Интервью – портрет.

Характер интервью зависит от того, с какой целью пригласили интервьюируемого – получить от него ин­формацию, обсудить с ним проблему или рассказать о нем.

1. Интервью – расспроспреследует цель – получение новой информации. В этом интервью задача интервьюируемого – предоставить за­прашиваемую информацию или высказать свое мнение по какому-либо вопросу или проблеме. Характер об­щения в таком интервью носит односторонний характер: журналист задает вопросы, интервьюируемый отвечает. В ходе беседы интер­вьюируемому задают, как правило, вопросы открытого типа, в основе которых лежит желание узнать новую инфор­мацию. Открытые вопросы требуют от интервьюируемого достаточно полных ответов. Реже в интервью – расспросе используются вопросы закрыто­го типа, в которых запрашивается мнение участников выступления. В ответ на закрытый вопрос интер­вьюируемому редко удается ограничиться ответом «да»или «нет».Обыч­но приходится объяснять свою позицию или аргументировать мне­ние, в противном случае журналист будет подталкивать интервьюи­руемого к ответу.

2. Интервью – обмен мнениями, в центре внимания которого находится обсуждение общезначимой проблемы. В этом интервью задача интервьюируемого усложня­ется. Он должен не просто высказать, но и отстоять свое мнение. В интервью этого типа оба собеседника играют активную роль, при этом журналист может прямо не высказывать своего мнения, но со­мневаться в справедливости точки зрения интервьюируемого.

Основная зада­ча журналиста – расспросить собеседника, узнать его мнение. Поэтому журна­листы часто прибегают к высказыванию мнения в форме предполо­жения. Иногда журналист договаривает за интервьюируемым его мысль,используя интерпретацию слов собеседника, ведущий старается получить дополнительную аргументацию, помо­гает интервьюируемому яснее высказать свое мнение.

3. Интервью – портрет создает образ интервьюируемого. В этой беседе интервьюируемый может позволить себе быть самим собой. Интервью – портрет часто берут в неофициальной обстановке: дома или на даче у интервьюируемого Неофициальная обстановка, зачастую, располагает к шутливому, несерьезному тону разговора. Для такого разговора характерно многотемье. Главное в интервью такого вида – естественность.

Схематично виды интервью представлены на рисунке 4.10.

Как правило, проведение радио – и телевизионного интервью подразумевает последовательное выполнение трех этапов:

I этап – Подготовительный.

II этап – Основной.

III этап – Заключительный.

Исключение составляют блиц – интервью на улице, после публичного выступления, после совещания, на митинге и т.д. В этом случае беседа носит характер максимально спонтанный. Как правило, такие интервью короткие, касаются какой-то одной проблемы и проводятся без дополнительной предварительной подготовки.

 

    Виды интервью    
         
Интервью – расспрос   Интервью – обмен мнениями   Интервью – портрет

 

Рис. 4.10. Виды интервью.

 

При проведении обычных радио – и телевизионных интервью, все подготовительные и организационные работы выполняются поэтапно.

Этапы организации и проведения радио - или телевизионного интервью представлены на рисунке 4.11.

На первом, подготовительном этапе выполняются следующие работы:

· обговаривается с интервыоером круг основных проблем, которые будут затронуты в интер­вью;

· продумываются наиболее вероятные вопросы и возможные ответы на них;

· собирается материал по существу, рассматриваемой проблемы;

· собирается материал о собеседниках, которые также могут участвовать в интервью;

· прорабатываются и запоминаются основные ключевые моменты собранного материала и т.д.

II Основной этапрадио – и телевизионного интервью состоит из следующих стадий:

1. Контактоустанавливающая стадия. На этой стадии выполняется приветствие, представление интервьюируемого зрителям или слушателям. В этот период задаются социальные роли собеседников. Происходит установление психологического контакта. Многое зависит от того, как представит участников интервью журналист, ведущий встречу.

2. Концентрация внимания на какой-то проблеме, теме. Обычно в 15-минутном интер­вью обсуждаются 5 – 10 тем, которые представляют собой микродиа­логи, имеющие начало и конец.

3. Подведение итогов разговора.Журналист обычно еще раз представляет гостя студии и прощается с ним и телезрителями или радиослушателями.

 

  Подготовительный этап  
  · обговаривается с интервыоером круг основных проблем, которые будут затронуты в интер­вью; · продумываются наиболее вероятные вопросы и возможные ответы на них; · собирается материал по существу, рассматриваемой проблемы; · собирается материал о собеседниках, которые также могут участвовать в интервью; · прорабатываются и запоминаются основные ключевые моменты собранного материала и т.д.  
     
  Основной этап  
  1. Контактоустанавливающая стадия. 2. Концентрация внимания на какой-то проблеме. 3. Подведение итогов разговора.  
   
 
  Заключительный этап  
  1. Самоанализ поведения участников 2. Анализ хода встречи  
     

 

Рис. 4.11. Организация и проведение радио – и телевизионного интервью.

Для создания естественности и эмоционального комфорта во время радио – или телевизионного интервью необходимо использовать следующие приемы:

· во время интервью необходимо за­быть о телезрителях, радиослушателях, микрофоне и телекамере;

· беседа с журналистом должна проходить в доброжелательном тоне;

· необходимо держаться естественно и быть самим собой;

· во время интервью следует сосредоточиться на собеседнике, внимательно слушать, что он говорит, забыть о своих руках и ногах и думать о теме разговора.

III Заключительный этап радио – и телевизионного интервью состоит в проведении самоанализа поведения участников радио – или телевизионной беседы и анализа хода встречи. Заключительный анализ можно проводить, просматривая или прослушивая интервью после его окончания в спокойной обстановке. В результате анализа необходимо:

· выявить допущенные просчеты;

· накопить полезный опыт на будущее;

· наметить дальнейшую тактику участия в радио – или телевизионного интервью и т.д.

 

Интервьюируемый в своих ответах на вопросы журналиста или других участников выступления может использовать различные тактические приемы:






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.