Операции на открытом рынке
Резервная норма
Учетная ставка
Политика дешевых и дорогих денег
Селективный контроль
Предельная маржа
Увещевание
Денежный рынок
Скорость обращения денег
Дилемма целей
Эффект чистого экспорта
ВОПРОСЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ
1. Используя балансовые отчеты коммерческого банка и федерального резервного банка, покажите влияние на резервы коммерческого банка каждой из следующих операций:
а. Федеральные резервные банки покупают ценные бумаги у частных предприятий и потребителей.
б. Коммерческие банки берут ссуды в федеральных резервных банках.
в. Совет управляющих понижает резервную норму.
2. Представьте себя членом Совета управляющих Федеральной резервной системы. В экономике сильная и дли тельная инфляция. Какие изменения в а) резервной норме, б) учетной ставке и в) операциях на открытом рынке вы бы предложили? Объясните, каким образом каждое из изменений, за которые вы выступаете, повлияет на резервы коммерческих банков, денежное предложение, процентные ставки и совокупные расходы.
3. В представленной ниже таблице вы узнаете упрощенные объединенные балансовые отчеты системы коммерческих банков и 12 федеральных резервных банков. Покажите, как будут выглядеть 1, 2 и 3-я колонки балан-
совых отчетов после того, как завершатся следующие три операции. Дайте развернутый ответ, то есть проанализируйте отдельно каждую операцию, исходя в каждом случае из данных цифр. Все данные — в миллиардах долларов.
а. Предположим, понижение учетной ставки побуждает коммерческие банки взять в федеральных резервных банках дополнительный заем в размере 1 млрд дол. Заполните колонку 1 цифрами балансового отчета.
б. Федеральные резервные банки продают ценные бумаги стоимостью 3 млрд дол. населению, которое оплачивает покупки облигаций чеками. Заполните колонку 2 цифрами нового балансового отчета.
в. Федеральные резервные банки покупают ценные бумаги стоимостью 2 млрд дол. коммерческих банков. Заполните колонку 3 цифрами нового балансового отчета.
г. Теперь вновь обратитесь к этим трем операциям и задайте себе три вопроса: (1) Изменилось ли под прямым или опосредованным воздействием каждой из операций денежное предложение, и если да, то как? (2) Каково было увеличение или уменьшение резервов коммерческих банков в каждой из операций? (3) Как изменилась способность системы коммерческих банков создавать деньги в результате каждой из операций, если резервная норма составляла 20%?
4. В чем состоит главная цель кредитно-денежной поли тики? Опишите цепь причинно-следственных связей, через которую осуществляется кредитно-денежная политика. Используя рисунок 17-2 в качестве точки отсчета, объясните, как а) формы кривых спроса на деньги и спроса на инвестиции и б) размер MPS влияют на эффективность кредитно- денежной политики. Какое влияние на эффективность кредитно-денежной политики оказывает эффект обратной связи?
5. На прилагаемой диаграмме показано изменение процентных ставок в период с 1977 по 1988 г. Можете ли вы, вспомнив об изменениях, которые произошли за это время в направлении политики Федеральной резервной системы, объяснить с помощью экономического анализа высокую степень изменчивости процентной ставки, наблюдавшейся в период с конца 1979 г. до середины 1982 г.?
6. Дайте оценку эффективности кредитно-денежной политики в целом. Почему операции на открытом рынке стали основным средством контроля резервов коммерческих банков? Расскажите, с какими конкретными ограничениями сталкивается кредитно-денежная политика.
7. Дайте объяснение тому факту, что Федеральная резервная система не в состоянии одновременно стабилизировать процентные ставки и денежное предложение. Объясните, почему направленность на стабилизацию процентных ставок может способствовать продолжающейся инфляции.
8. Коротко изложите теорию занятости и подробно покажите, как кредитно-денежная и фискальная политика могут влиять на различные компоненты совокупных расходов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1733;