Нормированное отклонение


Обычно степень развития признака определяется путем его измерения и выражается определенным именованным числом: 3 кг веса, 15 см длины, 20 зацепок на крыле у пчел, 4% жира в молоке, 15 кг настрига шерсти, 700 г привеса в сутки и др. Этот основной способ характеристики признаков оказывается недостаточным, когда требуется еще и оценить полученное значение, т. е. определить, можно ли его считать значительным или, наоборот, недостаточным, или находящимся в норме.

Задачи подобного рода возникают очень часто как в научных работах, так и в производственных условиях.

Для решения таких задач применяется общий принцип: ценность особи определяется ее отношением к группе, что может быть измерено особым – показателем – нормированнным отклонением, вычисляемым по формуле:

, (7.8)

где:

– нормированное отклонение;

Xi – результат непосредственного измерения признака;

μ – средняя арифметическая соответствующей группы, из которой взята изучаемая особь;

s – стандартное отклонение этого признака в группе.

Нормированное отклонение показывает, на сколько сигм отклоняется значение признака от средней для соответствующей группы.

Нормированное отклонение – величина неименованная, что представляет большое удобство при сравнении развития различных признаков.

Пример

Если мальчик 14 лет имеет длину тела 159 см, обхват груди 64 см емкость легких 2070 см3, обхват головы 52 см и вес 40 кг, то по этим цифрам невозможно дать сравнительную характеристику развития разных частей тела и определить общий тип физического развития ученика.

Для этой цели необходимо сравнить индивидуальные показатели со средними характеристиками мальчиков этого возраста по среднему уровню каждого признака и его разнообразию в форме нормированного отклонения, что показано в таблице 7.2.

Таблица 7.2 – Оценка телосложения

Показатели Мальчик 14 лет Все мальчики 14 лет Нормированное отклонение
Xi μ s
Длина тела Обхват груди Емкость легких Обхват головы Вес 8,5 4,0 2,0 6,0 (+17) / 8,5= + 2,0 (–2) / 4,0 = – 0,5 (–230) / 460 = – 0,5 (+2) / 2 = + 1,0 0 / 6 = 0,0

 

Выяснилось, что рост мальчика на две сигмы, а обхват головы на одну сигму превышают средние показатели, вес – на среднем уровне, а емкость легких и обхват груди ниже среднего уровня на полсигмы. Очевидно, это – высокий, узкогрудый, большеголовый мальчик астенического типа.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.