ФИСКАЛЬНАЯ И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Фискальная политика использует изменения государственных расходов и доходов от налогов для исключения неравновесных явлений, вызванных либо инфляцией, либо спадом. Рисунок 17-4 достаточно наглядно показывает потенциал стабилизирующей роли государства; государственные расходы, как один из четырех основных компонентов совокупных расходов, непосредственно воздействуют на производство, занятость и уровень цен. С другой стороны, налоговая политика проводится опосредованно через потребительский и инвестиционный компоненты совокупных расходов[5]. В частности, уменьшение налога на личный доход ведет к смещению графика потребления вверх; увеличение налога смещает его вниз. Сокращение налогов на прибыль корпораций или других налогов на предпринимателей усиливает ожидание прибыли, смещает кривую спроса на инвестиции вправо и стимулирует капиталовложения. Увеличение налогов ослабляет ожидание прибыли и желание инвестировать.
Фискальная политика бывает дискретной и автоматической. Автоматическая политика, или политика встроенных стабилизаторов, — прогрессивная шкала чистого налогообложения — приводит изменение налогов в прямое соответствие с уровнем национального дохода. Дискретная политика состоит в изменении уровня расходов и манипулировании налоговыми ставками или структурой налогообложения. Официально она проводится конгрессом для стабилизации экономики. Однако необходимо иметь в виду, что политика государственных расходов и налогообложения используется не только для достижения макроэкономической стабильности, но и для перераспределения ресурсов и доходов. Действие кредитно-денежной политики было только что детально разобрано при обсуждении рисунка 17-2 и таблицы 17-3. Мы узнали, что как фискальные, так и кредитно-денежные мероприятия могут влиять на чистый экспорт посредством воздействия на процентную ставку и уровень цен внутри страны.
Хотя мы рассматривали фискальную и кредитно-денежную политику отдельно, в действительно-
Рисунок 17-4. Кейнсианская теория занятости и стабилизационная политика
На этом рисунке объединены различные компоненты кейнсианской теории занятости и стабилизационной политики. Обратите внимание, что факторы, которые являются объектом государственной политики или находятся под ее сильным влиянием, выделены курсивом.
сти они взаимосвязаны и должны координироваться. Это можно проиллюстрировать эффектом обратной связи, отраженным на рисунке 17-2. Скажем, количественное значение определенного увеличения
государственных расходов зависит от того, сопровождается ли оно "приспосабливающимся" изменением денежного предложения. Допустим, установлено, что для достижения уровня полной занятости
фактическому ЧНП не хватает 25 млрд дол. и что мультипликатор равен 5. Следовательно, при прочих равных условиях 5-миллиардное увеличение государственных закупок приведет экономику к полной занятости. Но в действительности нельзя ожидать, что прочие условия — особенно процентная ставка — останутся неизменными, когда экономика под влиянием дополнительных расходов начнет расти (рис. 17-2в). С расширением производства и ЧНП увеличивается спрос на деньги для сделок, и при данном денежном предложении поднимаются процентные ставки (рис. 17-2а). Более высокие процентные ставки ведут к "вытеснению" некоторых инвестиций (рис. 17-2б) и тем самым частично ослабляют воздействие государственных расходов на экономический рост. До тех пор пока увеличение денежного предложения не стабилизирует процентную ставку, эффект мультипликатора доходов, рассмотренный в главах 13 и 14, будет уменьшаться, поскольку обратное воздействие денежного рынка сокращает инвестиции и расходы на чистый экспорт. Дело в том, что фискальные и кредитно-денежные мероприятия проводятся не в изоляции; эффективность стабилизационной политики предполагает их четкую координацию.
РЕЗЮМЕ
1. Подобно фискальной политике, кредитно-денежная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.
2. При проведении кредитно-денежной политики наиболее важными активами федеральных резервных банков выступа ют ценные бумаги и ссуды коммерческим банкам. Основными обязательствами являются резервы банков-членов, депозиты Казначейства и банкноты Федеральной резервной системы.
3. Тремя основными инструментами кредитно-денежной политики являются: а) операции на открытом рынке, б) изменение резервной нормы и в) изменение учетной ставки.
4. Менее важными средствами селективного контроля служат предельная маржа, потребительский кредит и увещевание.
5. С точки зрения кейнсианцев, кредитно-денежная политика осуществляется через сложную цепь причинно-следственных связей: а) политические решения воздействуют на резервы коммерческих банков; б) изменения резервов воздействуют на предложение денег; в) изменение денежного предложения меняет процентную ставку; г) изменение процентной ставки воздействует на инвестиции, равновесный ЧНП и уровень цен. В таблице 17-3 все основополагающие положения, касающиеся применения политики дешевых или дорогих денег, сведены вместе.
6. Преимущества кредитно-денежной политики состоят в ее гибкости и политической приемлемости. Кроме того, монетаристы считают денежное предложение самым важным фактором, определяющим уровень производства в стране.
7. Кредитно-денежная политика сталкивается с рядом ограничений и проблем: а) избыточные резервы, появляющиеся в результате политики дешевых денег, могут не использоваться банками для расширения предложения денег; б) вызванное кредитно-денежной политикой изменение денеж-
ного предложения может быть частично компенсировано изменением скорости обращения денег; в) воздействие кредитно-денежной политики ослабится, если кривая спроса на деньги спроса, а кривая спроса на инвестиции крута; к тому же кривая спроса на инвестиции может сместиться, нейтрализовав кредитно-денежную политику.
8. Руководящие кредитно-денежные учреждения сталкиваются с политической дилеммой — они могут стабилизировать процентные ставки или предложение денег, но не то и другое одновременно. В период после второй мировой войны направление кредитно-денежной политики было перенесено со стабилизации процентных ставок на контроль за денежным предложением, а затем кредитно-денежная поли тика стала более прагматической.
9. Влияние политики дешевых денег на ЧНП усиливается сопутствующим расширением чистого экспорта, которое, в свою очередь, ускоряется понижением процентной ставки в стране. Аналогичным образом политика дорогих денег усиливается сужением чистого экспорта. При определенных условиях может возникнуть альтернатива — использовать кредитно-денежную политику для воздействия на стоимость доллара и тем самым для уничтожения дисбаланса торговли или же использовать кредитно-денежную политику в целях экономической стабилизации внутри страны.
10. Читателю следует внимательно изучить рисунок 17-4, который в сжатом виде отображает кейнсианскую теорию занятости и политику.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
Кредитно-денежная политика
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2986;