ГЛАВА 22 МЕТОД ИНТЕРВЬЮ
Метод Интервью(от англ, interview) —самостоятельное исследование в виде беседы с респондентом, цель которой — получить ответы на вопросы и разработать рекомендации, предусмотренные целями и задачами исследования. Интервью используется и в методических целях на стадии подготовки массовых анкетных опросов для того, чтобы уточнить предметную область исследования, и в этом смысле оченбь близко поросу. Как метод сбора социологической информации лишен некоторых недостатков опроса, но платой за преимущества является сравнительно высокая стоимость работ интервьюеров. Особенности и преимущества интервью перед анкетным опросом заключаются в возможности учесть уровень профессионализма, информированности и культуры опрашиваемого, его отношение к теме опроса или отдельным проблемам, выражаемое не только словесно, но и интонацией или мимикой. Несмотря на кажущуюся гибкость интервью, как и использование любого другого метода, оно проводится на основании разработанной программы исследования, в которой фиксируются все основные ее элементы (цели, задачи, гипотезы и т.п.). Это и отражается в инструментарии, где основные вопросы по проблеме исследования заранее сопровождаются различными вариантами дополнительных - уточняющих, наводящих, контрольных, поясняющих и другими функциональными вопросами.
Виды интервью. Различаются несколько видов интервью в зависимости от степени стандартизации плана беседы, т.е. насколько жестко и подробно разработаны для интервьюера правила установления контакта с респондентом, последовательность вопросов и их формулировка, возможности принимать решения по смене темы вопросов в ходе беседы. Степень стандартизации инструментария определяется целями исследования, характером ожидаемой информации и объемом выборки. Когда планируется опрос большой выборки (несколько сот человек), когда содержательная структура исследуемой проблемы четко очерчена и адаптирована к уровню обыденного сознания опрашиваемых, тогда наиболее подходящим методом сбора данных является стандартизированное (формализованное) интервью с закрытыми вопросами. Эта разновидность интервью сводит к минимуму возможные индивидуальные отклонения от разработанного стандартного плана беседы со стороны, как респондента, так и интервьюера.
Стандартизированное интервью с открытыми вопросами предоставляет респонденту формулировать собственную позицию, но требует от интервьюера максимально подробной точной регистрации ответов. Все остальные элементы ситуации опроса остаются стандартными: вводная беседа, последовательность вопросов и их формулировки. Подробная запись ответов на открытые вопросы подразумевает построение для последующего их кодирования и обработки соответствующих классификаторов. Применяется также сочетание техники открытых, закрытых и гибридных вопросов в интервью при опросе большой выборки.
Направленное (фокусированное) интервью — еще менее формализованный метод проведения беседы. План такого интервью предусматривает только перечень вопросов, которые следует обязательно рассмотреть во время беседы. Однако последовательность и формулировка вопросов могут меняться в зависимости от конкретной ситуации, личности опрашиваемого. Цель интервью — «сфокусировать» внимание респондента на обсуждаемой проблеме, явлении, его следствиях и причинах.
Свободное интервью предполагает предварительную разработку лишь примерных основных тем или направлений беседы с респондентом. Формулировка вопросов, их последовательность складываются в процессе интервью и определяются индивидуальными особенностями опрашиваемого. Ответы респондента фиксируются с максимальной полнотой, включая особенности лексики, смысловые ассоциации и отклонения от темы опроса.
Правила формулировки вопросовинтервью, как и сама их типологизация практически те же, что и при разработке анкеты. Вместе с тем это живая беседа, учитывающая различные ситуации. Прежде всего, в интервью активно используется развитие основного вопроса с учетом ситуации. В ходе беседы допускаются провоцирующие вопросы (например, сомнение в искренности ответа или его полноте), уточнение высказанной мысли или формулировки опрашиваемого (интервьюер переспрашивает, добиваясь ясности ответа). А также воссоздание в памяти обстановки прошлого, в случае необходимости освежать память респондента необходимыми фактами, гибко варьировать прямые и косвенные вопросы, т.е. использовать весь видовой арсенал фукциональных вопросов используемых в анкетировании.
Применение технических средств при проведении опросов. Совершенствование техники опроса связано с распространением портативных компьтеров, когда текст анкеты считывается с экрана портативного компьютера. Это так называемое CAPI (КАПИ). Computers Assistant Personnel Interview ‑ «компьютером ассистируемое персональное интервью». Другое направление — это телефонное интервью. Существенным ограничением, связанным с применением телефонного интервью, по прежнему является недостаточный уровень телефонизации населенных пунктов России. Основными достоинствами метода телефонного интервью является оперативность опроса, низкая стоимость, возможность прямого контроля за работой интервьюера. Общение по телефону предъявляет свои специфические требования к построению вопросника и ситуации беседы. Интервью по телефону должно быть достаточно коротким (5-7 минут). Вопросы должны быть краткими и конкретными по сравнению с личным интервью или анкетированием. Не рекомендуется включать в формулировки вопросов длинные перечни ответов. Применение телефонного интервью в совокупности с компьютером получило название по аналогии ‑ КАТИ («компьютером ассистируемое телефонное интервью»).
Применение компьютерной техники позволяет резко увеличить степень разветвленности вопросника. В зависимости от ответов респонденту может предъявляться практически неограниченный набор сценариев продолжения интервью ( с оглядкой на лимит времени).
В массовых опросах, помимо основного бланка, используются специальные карточки, содержащие подробную дополнительную информацию по исследуемой проблематике (имена и фамилии, перечень изданий, названия политических партий и фамилии их лидеров и т.п.), пересылки от вопросов-фильтров; длинные классификаторы к ответам по номинальным шкалам. Формулировки вопросов в бланке интервью должны быть удобными для произнесения, следовательно, не должны включать громоздких синтаксических конструкций. В противном случае интервьюер все равно перескажет их «своими словами», возможно, сместив смысловые акценты или даже исказив смысл.
Кроме инструктивного материала, проведение исследования методом интервью включает разработку специального документа ‑ «Инструкция интервьюеру». Обычная структура такой инструкции содержит объяснение целей и задач исследования, создание мотивации на добросовестную работу, объяснение роли, задач, обязанностей, прав и ответственности интервьюера, правила поиска респондента, установление контакта с ним и получение согласия на интервью. Она также содержит примерный текст вступительной беседы, описание возможных ситуаций при поиске респондента и установлении контакта с ним, и способов решения возможных проблем (отказ от интервью, вопросы по поводу выборки, правила замены и т.п.). Затрагиваются вопросы организации ситуации интервью (указание времени, повторные посещения, устранение влияния третьих лиц и т.п.), правила заполнения отдельных видов вопросов, правила стимулирования внимания респондента, правила завершения беседы.
При разработке вопросника и «Инструкции интервьюера» следует учитывать, что чем больше стандартизирована ситуация интервью и чем выше качество разработанной методики, тем меньше неучитываемое влияние интервьюера. Ситуация опроса должна быть всегда скорректирована в сторону равноправного сотрудничества в пользу достоверности искомой информации.
Работа интервьеров. Привлечение интервьюеров увеличивает затраты времени и средств на исследование (по сравнению с поросом), требует специальной профессиональной подготовки, отбора, контроля за качеством их работы. Хорошо обученный интервьюер обеспечивает реализацию процедуры интервью, точность отбора респондентов для опроса, благоприятную ситуацию опроса, устранение влияния третьих лиц на формирование ответов респондента. Он способен также адаптировать текст анкеты к индивидуальным психологическим особенностям опрашиваемого: снять психологические барьеры или предубежденность, вызывающие нежелание участвовать в опросе или уклонение от ответов на отдельные вопросы. Влияние интервьюера на качество получаемых данных значительно выше, чем анкетера. Поэтому при использовании интервью особое внимание уделяется изучению влияния (эффекта) интервьюера, которое может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от его подготовки. Отрицательными, например, могут быть внушающие интонации, слишком медленный или ускоренный темп речи, проявление равнодушия или, напротив, подчеркнутой заинтересованности в характере ответов.
Поскольку интервьюеры являются важной частью исследовательской группы, то безусловным является их полная осведомленность о программе исследования. Идеальный вариант, когда ими являются студенты – привлекать их изначально к разработке программы исследования. В дальнейшем требуются объяснения методики и процедур работы, правил организации ситуации интервью, начиная от поиска респондента и установления контакта до заключительного этапа интервью, правила заполнения вопросника. Объясняются также график получения задания и сдачи заполненных вопросников, условия контроля их работы, формы поощрения и меры ответственности.
При подготове к опросу с интервьюерами полезно провести обучающее интервью, во время которого каждый интервьюер получает полный комплект документов, подробно знакомится с ним, и выяснить все возникающие вопросы. Затем слушатели могут разделиться на пары и провести учебные интервью, меняясь ролями респондента и интервьюера, для того чтобы освоить технику заполнения анкеты и правила поведения во время беседы. Другие формы обучения могут включать проведение «показательного интервью» для всей группы интервьюеров, просмотр видео или прослушивание магнитофонной записи интервью с последующим разбором ситуации. Полезен также анализ начала работы в первые же дни опроса, когда интервьюеры делятся с руководителем исследования впечатлениями о проведенных интервью и вместе анализируют встретившиеся в практике ситуации.
Контроль за качеством работы интервьюеров обычно состоит в выборочном повторном опросе (обзвоне, обходе) респондентов, по утвержденным маршрутам, с которыми было проведено интервью. Контролеры-интервьюеры выясняют: был ли интервьюер по данному адресу; правильно ли провел отбор респондента из тех, кто проживает в квартире; состоялась ли беседа с отобранным по выборке человеком; спрашивают респондента о содержании интервью и о впечатлении, которое произвел на него интервьюер. Часто посещения контролеров заменяются рассылкой почтовых контрольных анкет, содержащих примерно тот же круг вопросов, или контролем по телефону. По данным контрольных проверок поощряются или исключаются интервьюеры, выбраковываются ненадежные бланки интервью.
Формализация данных интервью. Оформление протокола проведенного интервью производится на основе записи беседы на бланке и в карточках вскоре после ее окончания. Следует максимально использовать выражения, слова, интонации речи опрашиваемого. Текст интервью излагается от первого лица, а не от третьего. Для оценки уровня контакта с респондентом существуют два показателя: интуитивно оцениваемая респондентом длительность беседы в сопоставлении с реальной длительностью и оценка беседы, даваемая интервьюером. Например, опрашиваемый сказал, что беседа продолжалась 40 минут, тогда как реально она длилась около 50 минут: респондент чувствовал себя непринужденно. Это должно подтвердиться в субъективном впечатлении интервьюера, оценивающего контакт по пятибалльной шкале. Не только ответы респондента, но и все вопросы, замечания интервьюера полностью заносятся в протокол. Дополнительные вопросы и пояснения часто не фиксируются в бланке. Поэтому регистрация всех реплик интервьюера столь же важна, как и запись ответов опрашиваемого. Удобнее всего оформлять протокол так, чтобы оставляя справа небольшие поля для заметок о поведении, мимике и т.п., о невысказанной информации, основной текст беседы протоколировать "лесенкой": вопросы записываются с самого начала строки, а ответы — отступя 1,5—2 см от начала. Такую запись легче анализировать. Заметки на полях протокола служат иногда дополнительным и важным источником информации. Здесь отмечают краткими ремарками внешние экспрессивные особенности поведения собеседника. Например: "сильно взволнован", "оживлен", "молчание", "нервничает", "воодушевился", "хочет угадать правильный ответ", "пришлось прервать беседу — отвлекли", "явно не желал отвечать", "здесь проявляет особую заинтересованность"... Опытный интервьюер пользуется условными значками для подобных заметок, которые он расшифровывает при окончательном оформлении протокола. Краткие заметки интервьюера делаются в специально отведенных местах. В заключение протокола желательно фиксировать общее впечатление о собеседнике, для чего выделяется раздел "Особые отметки. Общее впечатление". Интервьюер и его ассистент подписывают протокол, отмечают дату и место проведения интервью.
Подготовка протокола формализованного интервью к обработке практически не отличается от заполненного анкетного бланка, ибо все ответы кодируются по соответствующим пунктам шкал. Обработка данных интервью может осуществляться количественными и качественными методами путем контент-анализа, другими формализованными процедурами с использованием статистических показателей.
Вопросы для закрепления материала
1. В чем заключаются преимущества и недостатки интервью по
сравнению с анкетным опросом?
2. Назовите основные виды интервью. Дайте характеристику каждого из них.
3. Раскройте особенности использования технических средств при проведении интервью.
4. Инструкция интервьюеру. Каковы основные пункты ее содержания?
5. В чем заключаются особенности отбора и подготовки интервьюера?
6. Каковы основные способы обработки данных интервью? Качество интервью и формализация данных. Основные средства и приемы.
Дополнительная литература.
12. Андреенков В. Г., Сотникова Г. Н. Телефонное интервью. М., 1989.
1. Белановский С.А. Социологическое интервью // Проблемы прогнозирования. М.: 1991. №№1, 2, 3
2. Белановский С.А. Свободное интервью как метод социологического исследования // Социология – 4М. 1991. Т.2.
3. Введение в профессию социолога-интервьюера: Метод, реком. по орг. среднеспец. подгот. социол.-интервьюеров в центрах образования / Подгот. Л.Н. Лесохина; АПН СССР; НИИ общ. образования взрослых. - Л., 1990.
11. 10. Дмитриев А.В. В помощь интервьюеру // Социологические исследования. 1977. № 3.
Журавлев В. Ф. Нарративное интервью в биографических исследованиях // Социология: 4М. 1993-1994. № 3-4.
4. Исупова О. Телефонное интервью: заметки // Социология – 4М. 1996. Т.7.
5. Клюшина Н.А. Причины, вызывающие отказ от ответа// Социологические исследования. 1990. №1
6. Клюев Л.В. Пилотаж анкеты.//Социология – 4М. 1995. Т.5/6.
7. Лютынский Я. Вопрос как инструмент социологического исследования.//Социологические исследования.1990.№1
8. Мертон Р., Фиске М., Кендалл П. Фокусированное интервью. Ред. С.А.Белановский.М.: Институт молодежи, 1991.
9. Мудрец Т.Б., Морев В.А. И мы начали играть (Психологические методы обучения интервьюеров)// Социология – 4М 1996, Т.7.
13.Фенетто. Интервью и опросник: формы, процедуры, результаты. — СПб., 2004.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 472;