Прогноз и прогнозирование в природопользовании Л-15


 

Прогноз -всякое конкретное предсказание или суждение о состоянии чего-то (кого-то) или о проявлении какого-то события в будущем.

Экологический прогноз - предсказание изменений природных систем в локальном, региональном и глобальном масштабе.

Прогноз воздействия на среду- предсказание изменений в природной среде в результате воздействия на нее хозяйственной деятельности.

Прогноз изменения среды - предсказание устойчивых перемен в природной среде, происходящих в результате сложных цепных реакций, связанных с прямым и косвенным воздействием человечества на среду.

Прогноз использования природных ресурсов - предварительное определение объема природных ресурсов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учетом экономических, социальных, технических и экологических ограничений и возможностей.

Прогнозирование -совокупность приемов мышления, позволяющих на основе ретроспективного анализа внешних и внутренних связей, присущих объекту.

Экологическое прогнозирование -предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человечества.

Главной целью прогноза является:

Ø оценка предполагаемой реакции окружающей природной среды на прямое или опосредованное воздействие человека,

Ø решение задач будущего рационального использования природных ресурсов в связи с ожидаемыми состояниями окружающей среды.

Современные прогнозы должны проводиться, исходя из общечеловеческих ценностей, главными из которых является человек, его здоровье, качество окружающей среды, сохранение планеты Земля.

Прогнозы подразделяются:

Ø По времени упреждения различают следующие виды прогнозов:

- сверхкратковременные (до одного года),

- краткосрочные (до 3-5 лет),

- среднесрочные (до 10-15 лет),

- долгосрочные (до нескольких десятилетий вперед),

- сверхдолгосрочные (на тысячелетия и более вперед).

Чем долгосрочнее прогнозы, тем они менее точны.

Ø По масштабам прогнозируемых явлений прогнозы делятся на четыре группы:

- глобальные (физико- географические),

- региональные (в пределах нескольких стран мира),

- национальные (государственные),

- локальные (край, область, административный район, заповедник).

Ø По содержанию прогнозы относятся к конкретным отраслям наук: геологические, метеорологические и др.

 

 


В природопользовании приходится иметь дело со сложными зависимостями природного и социально- экономического характера, поэтому в первую очередь используют логические методы, которые устанавливают связи между объектами.

Методом индукции устанавливают причинные связи предметов и явлений. Индуктивным методом исследование начинают со сбора фактических данных, выявляются черты сходства и различия между объектами, делаются первые попытки обобщения.

При дедуктивном методе «идут» наоборот, от общего к частному. Этот метод помогает определить стратегию прогнозных исследований.

При отсутствии об объекте прогноза достоверных сведений и если объект не поддается математическому анализу, то используется метод экспертных оценок - суть состоит в определении будущего на основании мнения квалифицированных специалистов- экспертов, привлекаемых для вынесения оценки по проблеме.

Метод аналогий исходит из того, что закономерности развития одного процесса с определенными поправками можно перенести на другой процесс, для которого необходимо составить прогноз. Этот метод чаще всего применяют при разработке локальных прогнозов.

Статический метод опирается на количественные показатели, которые позволяют сделать вывод о темпах развития процесса в будущем.

Метод экстраполяций представляет собой перенесение установленного характера развития определенной территории или процесса на будущее время.

Основные принципы прогнозирования в природопользовании:

1. системный принцип - предполагает неразрывность прогнозирования во времени и пространстве на основе анализа, учета факторов, определяющих экологическое развитие.

2. принцип объективности, научной обоснованности

3. принцип совпадения, подтверждения, адекватности

4. вариантность, альтернативность

5. реакции прогнозов, результаты прогнозирования могут быть использованы в следующих направлениях, для следующих целей:

Ø обоснование, научный анализ перспективных направлений, долгосрочных программ рационального природопользования

Ø установление объективных связей в процессах социально- экономического развития и удовлетворения потребностей в природных ресурсах

Ø обоснование факторами природопользования альтернативных вариантов социально- экономического развития

Ø обоснование перспективного использования природно- ресурсного потенциала страны, регионов.

Природно- ресурсный потенциал - та часть природных ресурсов, которая реально может быть вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально- экономических возможностях общества при условии сохранения жизни человека.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3812;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.