходимо, исходя из законов товарного мира, из обмена эквивалентов как равных стоимостей, показать, каким образом владелец денег должен купить товары по стоимости, продать их по своей стоимости и все же извлечь, в конце концов, из этого процесса больше стоимости, чем он вложил первоначально. А владелец денег тем самым превратится в капиталиста.

В формуле Д – Т – Д′ представлены два вещественных элемента – деньги и товар. Следовательно, прирост стоимости может произойти вследствие каких-то изменений, происходящих либо в деньгах, либо в товаре.

Деньги как таковые только реализуют ту стоимость, которая воплощена в товарах. Поэтому в самих деньгах, которые должны превратиться в капитал, возрастания стоимости произойти не может. Тогда изменение стоимости должно произойти в товаре. Но где именно и каким образом?

Товар обладает стоимостью и потребительной стоимостью. С точки зрения стоимости товары эквивалентны деньгам и, превращаясь в деньги, они не изменяют своей стоимости.

Что касается потребительной стоимости товара, то она может служить источником возрастания стоимости. Такой потребительной стоимостью обладает лишь один товар – рабочая сила. Ее фактическое потребление представляет процесс овеществления труда, процесс образования стоимости. Владельцу денег удается извлечь стоимость из потребления товара лишь в том случае, если ему посчастливится открыть в пределах сферы обращения, т.е. на рынке, такой товар, потребительная стоимость которого обладала бы оригинальным свойством быть источником стоимости, и притом большей стоимости, чем этот товар содержит.

Рабочая сила и есть этот специфический товар. Она представляет совокупность физических и духовных способностей человека, которые он использует, когда производит какую-либо потребительную стоимость.

Понятие рабочая сила нельзя смешивать с понятием труд. Рабочая сила есть способность к труду. Труд же представляет процесс потребления рабочей силы, ее использования.

Рабочая сила не всегда была товаром. В рабовладельческом и феодальном обществах раб и крепостной крестьянин находились в личной зависимости от рабовладельца и феодала. Они не могли свободно распоряжаться своей способностью к труду – рабочей силой. Наоборот, рабовладельцы и феодалы могли покупать и продавать раба и крепостного крестьянина как вещь. Продавался и покупался сам человек, но не его способность к труду.

Ремесленники и крестьяне, как самостоятельные мелкие товаропроизводители, имеют в собственности средства производства. Они продают произведенные ими товары, но не продают своей рабочей силы. Для того чтобы рабочая сила стала товаром, требуются определенные исторические условия:

1) работник должен быть лично свободен, иметь право свободно распоряжаться своей рабочей силой как товаром. Он должен продавать свою рабочую силу лишь на определенное время;

2) работник должен быть лишен средств производства и средств существования. В силу этого он вынужден будет продавать свою рабочую силу. Работник должен быть «гол как сокол».

Наемных работников капиталист не может продать, поскольку они свободны от личной зависимости. В то же время работники лишены средств производства и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталисту. Итак, личная свобода работника создает возможность продажи им своей рабочей силы, а лишение работника собственности на средства производства делает это необходимостью.

Условия, при которых рабочая сила становится товаром, не создаются природой. Они являются результатом исторического развития, экономических переворотов, гибели ряда более старых формаций. Появление на рынке такого особого товара, как рабочая сила, означало наступление особой эпохи в истории общества – эпохи капитализма.

Превращение рабочей силы в товар в массовом масштабе произошло в эпоху первоначального накопления капитала, которая в Западной Европе охватывает период с конца XV по начало XIX в. Первоначальное накопление капитала – это исторический процесс отделения непосредственных производителей от средств производства. Оно составляет исходный пункт капиталистического производства. Этот процесс превращает:

– с одной стороны, непосредственных производителей в наемных рабочих,

– с другой стороны, общественные средства производства и жизненные средства в капитал.

Экономическую основу процесса первоначального накопления капитала составляла массовая экспроприация крестьян и мелких ремесленников. Классический пример насильственной экспроприации крестьянства – сгон их с земель английскими лендлордами, начиная с конца XV в. (огораживание земель). Государство путем издания законов в принудительном порядке заставляло экспроприированных производителей (бродяг, нищих) работать по найму и подчинило капиталистической дисциплине труда. Первоначальное накопление капитала также осуществлялось путем:

– экономической дифференциации крестьян и ремесленников в условиях развивающегося товарного производства и денежных отношений;

– использования буржуазией аппарата государственной власти,

– колониальных войн и хищнической эксплуатации населения захваченных колоний,

– увеличения государственных долгов и налоговых поборов,

– развития системы протекционизма во внешней торговле (высокие импортные пошлины, премии за вывоз из страны промышленных изделий).

В результате первоначального накопления капитала в сельском хозяйстве сложилось капиталистическое фермерское хозяйство, из среды торговцев, ростовщиков и зажиточных цеховых мастеров вышла промышленная буржуазия. В процессе первоначального накопления капитала рабочая сила превратилась в товар, а деньги – в капитал.

Товар рабочая сила, как и всякий другой товар, имеет стоимость и потребительную стоимость. Рассмотрим сначала стоимость товара рабочей силы, чем и как она определяется.

Стоимость товара рабочая сила, как и стоимость всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для производства и воспроизводства товара рабочая сила.

Рабочая сила неотделима от человека. Поэтому производство рабочей силы состоит в том, что работник путём удовлетворения своих потребностей восстанавливает, воспроизводит свою рабочую силу. Средства существования, необходимые для воспроизводства рабочей силы, включают в себя следующие элементы:

1) средства существования, которые нужны для удовлетворения физических потребностей работника, например, пища, одежда, жилье;

2) средства, необходимые для удовлетворения социальных и культурных потребностей (книги, газеты, театры, кино);

3) работнику необходимы средства для содержания семьи. Без них работник не мог бы иметь семью. И по истечении жизни данного поколения прекратился бы приток рабочей силы на рынок;

4) работнику необходимы средства на обучение, на приобретение им определенной квалификации.

Рабочее время, необходимое для производства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для производства жизненных средств, или рабочего фонда. Таким образом, стоимость товара рабочая сила равняется стоимости жизненных средств, необходимых для жизнедеятельности ее владельца.

Товар рабочая сила имеет и потребительную стоимость. В чем она заключается?

Потребительная стоимость всякого товара, как известно, заключается в его способности удовлетворять ту или иную потребность покупателя. При этом потребительная стоимость реализуется в процессе потребления. Капиталист, купив рабочую силу, потребляет ее в процессе производства, когда ее владелец работает. Рабочая сила, в отличие от других товаров, в процессе ее потребления создает товары, создает новую стоимость. Процесс потребления рабочей силы – это сам труд.

Следовательно, потребительная стоимость товара рабочая сила заключается в способности рабочего своим трудом создавать новую стоимость, причем большую стоимость, чем стоимость рабочей силы.

Капиталист покупает не труд, а рабочую силу – способность рабочего трудиться. Поэтому следует строго различать рабочую силу и труд. Это один из важнейших теоретических экономических вопросов. А. Смит и Д. Рикардо отождествляли рабочую силу и труд. Они считали, что предметом купли и продажи является труд наемного рабочего. Это утверждение не давало возможности научно объяснить прибавочную стоимость и ее источник.

Потребительная стоимость рабочей силы обнаруживается лишь в процессе ее потребления. Процесс же потребления рабочей силы есть в то же время процесс производства и товара, и прибавочной стоимости, и капитала. Этот процесс совершается вне рынка, за пределами сферы обращения, в сфере производства.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2649;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.